Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Страны, которые сотрудничают в сфере водных ресурсов, как правило, не воюют между собой, отмечают эксперты
Страны, которые сотрудничают в сфере водных ресурсов, как правило, не воюют между собой, отмечают эксперты Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
04.10.2019

Участники «Водного форума БРИКС», который прошел в конце сентября по инициативе Министерства образования и науки Российской Федерации на базе Высшей школы экономики, сошлись во мнениях. Как отмечают эксперты, разрыв в водном благополучии развитых и развивающихся стран будет расти, а самая перспективная на глобальном уровне задача с точки зрения научных разработок — очистка воды от загрязнений.

Причем решить проблему локально невозможно — необходимо действовать сообща. Как отмечают специалисты, такая работа не только служит сохранению ценнейшего природного ресурса, но и способствует взаимопониманию между странами, ведь те государства, которые активно сотрудничают в сфере водных ресурсов, как правило, не имеют поводов для конфликтов.

«Доступ к пресной воде — один из важнейших глобальных вызовов, стоящих перед международным сообществом», — сказал на открытии форума Сергей Салихов, директор департамента науки и технологий Минобрнауки России.

Вода высокого качества нужна для сохранения здоровья населения, биоразнообразия, эстетического и рекреационного потенциала природы, а также для ведения многих производственных процессов. Однако доступ к этому жизненно необходимому природному ресурсу в ряде стран и для определенных категорий пользователей существенно ограничен.

«Уже к 2050 году, — отмечает Александр Соколов, директор форсайт-центра, — глобальный спрос на воду увеличится на 55 процентов по сравнению с уровнем 2000 года. При этом примерно 40 процентов населения планеты будут испытывать серьезный недостаток воды».

В России относительно благополучная ситуация, но из-за неравномерного распределения ресурсов и в нашей стране в ближайшие десятилетия будут ощутимы проблемы нехватки воды.

«Вода — ограниченный стратегический ресурс, и надо сообща действовать так, чтобы ее и в будущем всем хватало», — призвал учитывать интересы потомков Михаил Болгов, представитель Института водных проблем РАН. Спикер представил задачи Водной стратегии Российской Федерации до 2030 года, которая сейчас разрабатывается Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Как отметил эксперт, главным инструментом реализации стратегии является Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012—2020 гг.».

Еще один докладчик — Татьяна Бокова, замруководителя Федерального агентства водных ресурсов РФ, подчеркнула в своем выступлении, что Россия граничит с 14 странами и бассейны 70 крупных и средних рек страны являются трансграничными. В большинстве случаев эти районы густо населены, в них расположена развитая промышленная и сельскохозяйственная инфраструктура. Из-за значительной антропогенной нагрузки, в частности недостаточной очистки сточных вод, состояние водных объектов России стремительно ухудшается. Объем сточных вод, которые подлежат очистке, составляет 19,2 миллиона кубометров. Из них только 11 процентов проходит надлежащую очистку.

«Возрастающая нагрузка на водные ресурсы может спровоцировать межгосударственные конфликты», — отметил на пленарной сессии спикер из Китая Цзюнь Ся (представитель Исследовательского института безопасности водных ресурсов Уханьского университета и Института по изучению круговорота воды и связанных с ним процессов на поверхности Земли Китайской академии наук). И наоборот, «страны, которые ведут активную кооперацию в сфере водных ресурсов, как правило, не воюют между собой», поделилась результатами научных исследований группы стратегического форсайта (Индия) Анумита Радж.

Источник: https://voda.org.ru/news/science/strany-kotorye-sotrudnichayut-v-sfere-vodnykh-resursov-kak-pravilo-ne-voyuyut-mezhdu-soboy-otmechayut-eksperty/

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo