Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow 3 вектора развития сельского хозяйства в новом десятилетии с участием техники
3 вектора развития сельского хозяйства в новом десятилетии с участием техники Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
28.01.2020

По мнению экспертов CLAAS, работающих в Центре исследований и разработок CLAAS E-Systems, в новом десятилетии инновационное развитие сельскохозяйственного машиностроения и агропромышленного комплекса будет идти по трем основным направлениям: совершенствование датчиков и сенсоров, расширение сферы их применения; объединение машин в единую сеть; внедрение технологий искусственного интеллекта

1. Датчики и сенсоры: весь фокус на растения

В ближайшее десятилетие устанавливаемые на сельхозмашинах датчики и сенсоры в большей степени будут ориентированы не на состояние и параметры работы самой техники, а на внешнюю среду: почву, всходы, рост растений и убираемый урожай. Уже сегодня они позволяют дифференцированно вносить удобрения, добиваясь максимальной урожайности. Как, например, светодиодный датчик CLAAS CROP SENSOR, измеряющий значение биомассы и плотности насаждений, а также содержание в растениях азота. Другой пример - датчик CLAAS NIR SENSOR, устанавливаемый на кормоуборочный комбайн JAGUAR, благодаря которому проходит спектральный анализ убираемой массы по нескольким параметрам.

Кроме того, использование технологий спутниковой навигации позволяет соотносить получаемые с датчиков и сенсоров данные с точными геокоординатами и формировать карты плодородности почв, урожайности, плотности всходов и т.п. В дальнейшем сферы применения датчиков и сенсоров, а также получаемый от них объем данных будут только расширяться.

2. Объединенные в сети машины – слаженная работа на результат

Современное агропредприятие представляет собой сложную систему взаимосвязанных машин, агрегатов и оборудования, и каждый ее элемент должен уметь «слышать» и «понимать» других. Это особенно актуально, поскольку даже в небольших хозяйствах может использоваться техника разных производителей, но в рамках единой логистической системы.

На базовом уровне взаимодействия тракторов CLAAS и агрегатов вопрос «взаимопонимания» решает протокол ISOBUS. Однако в условиях, когда каждый трактор или комбайн становится источником множества важных для хозяйства данных, возникает необходимость совместимости машин на более высоком уровне – в масштабах всего хозяйства. Так, благодаря протоколу CLAAS API фермеры могут переносить данные со своих машин в любое программное обеспечение для управления фермой.

С развитием облачных технологий многие производители сельхозтехники, включая CLAAS, создают и развивают сервисы, основанные на удаленном хранении данных о машинах и выполняемых ими работах. Для возможности обмена данными между такими облачными хранилищами в 2019 году компанией CLAAS была представлена совместная разработка с 365FarmNet, John Deere и CNH Industrial – протокол DataConnect, который открыт для подключения и других производителей.

3. Искусственный интеллект – от умных датчиков к умным машинам

Оснащение сельхозмашин датчиками и сенсорами, доступ к огромному массиву данных о почве, погоде, возделываемых культурах, внесении удобрений, информации со складов о фактических и заданных значениях – все это формирует необходимость быстрого и эффективного анализа имеющихся сведений. Эту задачу частично уже сейчас могут решать такие разработки CLAAS, как TELEMATICS, FLEET VIEW.

Однако современные программные средства лишь систематизируют получаемые от машин и из других источников данные.

Следующим же этапом развития в ближайшем десятилетии станет не только всесторонний анализ больших данных, но и формирование рекомендаций фермеру по выполнению тех или иных операций. Эту задачу будут решать технологии искусственного интеллекта и машинного обучения. К примеру, на зерноуборочных комбайнах CLAAS LEXION уже сегодня используется система CEMOS AUTOMATIC, которая помогает механизатору, тем самым обучая его, оптимизировать под меняющиеся условия уборки такие настройки машины, как частота вращения молотильного барабана, ротора и вентилятора, зазор деки, степень открытия верхнего и нижнего решет и т.д. Аналогичные системы будут внедряться и для других машин и технологических процессов помимо уборки урожая, расширится глубина анализа данных и спектр рекомендаций.

В результате развития всех трех обозначенных трендов новая цифровая эра обеспечит масштабные и разнообразные изменения.

Как прогнозируют эксперты CLAAS, выпускаемые сельхозмашины станут более интеллектуальными, способными гибко и эффективно задействовать имеющийся у них потенциал мощности. При этом, насколько бы совершенными не становились технологии, в центре внимания останется человек: компьютеры будут помогать и подсказывать, но не принимать решения. В свою очередь сельхозпроизводители получат новые возможности повышения эффективности в самых разных аспектах своей деятельности: с точки зрения охраны окружающей среды, удовлетворения запросов потребителей и, разумеется, в плане роста собственной прибыли.

Источник: https://www.agroxxi.ru/selhoztehnika/stati/3-vektora-razvitija-selskogo-hozjaistva-v-novom-desjatiletii-s-uchastiem-tehniki.html

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo