Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Подготовлена Программа по Аралу
Подготовлена Программа по Аралу Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
02.12.2019

В столице продолжились согласовательные консультации по вопросу подготовки Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4). В делегации номинированных участников от стран вошли ответственные специалисты ведомств и госорганов, ведущие научные сотрудники, по роду своей деятельности связанные с водным и природоохранным секторами. В финале встречи они выразили удовлетворение уровнем организации, атмосферой деловой активности и сосредоточенности на работе коллег, а также надежду на скорое продвижение к началу воплощения в жизнь новой ПБАМ, которую уже давно ждут в регионе.

Всего проект Программы включает 34 проектных предложения. Именно столько их осталось от изначально предложенных 117-ти. Направление по институциональному развитию включало два проекта по совершенствованию организационной и правовой структуры Фонда – они были приняты быстро с небольшими поправками, как и экологическое направление, составляющее 12 предложений. Специалисты в области охраны окружающей среды высказались в защиту биоразнообразия в бассейне Аральского моря, целостности экосистем, усиления скоординированного регионального взаимодействия. Специфической особенностью экологических комплексов бассейна Арала является их фрагментарность. Собравшиеся согласились с тем, что должна быть восстановлена непрерывность ареалов обитания фауны, условия распространения пастбищных растений и миграции ценных видов животных. Также внимание было сконцентрировано на реках Центральной Азии, связанных с ними экосистемах, экотуризме, привлечении зелёных технологий. 

В итоге в экологическом компоненте - такие мероприятия, как создание Приаральского центра адаптации диких животных, развитие трансграничных экокоридоров, повышение уровня мониторинга и прогнозирования состояния природы, укрепление сотрудничества секторов экономики, науки, местных органов и др. Например, в целях сохранения водно-болотных угодий мирового значения, охватывающих дельты реки Сырдарья и Малое Аральское море, а также решения социально-экономических вопросов этих мест в проект ПБАМ заложены предложения, обеспечивающие сохранение таких редких видов рыб как аральские лосось и усач, а также сайгаков, бухарского оленя и куланов. Эти Рамсарские экосистемы занимают 330 гектаров и важны для миграции и гнездования 200 тысяч птиц. 

Всего социально-экономической направленности отвечали шесть проектов, которые были отработаны частями. В рамках вопросов, имеющих комбинированную направленность - и экономическую и природоохранную - участники заседания проголосовали за надёжное управление гидросистемами, снижение явлений соле-и пылевыносов, строительство новых, восстановление и реконструкцию ирригационных сооружений, улучшение занятости местного населения Северного Арала, развитие здесь аквакультуры, рыбного промысла и перерабатывающих производств. В конкретике это были планы по модернизации насосных станций, шлюзов и гидроузлов. В сфере агробизнеса планируется создание логистических центров, стимулирование биоорганических производств, гармонизация фитосанитарных требований к сельхозпродукции, повышение уровня менеджмента.   

Самое большое количество мероприятий – 14 – относилось к направлению комплексного использования водных ресурсов. В отношении сети водорегулирующих сооружений и коллекторно-дренажной, которая задумывалась и строилась как единая гидросистема, было отмечено, что далее без коренной реконструкции и модернизации значительной их части не обойтись. Этот процесс на одной из крупнейших в мире гидросистеме был запланирован на ближайшее десятилетие. Среди числа мер – модернизация действующих сооружений ирригационного назначения, в том числе реконструкция крупных оросительных каналов и межгосударственных коллекторов на территории Туркменистана и Узбекистана. Это станет вкладом в достижение водной, энергетической, продовольственной и экологической безопасности. В этом отношении в странах в настоящее время планируются двадцать проектов. В числе запланированных мероприятий – обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, совершенствование качества их эксплуатации, внедрение водосберегающих технологий, увеличение коэффициента полезного действия каналов и водохозяйственных объектов, улучшение мелиоративного состояния земель для повышения продуктивности угодий. Разработчики программы поддержали проекты по исследованию заиления регулирующих ёмкостей и водохранилищ, рисков изменения режима рек и водопотребления под влиянием климата, составление экономической оценки и типовых правил для водоёмов, подверженных заилению, проведение экономической оценки снижения ёмкости водохранилищ Средней Азии и Казахстана.

Представитель Академии наук Республики Таджикистан, член Региональной рабочей группы от своей страны Анвар КОДИРОВ оценил на высоком уровне ход и атмосферу встречи, участники которой работают во имя укрепления дружбы и сотрудничества. «Все рассматриваемые идеи – регионального плана, в них учитываются интересы всех стран. Как учёный, я за то, чтобы в области водопользования внедрялись методы энергосбережения, технологии экономии и учёта воды, в поливе – системы капельного орошения. Наполнены смыслом экологические решения уделить внимание созданию миграционных коридоров для диких животных». Руководитель отдела Республиканского государственного учреждения «Южно-Казахстанская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция» Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, кандидат сельскохозяйственных наук Карл АНЗЕЛЬМ отметил важность умения приходить к общему знаменателю, даже в таких многотрудных областях, как интегрированное водопользование. «Обсуждения прошли динамично. Реализация намеченного необходимо государствам и народам бассейна Аральского моря, миру живой природы», - отметил он в интервью газете.

Руководитель Агентства МФСА по реализации проектов Вадим СОКОЛОВ (Республика Узбекистан) из экологического блока выделил предложение создать систему малых локальных озёр и водоёмов в дельте реки Амударья: «Мероприятия в этом отношении начались 2002 году, их целью является перехватить и аккумулировать в понижениях остатки вод, поступающих в этот регион. Значимость осуществляемых Узбекистаном мероприятий в качестве вклада в деятельность Фонда имеет региональную и даже глобальную значимость. Эти красивейшие места включают систему из четырёх озёр под общим названием Судочье, Муйнакский залив, озеро Рыбачье. Здесь за последние 15 лет учёными наблюдалось 230 видов различных птиц, в 2014 году гнездилось семь тысяч фламинго. В ПБАМ утверждена инициатива главы Узбекистана, который предложил называть Приаралье – зоной экологических новаций. То есть пришло время переходить в отношении данных территорий от понятия «экологический кризис» - к более позитивному. Среди значимых социально-экономических тем узбекский гость назвал связанные с питьевым водопользованием и здравоохранением, что для зоны Приаралья весьма важны. Сюда входят Кызылорда (Казахстан), Хорезм и Каракалпакстан (Узбекистан), северная часть Дашогузского велаята.   

В числе номинированных членов Рабочей группы от Туркменистана – Янов ПАШИЕВ - начальник отдела водопользования Государственного комитета водного хозяйства. Он подчеркнул необходимость выработки методик составления правил эксплуатации водохранилищ и гидроузлов, согласованных подходов к оценке их заиления, что было предложено для включения в ПБАМ Научно-информационным центром Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией. «Около трёх лет продолжалась многотрудная работа, за это время Ашхабад предоставлял площадку для региональных переговоров и консультаций с международными партнёрами. Стороны проявили гибкость, за что им большое спасибо. Затем готовые проектные направления будут проходить следующий этап согласования, - подытожил председатель Исполнительного комитета МФСА Гюйзгельды БАЙДЖАНОВ. – Возможность финансирования основных направлений документа на следующий день будет обсуждена с донорскими организациями».

Источник: http://metbugat.gov.tm/blog?id=941
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo