Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Канкунская ГЭС: взгляд в будущее глазами очевидца
Канкунская ГЭС: взгляд в будущее глазами очевидца Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
22.06.2011
На 201-м километре от устья реки Тимптон в Южной Якутии, на месте строительства будущей Канкунской ГЭС, полным ходом идут проектные и изыскательские работы. В этом собственными глазами смог убедиться корреспондент SakhaNews, побывавший на месте будущего створа.

Генеральным подрядчиком проектирования в апреле 2010 года стал ОАО «Ленгидропроект». Этот институт далеко не единственный, кто сегодня занят проектом первой южно-якутской гидроэлектростанции. Как сообщил автору этих строк главный инженер проекта ОАО «Ленгидропроект» Александр Васильев, субподрядчиками на отдельных видах работ являются около 30 различных проектно-изыскательских организаций, в том числе и из Республики Саха (Якутия). Их общей задачей на 2011 год является окончание разработки проектной документации для строительства Канкунской ГЭС и получение положительного заключения государственной экспертизы.

Лет через пятнадцать мы будем ездить на Канкунскую ГЭС буднично - поездами и автомобилями. Но сегодня основным видом транспорта, доставляющим людей в эти, еще необжитые, районы, пока остается вертолет.

...В полдень мы вылетаем с вертолетной площадки недалеко от Чульмана. Летим на север вдоль действующей железной дороги и линии электропередачи Нерюнгри – Нижний Куранах. Через 40 минут вертолет делает первую посадку. Садимся на крохотную площадку, едва ли не на рельсы в районе Малого Нимныра, недалеко от разъезда Таежный. Сегодня здесь огороженный забором пустырь. Но это лишь пока. Специалисты уже разработали на этом месте схему размещения площадок перевалочной базы и вахтового жилого поселка. Крохотный разъезд станет большой железнодорожной станцией Таежная, на которой будут перерабатываться миллионы тонн грузов, необходимых для строительства гидроэлектростанции.

Здесь же будет начинаться 106-километровая автомобильная дорога Малый Нимныр – створ Канкунской ГЭС, которая соединит федеральную трассу «Лена» с гидроэлектростанцией.

Еще 30 минут на вертолете, и, окруженные высокими сопками с обеих сторон, мы влетаем в узкое ущелье реки Тимптон. Сверху хорошо видно два временных поселка изыскателей на двух берегах реки. На левом берегу находится восемь бараков, три вагончика, столовая, баня, склад ГСМ. На правом берегу - общежитие на 16 человек, столовая, жилой вагончик, ДЭС, геологическое оборудование. На обоих берегах немало людей – в общей сложности, 105 человек. Еще 25 работают в некотором отдалении от этих поселков.

Изыскательские работы идут полным ходом. Работают несколько изыскательских организаций. Виды изыскательских работ: гидрометеорологические, геофизические и сейсмологические, геологические, топографические. Результаты работы десятков специалистов станут составной частью большинства будущих проектных решений.

В сопровождении главного инженера комплексно-изыскательской экспедиции № 13 Ирины Михайловны Красовской поднимаемся по крутому склону наверх – к одной из геологических штолен. Штольни прорубаются в скалах, в которые «упрется» плотина Канкунской ГЭС, для изучения содержания горной породы. Потом их зальют бетоном.

К моему удивлению, река Тимптон находится на высоте 396 метров (на 400 метров ниже города Нерюнгри) над уровнем моря. Обе штольни – левая и правая – ровно на сто метров выше. Под углом 20 градусов забираемся на 100-метровую высоту. На мой наивный вопрос, здесь ли будет находиться верхняя часть плотины, заместитель начальника комплексного отдела изысканий Андрей Новицкий и главный инженер проекта Александр Васильев смеются: «Выше! Намного выше!» По их словам, отметка гребня составит 602 метра. То есть еще 106 метров вверх. Таким образом, даже забравшись к штольне, мы всё еще бродим по дну будущего водохранилища. Ощущения непередаваемые!

В кромешную тьму штольни залезаем в касках и с фонарями. Внутри вечной мерзлоты прохладно, но не очень – всего 4 градуса мороза. После 25-градусной июньской жары там неплохо охладиться. Но люди здесь не прохлаждаются - кипит изыскательская работа.

Спускаемся вниз, и снова – в вертолет. Только что мы были на берегу реки, который станет дном водохранилища, но машина резко, на 800 метров, взлетает вверх над рекой, на сопку. И снова приземление. За 5-7 минут мы «запрыгнули» на место будущего поселка эксплуатационников.

Вахтовый поселок для эксплуатационных кадров Канкунской ГЭС (примерно на 250 человек) будет находиться здесь, в районе створа станции. Большинство их будет жить в Алдане, в специально построенном для энергетиков городском микрорайоне на 400 человек, с учетом семей.

Осмотрев площадку, снова запрыгиваем в вертолет, который берет курс обратно, в Чульман. С Канкунской ГЭС прощаемся явно не надолго. Скоро появится постоянная дорога, и в ближайшие 10-12 лет этот маршрут станет привычным для очень многих якутян.

Источник: Информационное агентство "SakhaNews"
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo