Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Депутат Р.Туманбаева: Экологическая безопасность – залог стабильности в социально-экономическом развитии
Депутат Р.Туманбаева: Экологическая безопасность – залог стабильности в социально-экономическом развитии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
19.09.2019

Экологическая безопасность – это залог стабильности в социально-экономическом развитии Кыргызстана. Это залог будущего всего человечества. В данный момент этот вопрос приобретает глобальные масштабы и Кыргызстан не исключение. Стоит отметить, что на сегодняшний день правительство республики предпринимает определенные шаги по защите окружающей среды, но этого недостаточно и что бы разобраться подробней мы обратились за комментариями к депутату Жогорку Кенеша КР Раде Туманбаевой.

По ее словам, еще одна серьезная проблема – это, что среди нас «гуляют» такие опасные химические соединения как диоксиды, фураны и ртуть.

«Эти вещества относятся к самым опасным загрязнителям. Они не деградируют естественным путем, а накапливаются в воздухе, в организме человека и наносят большой вред здоровью людей и экологии в целом. К сожалению, по данному вопросу в нашей стране нет контроля. У нас нет специализированных лабораторий для идентификаций, для мониторинга и т.д. В среднем одна оснащенная лаборатория стоит около 36 млн. сомов. Пока мы не можем это себе позволить. Это первая причина. Вторая причина – нет законодательных актов, которые регулировали бы данный вопрос. И третья причина – это то, что мы не часто являемся участниками международных проектов. И одним из них является Минаматская конвенция», - отмечает Рада Мураталыевна.

Справка: Минаматская конвенция о ртути – межгосударственный договор, направленный на защиту здоровья людей и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и её соединений, которые могут приводить к отравлениям ртутью. Согласно конвенции должно регулироваться использование ртути, сокращаться производство некоторых ртутьсодержащих приборов. В рамках конвенции также ограничивается ряд промышленных процессов и отраслей, в том числе горнодобывающая отрасль (особенно непромышленная добыча золота), производство цемента.

«Минаматская конвенция была принята в 2013 году. В нее вошли 128 стран. На сегодняшний день ратифицировали конвенцию уже 98 стран. Среди стран, которые подписали данный документ – Россия, Беларусь, Армения – государства-члены ЕАЭС. Кыргызстан в этом процессе пока не участвует, что конечно очень жаль. Глобальный экологический фонд располагает средствами (около 250-350 млн. долларов), которые могут быть выделены в качестве грантов для решения проблем с ртутью. И если бы Кыргызстан стал участником Минаматской конвенции, мы имели бы возможность получить такую помощь», - подчеркивает депутат.

Также Р. Туманбаева добавила, что ртуть, добытая один раз, никуда не исчезает. Она образует различные соединения, которые является очень опасными для здоровья людей и для экологии.

«Минаматская конвенция призвана регулировать и контролировать разработку ртути на каждой стадии. И то, что мы еще не ратифицировали данную конвенцию не очень хорошо для нашей страны, потому что у нас нет механизмов утилизации ртутьсодержащих товаров. Для охраны окружающей среды, для охраны здоровья человека мы должны ратифицировать Минаматскую конвенцию. Но проблема в том, что нет ответственных министерств и ведомств. Поэтому мы не можем сделать шаг вперед, - прокомментировала она.

В заключении народная избранница добавила, что сейчас разрабатывается законопроект «О присоединении КР к Минаматской конвенции о ртути».

«К 2020 году страны-участницы Конвенции должны отказаться от производства, экспорта и импорта ряда ртутьсодержащих продуктов: батарей, за исключением «кнопочных элементов», используемых в имплантируемых медицинских устройствах; выключателей и реле; некоторых видов компактных люминесцентных ламп; люминесцентных ламп с холодным катодом и люминесцентных ламп с внешним электродом; некоторых видов мыла и косметики. Содержащие ртуть термометры и приборы измерения давления также должны быть выведены из пользования к 2020 году. Страны ЕАЭС Беларусь и Россия уже отнесли ртуть к первой категории опасных веществ (к первому классу опасности ртуть причислена во всем мире. Прим. редакции). У нас в Кыргызстане ни о каком законе об опасности ртути и ртутьсодержащих товаров даже речи нет. Поэтому мы инициировали данный законопроект. Скоро он будет вынесен на общественное обсуждение. Если мы сейчас не успеем ратифицировать конвенцию, через границу к нам будут проходить все ртутьсодержащие товары, и Кыргызстан может превратиться в ртутную свалку», - завершила Рада Туманбаева.

Источник: http://kabar.kg/news/deputat-r.tumanbaeva-ekologicheskaia-bezopasnost-eto-zalog-stabil-nosti-v-sotcial-no-ekonomicheskom-razvitii/

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo