Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Насколько опасен воздух в Центральной Азии – объясняем на графиках
Насколько опасен воздух в Центральной Азии – объясняем на графиках Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
22.01.2020

В Нур-Султане концентрация вредных частиц превышает годовую норму в 2.5 раза. Качество воздуха в Алматы не превышало норму только один день за пять месяцев. Бишкек часто попадает в топ самых загрязненных городов мира. Самые опасные дни в 2019 году в Душанбе были летом и осенью, когда город накрывали пыльные бури. В Ашхабаде уровень загрязнения воздуха редко превышает допустимую норму. Воздух в Ташкенте был опасным 80% дней в 2019 году. 

Ежегодно с наступлением зимы города Центральной Азии окутывает смог. Воздух становится настолько опасным, что людям приходится пользоваться респираторными масками и очистителями воздуха. 

Сжигание угля, машины и пыльные бури повышают концентрацию вредных PM2.5 частиц в воздухе. Они не только вредят дыхательной системе, но и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Частицы РМ2.5 — воздушный загрязнитель, в состав которого входят твердые микрочастицы и мельчайшие капельки жидкостей. Они легко проникают сквозь биологические барьеры и поэтому представляют наибольшую угрозу для организма.

По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) среднесуточный уровень РМ2.5 не должен превышать 25 мкг/м3, а среднегодовой – 10 мкг/м3.

По данным проекта мониторинга воздуха AirVisual, этой зимой Бишкек часто попадает в топ самых загрязненных городов мира. Он обходит даже Пекин, который был рекордсменом в прошлые годы.

Почти во всех городах концентрация PM2.5 частиц увеличивается в отопительный сезон с ноября по март. Качество воздуха в Алматы не превышало норму только один день за пять месяцев, а в Бишкеке – шесть дней. 

Воздух в Ташкенте был опасным 80% дней в 2019 году.

Загрязнение в Душанбе также заметно с наступлением отопительного сезона. Но самые опасные дни в 2019 году были летом и осенью, когда столицу Таджикистана накрывали пыльные бури. В эти дни средняя концентрация PM2.5 поднималась до 475 мг/м3, а максимальное значение за час – до 838 мг/м3. Это в 33.5 раза выше допустимого.

В Нур-Султане ситуация лучше, но концентрация вредных частиц превышает годовую норму в 2.5 раза.

Данные по Ашхабаду доступны с 1 августа 2019 года. За это время датчики зафиксировали 41 из 150 дней, когда уровень загрязнения превысил отметку в 25 мкг/м3.

Качество воздуха в городах зависит от времени суток и дней недели. Обычно воздух в Бишкеке зимой портится с 9 до 15 часов и с 18 до 21 вечера, а в Нур-Султане – с 8 до 10 утра и с 18 вечера до 1 ночи.

Безопасные часы в Ташкенте приходятся на понедельники с 5 до 8 утра и с 14 до 17 вечера, когда улицы свободны от машин.

Дети, пожилые и уязвимые группы людей находятся в зоне риска, когда уровень PM2.5 поднимается выше 35.5 мгк/м3. При загрязнении от 55.5 мкг/м3 всем рекомендуется носить маски и как можно меньше находиться на улице.

Что загрязняет воздух в Центральной Азии?

Выхлопные газы от транспорта – общая причина загрязнения воздуха в городах Центральной Азии. К примеру в Бишкеке зарегистрировано 420 тысяч автомобилей, хотя город рассчитан максимум на 50 тысяч машин. В Ташкенте насчитывают 450 тысяч автомобилей, а в Алматы – 472 тысячи. 

Также загрязняет воздух частный сектор, жители которого отапливают дома углем и не устанавливают фильтры в дымоходах. Зимой из-за снижения циркуляции воздуха в атмосфере накапливаются вредные частицы, образуя городской смог.

В Душанбе основную опасность для населения представляют пылевые бури. В Таджикистане за последние 30 лет их количество увеличилось как минимум в 10 раз. Основная причина участившихся пылевых бурь связана с опустыниванием. Сначала 1990-х люди уничтожили 70 процентов площади лесов страны – это 700 тысяч гектаров. Ученые говорят, что на пути пылевых бурь – от Айваджа до Душанбе – лесные полосы практически уничтожены. Именно деревья, стоящие на пути ветра, фильтруют воздух от пыли.

На качество воздуха влияют и выбросы с ТЭЦ, которые обеспечивают теплом многоквартирные дома. Однако власти Бишкека заявляют, что на теплоцентрали столицы Кыргызстана стоят мощные фильтры, которые очищает выбросы твердых частиц на 97 процентов.

Как защитить себя от вредного воздуха?

Вы можете следить за качеством воздуха через приложение AirVisual. Для нескольких городов Казахстана и Бишкека данные также доступны с сайта AirKaz.

Когда воздух становится нездоровым, вам нужно:

Плотно закрыть все окна в помещениях.

Использовать очистители воздуха с HEPA фильтрами, только они могут эффективно удалять мелкие частицы.

На улице носить специальные респираторы со степенью защиты N95 или выше. Медицинские маски не фильтруют PM2.5 частицы.

Соблюдение этих рекомендаций снизит влияние вредных частиц на ваш организм.

Источник: https://cabar.asia/ru/naskolko-opasen-vozduh-v-tsentralnoj-azii-obyasnyaem-na-grafikah/?fbclid=IwAR2UXYp5ICAtyj0XEJEQXms300KmixJxjCQ4l6YhzeIwatwSmil82xfA72I


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo