Туркменистан и ЕБРР будут сотрудничать в сфере защиты биоразнообразия |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Ivan Belikov | |
25.11.2019 | |
Европейский банк реконструкции и развития одобрил Программу по наращиванию потенциала в области управления биоразнообразием в Туркменистане. Обзор проекта опубликован на официальном сайте банка.
Цель данной Программы заключается в повышении потенциала природных заповедников и заказников в Туркменистане по защите многообразия животного и растительного мира посредством внедрения и эффективного использования различных методов оценки воздействия промышленной деятельности на биоразнообразие, инструментов управления биоразнообразием и охраняемыми районами, мониторинга и их защиты.
В рамках программы планируется разработка последовательного подхода по минимизации рисков в области биоразнообразия, связанных с промышленным развитием и деятельностью транспортной отрасли.
Проектные мероприятия будут направлены на стимулирование обмена знаниями и ноу-хау с туркменскими природоохранными ведомствами, предприятиями ТЭК, транспортного сектора, портовыми властями и другими заинтересованными сторонами, что будет иметь значение при рассмотрении вопросов, касающихся бережного отношения к многообразию жизни на суше и в море.
Ожидается, что ключевыми участниками проекта станут Министерство сельского хозяйства и охраны природы Туркменистана, администрация Хазарского природного заповедника, Каспийская экологическая служба, руководство Туркменбашинского международного морского порта, представители углеводородной индустрии. Возможно участие туристических и рыболовецких предприятий.
Тесное сотрудничество национальных ведомств и ЕБРР в реализации Программы позволит решить следующие задачи:
— повысить осведомленность о проблемах биоразнообразия и потенциальном влиянии добывающей индустрии на окружающую экосистему;
— улучшить понимание передовой международной практики подготовки Оценки экологического и социального воздействия (ОЭСВ) при реализации различных проектов с учетом требований международных финансовых учреждений, а также при разработке надежных планов управления, защиты и сохранения биоресурсов и программ мониторинга;
— простимулировать надлежащую отраслевую практику в области менеджмента заповедными территориями, в том числе за счет реализации стратегий управления биоразнообразием;
— усовершенствовать координацию между промышленным сектором и природоохранными регуляторами.
По данным Национального института пустынь, растительного и животного мира, в настоящее время на территории Туркменистана насчитывается около 20 тысяч видов флоры и фауны, в том числе 7 тысяч — растений и грибов, 12 тысяч — беспозвоночных и 750 — позвоночных диких животных.
В стране, в русле Стратегии по сохранению биоразнообразия на 2016-2025 годы, продолжается реализация совместных проектов с Глобальным экологическим фондом, ПРООН, ЕС, Программой ООН по окружающей среде.
В настоящее время в Туркменистане функционируют 9 заповедников, 16 заказников, охранные зоны заповедников, множество памятников природы, что в целом составляет 2 152 360 га или 4,4% от общей площади страны.
Источник: https://orient.tm/turkmenistan-i-ebrr-budut-sotrudnichat-v-sfere-zashhity-bioraznoobraziya/
|
< Пред. | След. > |
---|