Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Кыргызстан и «Зеленая Центральная Азия» - перспективы сотрудничества. Где будет жарче всего?
Кыргызстан и «Зеленая Центральная Азия» - перспективы сотрудничества. Где будет жарче всего? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
04.02.2020

«Капля воды дороже крупицы золота»- туркменская поговорка

О нарастающей актуальности проблем изменения климата и их тесной взаимосвязи с вопросами развития - экономическими, экологическими и водными - регионального и глобального сотрудничества, международной политики в целом, а также предложением конкретных шагов во внутренней и внешней политике страны, автором было написано немало статей за последнее десятилетие. Все они размещены на сайте АКИpress.

К сожалению, эти предложения не имели особого практического успеха, соответствующими органами государственного управления Кыргызстана предпринимались какие-то формальные шаги, но они не носили системной и последовательной основы, нацеленной на долгосрочную перспективу в увязке с региональными и глобальными трендами.

Однако состоявшаяся 28 января с.г. в Берлине конференция высокого уровня с участием министров иностранных дел стран Центральной Азии и Афганистана, ФРГ, высоких должностных лиц Европейского Союза, ученых и экспертов из европейского и центральноазиатского регионов, позволяет надеяться, что в ближайшем будущем ситуация будет изменяться к лучшему.

Эта конференция инициировалась МИД Германии и автора этих строк также пригласили на встречу в качестве эксперта и предложили выступить спикером на одной из сессий, за что он, пользуясь случаем, выражает глубокую благодарность организаторам этой встречи.

Чем же интересна эта конференция и какие цели и задачи она ставила перед собой?

Во-первых, подвести черту под региональную водную инициативу – Берлинский процесс – которая до последнего времени осуществлялась в странах Центральной Азии и была инициирована в далеком 2008 году нынешним президентом этой страны Ф.В.Штайнмаером, бывшим тогда министром иностранных дел ФРГ.

Во-вторых, учредить новую региональную инициативу – «Зеленая Центральная Азия», которая будет строиться на достижениях и извлеченных уроках предыдущей инициативы, но теперь наряду с акцентами на использовании водных ресурсов региона будут учитываться в должной мере, точнее, прежде всего, вопросы изменения климата и безопасности.

Формат встречи предусматривал сессию с участием министров иностранных дел, где они зачитывали свои заявления с ожиданиями от новой инициативы внешнеполитического ведомства Германии, и подписанием итоговой Совместной декларации, текст которой заранее согласовывался между главами внешнеполитических ведомств – странами Центральной Азии, Афганистаном и ФРГ.

Также было проведено две экспертные сессии с участием ведущих экспертов из Европы и Центральной Азии. На одной сессии обсуждались климатические риски и уроки, извлеченные из берлинского процесса, т.е. предыдущей германской инициативы, на второй сессии обсуждались ключевые вопросы, которые должны войти в основу новой совместной инициативы – «Зеленая Центральная Азия».

Очень интересно было послушать, с одной стороны, главу внешнеполитического ведомства Германии и их ведущих специалистов в отношении извлеченных уроков от берлинского процесса и контуров будущей региональной инициативы. С другой стороны, как министры иностранных дел Центральной Азии будут реагировать на поставленные вопросы и освещать их в своих выступлениях сквозь призму своих национальных интересов.

Однако, если оценки германской стороны в отношении остроты и перспектив воздействия изменения климата на экосистемы Центральной Азии носили системный и взаимосвязанный характер, то этого, к сожалению, не скажешь о выступлениях министров иностранных дел Центральной Азии.

За дежурными и выглаженными дипломатическими формулировками о «приверженности и укреплению регионального сотрудничества на взаимовыгодных принципах» прослеживалось вполне понятное и естественное желание «тянуть одеяло на себя» несмотря на реальные угрозы и риски, которые несет с собой изменение климата. Хотя многие идеи, содержавшиеся в выступлениях глав внешнеполитических ведомств, весьма перспективны и содержат большой потенциал для синергии в рамках реализации этой новой инициативы – «Зеленая Центральная Азия».

Так, в частности, если в выступлениях германских специалистов говорилось о том, что повышение температуры на 3-4 градуса в обозримой перспективе несет многочисленные риски и угрозы для экономик стран региона и, прежде всего, сокращение водных ресурсов со всеми вытекающими отсюда последствиями, то министры Центральной Азии в своих выступлениях предпочитали обходить стороной этот вопрос.

В принципе, все идеи, высказанные в выступлениях министров и экспертов, нашли свое отшлифованное отражение в принятом итоговом документе – Совместной декларации, который можно найти на сайте МИД Германии. Теперь вопрос лишь в практической, системной и последовательной реализации этих идей в предстоящие годы на экспертном и политическом уровнях.

Между тем, следует отметить, что экспертная оценка руководителя Потсдамского института исследований климата профессора Дж.Рокстрема, весьма авторитетного на Западе, о трендах, угрозах и рисках, которые несет изменение климата региону Центральной Азии, в целом совпадает с авторской, которая приводится в многочисленных опубликованных статьях в разных аспектах, о чем он говорил и на экспертной сессии на прошедшей встрече в Берлине.

По мнению проф. Дж.Рокстрема, являющегося советником по вопросам климата нескольких глав государств, а также Давосского экономического форума, уже сегодня Центральная Азия страдает от изменения климата больше, чем другие регионы мира, правда, в своей презентации он не сказал насколько больше. Однако, если существующие тренды будут сохраняться, то в обозримой перспективе наш регион из числа «одного из уязвимых» на планете может перейти в категорию «самый уязвимый», требующий колоссальных финансовых и технологических ресурсов на нейтрализацию негативных последствий изменения климата.

Автору уже как-то приводилось писать и говорить на некоторых региональных конференциях о том, что устойчивое и широко распространенное выражение «катастрофа Аральского моря» в недалекой перспективе под влиянием трендов изменения климата и повышения температур может трансформироваться в выражение «катастрофа Центральной Азии».

В презентации руководителя Потсдамского института также отмечались и горные экосистемы региона как «водные» башни или аккумуляторы водных ресурсов, которые в условиях нарастающего водного дефицита, вызываемого изменением климата, призваны играть все возрастающую роль. Роль, которая в предыдущие десятилетия на подавляющем большинстве международных конференций и встреч замалчивалась или обходилась стороной.

Представляется, что теперь в рамках новой германской инициативы эти вопросы получат более пристальное внимание и практическую реализацию, хотя мы уже запаздываем с принятием превентивных мер по крайней мере лет на 10 и, пожалуй, в этом состоит самый главный урок из берлинского процесса. Отсутствие должного внимания к климатическим вопросам в контексте регионального сотрудничества приводит к тому, что сегодня мы вынуждены задумываться о вопросах безопасности.

Собственно говоря, именно этому вопросу была посвящена первая тематическая авторская статья: «Изменение климата – новая реальность, требующая новых подходов», опубликованная в 2009 году, т.е. начала реализации предыдущей германской инициативы, также, как и многие другие статьи после нее, опубликованные за прошедший период, применительно к вопросам регионального водного и экологического сотрудничества.

В новой инициативе МИД ФРГ «Зеленая Центральная Азия» можно увидеть такое изменение подходов к вопросам регионального сотрудничества, что обнадеживает, как говорится «лучше поздно, чем никогда». Хотелось бы надеяться, что новые подходы со стороны стран Центральной Азии также последуют в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Берлине.

В принятой Совместной Декларации для реализации инициативы «Зеленой Центральной Азии» предусмотрена разработка Плана действий (проектов) и здесь МИДу Кыргызстана нужно подойти очень внимательно с привлечением компетентных специалистов из соответствующих министерств и ведомств страны с тем, чтобы избежать тех грубых провалов во внешней политике страны по вопросам регионального сотрудничества, о которых также писалось в соответствующих авторских статьях в предыдущие годы, и которые, не претерпели существенных изменений и по-прежнему лежат в основе внешней политики Кыргызстана сегодня.

В рамках настоящей статьи не хотелось бы на них останавливаться, отметим лишь, что при углубленном анализе Совместной Декларации в формулировках принятого итогового документа конференции можно найти повторение тех же самых недостатков, лежащих в основе этих провалов, не отвечающих интересам Кыргызстана, а ведь проект документа проходил предварительное согласование экспертов от нашей страны.

В заключение приведем данные британской метеорологической службы, которые недавно прошли по каналу Sky News, о том, что период с 2020 по 2024 годы грозит стать самым жарким пятилетием в мировых масштабах за все время наблюдений.

Так, эксперты полагают, что средние температуры за эти пять лет будут на 1,15 — 1,46 градусов по Цельсию выше, нежели у температур в доиндустриальный период человечества. В то же время, напоминает Sky News, предыдущие пять лет также считаются самыми жаркими с момента начала наблюдений — в среднем на 1,09 градусов по Цельсию выше прежних показателей.

Причем, отмечается, что потепление, в первую очередь, будет затрагивать северные районы Европы, Азии и Северной Америки, а также Северную Атлантику. Центральная Азия хоть и не входит в описываемые регионы, но расположена недалеко от них, южнее, в центре евразийского континента, в аридной зоне, вдали от влажных океанических течений, но здесь сразу же возникают вопросы в контексте вышеприведенного краткого изложения базовых положений презентации профессора Дж.Рокстрема.

Так где же будет жарче всего в предстоящие пять лет? И что же делать Кыргызстану и другим странам Центральной Азии в этих условиях в предстоящий период и после него? ...

Источник: http://analitika.akipress.org/news:5627



 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo