Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В Таджикистане принят новый Закон о питьевом водоснабжении и водоотведении
В Таджикистане принят новый Закон о питьевом водоснабжении и водоотведении Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
18.09.2019

19 июля этого года президент Республики Таджикистан подписал новый Закон «О питьевом водоснабжении и водоотведении». Предыдущий Закон «О питьевой воде и питьевом водоснабжении», принятый в 2010 году, регулировал только водоснабжение, а водоотведение (система очистки и сброса сточных вод) регулировалось отдельными постановлениями Правительства РТ и законодательными актами Министерства здравоохранения и социальной защиты. По мнению экспертов, такого регулирования систем водоотведения было недостаточно.

Разработка проекта Закона была проведена в рамках проекта «Водоснабжение и санитария в Таджикистане (TajWSS), реализуемого при финансовой поддержке Швейцарского Агентства по развитию и сотрудничеству (SDC). Проект в Таджикистане осуществляется ПРООН в партнерстве с Oxfam GB.

О том, что несёт новый Закон потребителям, рассказали Анатолий Холматов, координатор рабочей группы по разработке проекта нового Закона и Хусрав Рамазонзода, специалист по правовым вопросам Министерства энергетики и водных ресурсов.

Анатолий Холматов сообщил, что водоснабжение не должно рассматриваться отдельно от водоотведения. В развитых странах эти две системы являются единым хозяйственным объектом, что теперь, с принятием нового Закона, установлено и у нас в стране.

— «Допустим вы открыли кран и моете руки. Использованная (сточная) вода уходит в канализацию и, дальше, в очистные сооружения. Но у нас по стране не везде есть система централизованного водоотведения (канализация).

Там, где её нет, сточные воды обычно сбрасываются в арычную сеть. Это влияет, в первую очередь, на качество воды в природных источниках. Сточные воды попадают в реки, создавая проблемы населенным пунктам ниже по течению, а также водно-экологическим системам».

ПОЧЕМУ В ПРЕЖНЕМ ЗАКОНЕ ЭТОТ МОМЕНТ НЕ БЫЛ УЧТЕН?

— «Перед предыдущим Законом «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» от 2010 года стояла задача быстро решить правовые вопросы в сфере питьевого водоснабжения. Он должен был установить законные основания для привлечения различных видов инвестиций, как внутренних так и внешних. Отрасль остро нуждалась во вложениях, но действующее на тот момент законодательство затрудняло быстрое привлечение средств.

Принятие этого закона в 2010 году явилось катализатором в ускорении реализации «Программы улучшения обеспечения населения РТ чистой питьевой водой на 2007-2020 гг.».

На начальном этапе (2007-2009 гг.) доля инвестиций в реализации этой программы составляла в среднем 28% в год, к 2014 году возросла до 89,7%, в 2015 году составила 88,3%. В среднем, за 2007-2016 гг. вложение инвестиционных средств по этой Программе по всем источникам составило 58%. Значительную роль сыграла доля вложений партнеров по развитию, таких как Всемирный Банк, Европейский Банк реконструкции и Развития, Швейцарское агентство по сотрудничеству и развитию, Программа ООН в Таджикистане и др.

Программа в следующем году завершается, далее будет разрабатываться новая программа действий на период до 2030 года.

Таджикистан является инициатором объявления международного десятилетия «Вода для устойчивого развития» на 2018-2028 гг. и взял на себя обязательство к 2030 году на 100% решить проблемы безопасной питьевой воды и очистки стоков.

В связи с этим разрабатываются Национальная Водная стратегия на период до 2030 года, а также планы управления водными ресурсами бассейнов рек Сырдарья, Кафирниган, Пяндж и Зерафшан».

ТЕПЕРЬ У ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЕСТЬ ПРАВО НА БЕЗОПАСНУЮ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ

В новом Законе установлено право человека на БЕЗОПАСНУЮ питьевую воду и санитарию, чего не было в предыдущем.

Разработка и принятие нового Закона «О питьевом водоснабжении и водоотведении» является одним из мероприятий реализации государственной программы по реформе водного сектора Таджикистана на период 2016-2025 гг.

Члены рабочей группы по разработке нового Закона совершили рабочую поездку в Финляндию: изучили финское законодательство в данной сфере и увидели как оно применяется.

«В каждом, даже самом маленьком финском селе вместе с водопроводом одновременно устанавливают компактное оборудование для очистки сточных вод. И в нашем новом Законе теперь также установлена эта норма.

Разом эту задачу не решить. Но специально для этого открыт проект Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству совместно с OХFAM и реализуемого таджикским представительством ПРООН, при сотрудничестве с Министерством энергетики и водных ресурсов. И уже составлен перечень всех необходимых постановлений Правительства на первом этапе».

СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ ТЕПЕРЬ МОГУТ БЫТЬ В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Новый закон устанавливает:

— разнообразие форм собственности и управления, включая государственно-частное партнерство;

— демонополизация и децентрализация системы управления.

Государство предоставляет всем заинтересованным сторонам возможность получения данных систем в длительное использование с коммерческими целями, при условии, что функционирование этих систем не будет нарушено. Естественно, что данная возможность несет для новых пользователей систем определенные вложения, но, по мнению разработчиков Закона, это должно стать импульсом для развития отрасли в целом.

В случае многократных и регулярных нарушений, государство может изъять из собственности или передать управление системой в другие руки:

— для государственных систем решение будет приниматься Правительством, уполномоченным органом, Хукуматами и джамоатами, исходя из их полномочий;

— для негосударственных систем решение будет приниматься в судебном порядке.

ВОДНО-ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ФОНДЫ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Бюджетных средств зачастую не хватает на полноценное содержание систем водоснабжения и водоотведения. Сейчас разрабатывается проект постановления о порядке создания и функционирования водно-доверительных фондов местными исполнительными органами государственной власти. Это специальная структура для сбора и концентрации средств на принципах прозрачности из разных источников воедино, для создания новых или поддержки функционирования уже существующих систем водоснабжения и водоотведения.

Несколько лет назад, при поддержке указанных выше партнеров по развитию, реализовано 4 проекта по созданию систем водоснабжения в Кулябском регионе. Разработали документацию, определили источники формирования фонда и получили разрешение на создание первого такого фонда.

В результате были построены 4 водопровода в населённых пунктах Таниёл, Калот, Файзобод, им. М. Гафурова. Этот положительный опыт, согласно новому закону, можно применить в любом районе или городе.

Фонд может создаваться из 15% средств республиканского и 10% местного бюджета, 5% составит доля хозяйствующих субъектов и населения. В финансировании фонда могут принять участие бизнесмены, предприятия, банки. Кроме того, существуют Программы социально-экономического развития местных исполнительных органов власти, где также предусматриваются средства на развитие питьевого водоснабжения и водоотведения. Для сбора остальных 70% средств надежды возлагаются на партнеров по развитию или другие источники. Также, наличие  водно-доверительных фондов дает возможность местным органам власти выявлять необходимость обеспечения питьевой водой и включать работы по организации водоснабжения в планы и программы.

ТАРИФЫ: ИЗ ЧЕГО ОНИ БУДУТ СКЛАДЫВАТЬСЯ?

Новый Закон предусматривает варьирование цены на водоснабжение: для сельской местности одна, для городов – другая, в зависимости от системы питьевого водоснабжения, источника (родник, скважина и т.п).

Мы платим не за воду, а за услуги подачи. Сейчас оплата производится по тарифу за каждый кубический метр или по числу прописанных людей (когда нет счетчика).

Теперь тарификация будет состоять из двух частей:

— операционной части, по показаниям счётчика;

— обслуживающей части, плата по которой взимается с потребителей питьевой воды, независимо от показаний приборов учёта. Данная норма была введена в закон по итогам общественных слушаний по стране.

Система водоснабжения и водоотведения постоянно поддерживается в рабочем состоянии, вне зависимости пользуются ею или нет (например, если человек в отъезде). Эксплуатирующая организация затрачивает на это электроэнергию, денежные средства и др. Чтобы компенсировать эти расходы и была предусмотрена правовая основа в новом Законе.

В данное время ведется подготовка проекта постановления Правительства Республики Таджикистан о порядке разработки тарифов на услуги питьевого водоснабжения и водоотведения. Закон требует гибкости тарифной системы, учитывая дотационность отдельных административно-территориальных единиц, социальное положение различных групп населения, доходность предпринимателей и организаций, независимо от форм собственности.

Новый закон также устанавливает право потребителей на общественный мониторинг в этой сфере. Потребители могут обращаться с претензиями к органу, эксплуатирующему систему водоснабжения и водоотведения и далее по институциональной системе: Хукуматы на местах, в областные Хукуматы, Правительство и суды.

В связи с признанием водоснабжения и водоотведения единой хозяйственной системой, в скором времени будут разработаны механизмы для выполнения этой нормы закона. Закон поможет постепенно перейти к обязательной очистке сточных вод на всей территории Таджикистана.

Данный материал подготовлен в рамках проекта «Водоснабжение и санитария в Таджикистане» при финансовой поддержке Швейцарского Агентства по развитию и сотрудничеству (SDC) и реализуемого ПРООН и Оксфамом для повешение осведомленности в секторе питьевого водоснабжения и санитарии в Таджикистане.

Источник: http://www.dialog.tj/news/v-tadzhikistane-prinyat-novyj-zakon-o-pitevom-vodosnabzhenii-i-vodootvedenii

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo