Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Энергетический сектор Грузии не отвечает стоящим перед ним вызовам
Энергетический сектор Грузии не отвечает стоящим перед ним вызовам Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
25.12.2019

Для развития экономики одним из важнейших факторов является развитие энергетики. Главной задачей усиления сектора является рост доступности электроэнергии и надежность энергообеспечения.

Одной из основ развития энергетики является рациональное освоение имеющихся ресурсов. В Грузии все согласны с тем, что важнейшим элементом обеспечения энергетической безопасности страны является строительство новых электростанций.

По данным министерства экономики, в 2019 году в строй были введены 6 новых гидроэлектростанций, еще 4 находятся на завершающей стадии. Общая мощность уже построенных станций составляет 57, 9 мегаватт - в основном речь идет о малых и средних станциях мощностью от 1, 3 до 30 мегаватт.

На стадии завершения находится строительство 4 станций общей мощностью в 7, 3 мвт.

При этом в 2018 году в строй было введено 5 гидроэлектростанций общей мощностью в 98 мегаватт. Инвестиции в эти объекты составили 210, 7 млн. долларов.

Как видно из этих данных, на сегодняшний день в Грузии в основном строятся малые и средние ГЭС, при этом почти все проекты крупных гидроэлектростанций остановлены из-за протестов местного населения - при том, что министр экономики Натиа Турнава четко заявила, что наряду с альтернативной и зеленой энергетикой, в стране необходимо строить и крупные ГЭС.

Для Грузии очень важно использование имеющихся у страны водных ресурсов. Речь идет о 26060 реках общей протяженностью в 60 000 километров, из них наиболее перспективны к точки зрения строительства ГЭС 300 рек, на которых можно построить станции общей мощностью в 15 500 мегаватт.

Но к сожалению, весь этот гигантский потенциал используется всего на 18%, а общая мощность энергосистемы страны составляет 2800 мвт. Эти цифры еще раз показывают насколько важно использование таких больших возможностей.

Основной причиной задержки в реализации проектов крупных ГЭС является негативная позиция местного населения, которая подкрепляется активными действиями экологов, а также высоким уровнем недоверия к крупной энергетике со стороны значительной части общества.

В качестве альтернативы крупным ГЭС называется зеленая энергетика, однако несмотря на то, что технологии ветряной и солнечной энергии стремительно развиваются, тем не менее из-за высокой зависимости от погодных условий, их использования возможно только при наличии других крупных источников энергии - соответственно, в нынешней ситуации делать на них акцент - нецелесообразно.

При этом одним из преимуществ крупных ГЭС является как раз высокий уровень возможностей для маневрирования, изменения объемов выработки энергии в зависимости от необходимости. Гидроэлектростанции также отличаются высоким уровнем устойчивости и надежности, что имеет большое значения для стабильности энергообеспечения.

Также очень важно, что в настоящее время, из всех возможных технологий, именно гидроэлектроэнергия - самая дешевая.

Если проанализировать все доводы против строительства крупных ГЭС, то станет очевидно, что речь не о рациональных аргументах, а об эмоциях, ради которых страна рискует своей энергобезопасностью.

Следует также принять во внимание, что высокий уровень зависимости энергосистемы от импорта - плохой сигнал для инвесторов. К примеру, в рейтинга по простоте ведения бизнеса Грузия в целом занимает неплохое - 24-е место, но при этом в критерии надежности энергообеспечения - всего на 62-м.

Источник: http://bizzone.info/energy/2019/1577215895.php
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo