Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Война за воду: Как турецкая плотина создала огромную проблему в Арабском мире
Война за воду: Как турецкая плотина создала огромную проблему в Арабском мире Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
13.02.2020

Турция поставила перед собой цель довести производство электроэнергии на ГЭС до 135 миллиардов киловатт-часов к 2023 году, когда будет отмечаться столетие со дня основания Турецкой Республики. Что за проект GAP и как строительство плотины может привести к очередной войне? Только теперь за воду.

Рост производства электроэнергии на турецких ГЭС за последние 16 лет обусловлен вводом в эксплуатацию плотин и гидроэлектростанций «Деринер», «Аккерпю», «Эрменек», «Альпаслан», «Борчка» и «Обрук».

Плотина ГЭС «Илису» станет крупнейшей в Турции, и вода из нее будет использоваться для орошения сельскохозяйственных угодий.

Реки, протекающие одновременно по территории двух или даже трех государств, часто становятся предметом споров и разногласий соседей. В современном мире, когда проблема недостатка пресной воды становится все более острой, многие страны готовы тратить грандиозные средства, лишь бы оставить на своей территории те драгоценные кубометры воды, которые река уносит вниз по течению на территорию соседнего государства.

Строительство плотин в верховьях может создать ряд положительных эффектов для стран, расположенных там, и отрицательных для их соседей в низовьях. Сюда относятся изменение энергетического баланса, сокращение стока воды и возможности её использования в качестве оружия массового уничтожения. Страны, расположенные ниже по течению, обычно знают об этих последствиях, а в некоторых случаях не исключают возможности использования вооруженных сил для защиты своих интересов. Плотины и сооружения водохранилищ — законный способ, который позволяет решить свои проблемы с водоснабжением, но, к сожалению, приводит к конфликтам с соседями.

Грандиозная плотина Илису, строительство которой с 2006 года ведет Турция, уже стало еще одним яблоком раздора между государствами Ближнего Востока. Плотина перекроет реку Тигр в ее верхнем течение, в 65 километрах от границы с Ираком, южным соседом Турции. Как вы уже догадались, в Багдаде совсем не рады очередному гидростроительному успеху Турции и с ужасом подсчитывают убытки, которые ожидают страну уже в ближайшее время.

Дело в том, что для Ирака, расположенного в полупустынном и пустынном климате, Тигр, наряду с Евфратом, является стабильным источником пресной воды, без которой невозможно существование страны.

Исток и верхнее течение реки Тигр располагаются на территории Турции. Здесь, в горах Восточный Тавр, в озере под названием Хазар-Гёль берет свое начало величайшая река Ближнего Востока, которая на протяжении тысячелетий обеспечивала существование многих цивилизаций этого полупустынного региона. Протяженность турецкой и пограничной части реки составляет около 455 километров, в то время как оставшиеся 1415 километров протекают уже по территории Ирака. Из-за стремительно растущего населения и увеличивающихся потребностей в электроэнергии Ирак и Турция приступили к крупномасштабным преобразованиям русла реки, сооружая плотины и водохранилища. При этом Турция находится в более выгодном геостратегическом положении, имея возможность распоряжаться на свое усмотрение верховьями реки. На данный момент на территории Турции уже имеется 2 плотины с действующими ГЭС и еще несколько строящихся, в том числе и ГЭС Илису, полное окончание строительства которой запланировано на 2022 год.

Строящаяся плотина имеет каменно-набросную конструкцию, усиленную железобетонным щитом. Высота плотины 135 метров, а длина превышает 1,8 километра. На будущей гидростанции планируют установить 6 гидротурбин мощностью 200 МВт. Суммарная мощность всех турбин будущей ГЭС Илису составит 1200 МВт, что намного превышает мощность двух остальных ГЭС, построенных Турцией на Тигре. Однако эта плотина вызывает озабоченность не только среди руководителей Ирака, но и среди историков, экологов и многих общественных деятелей, как внутри самой Турции, так и за ее пределами. Дело в том, что после строительства плотины на реке возникнет крупнейшее водохранилище, чья площадь составит более 300 кв. км.

Несмотря на то, что юго-восток страны считается одним из самых малонаселенных, в зону затопления попадает около 200 населенных пунктов, в том числе и один из древнейших городов планеты — Хасанкейф. Несмотря на то, что строительство гидростанции еще не закончилось, заполнение водохранилища началось уже летом 2018 года. Этому предшествовало несколько этапов напряженных переговоров между Турцией и Ираком, который предлагал осуществлять постепенное заполнение, для того чтобы Тигр не лишился всего своего стока. Тем не менее иракские специалисты зафиксировали снижение речного стока, после того как Турция приступила к наполнению водохранилища. Вместо привычного для этого времени года показателя в 700 кубических метров воды в секунду была отмечена цифра в 390 кубических метров в секунду. Уровень воды в Тигре на севере Ирака заметно упал, обнажились многие участки дна, чего никогда не наблюдалось ранее.

Если посмотреть на карту Ирака, то кажется, что Тигр и Евфрат со множеством притоков, оросительных каналов и водохранилищ образуют водное изобилие посреди пустыни. Но это изобилие очень зыбко. Ирак становится заложником своего географического положения, когда верховья двух великих рек, а также почти всех их крупных притоков находятся на территории соседних стран. Как это ни парадоксально, но настоящие владельцы пресноводных богатств Ирака — это Турция, Сирия и Иран. Этим странам с каждым годом требуется все больше пресной воды, и они на вполне законных основаниях оставляют ее себе.

Турция приступила к осуществлению GAP, что привело к новой турецко-сирийской и турецко-иракской напряженности. В 1990 году Турция привела свои вооруженные силы в состояние готовности в связи с началом заполнения водохранилища самой большой дамбы, построенной в этой стране — Ататюрк. Ирак фактически угрожал бомбить плотину, потому что действия Турции привели к временному сокращению потока воды в Ирак и Сирию на 75%. Турция ответила угрозой блокировать поток воды соседям. Конфронтации не произошло, и через несколько месяцев Саддам начал войну в Кувейте, поэтому турки могли спокойно продолжить свой проект.

Уже в 1997 году был принят документ НАТО, в котором рассматривался сценарий сирийско-иракского гипотетического нападения на Турцию в 2010 году. Война должна была начаться из-за радикального сокращения иракских водных ресурсов, вызванного развитием проекта GAP и трехлетней засухой. Ирак и Сирия будут требовать равные возможности для рационального использования воды всеми странами (так называемые прибрежные права). В ответ Турция просит о поддержке НАТО на основе ст. 5. Тем не менее, произойдет масштабное нападение сирийско-иракских войск. После недели боевых действий фронт стабилизировался благодаря переброске первых сил НАТО в Турцию, но Газиантеп, Урфа и Мардин все равно были бы в руках атакующей армии. Только через 60 дней НАТО сможет перебросить свои силы быстрого реагирования, и через три месяца с начала атаки начнется контрнаступление. В конечном итоге это приведет к тому, что Турция вернет всю свою территорию. Этот сценарий был не единственным, который предполагал войну за воду в Месопотамии. В 2009 году рассматривалась вероятность ряда террористических атак на турецкие плотины иракскими экстремистами, после чего Турция перекрывает течение реки.

Сценарий 1997 года, разумеется, не был прогнозом, он возник для потребностей штабных тренировок, но угроза такого конфликта еще далека от исчерпания. Ирак и Сирия не приняли военные меры против Турции не только потому, что НАТО в конечном счете защитило бы страну, но главным образом из-за своих внутренних проблем. Между тем причины потенциального конфликта не только не исчезли, но, наоборот, проблема нарастает. Плотина Илису с самого начала ее строительства вызвала особые споры, в том числе из-за массового переселения курдов (около 700 000), а также затопления бесценных памятников Хасанкейфа. Они в то же время являются частью курдского, а не турецкого, национального наследия, поэтому курды обвинили Турцию в намеренном уничтожении их для осуществления своего плана тюркификации.

История строительства дамб на Евфрате и Тигре четко показала множество угроз, связанных с этим. Не исключено, что присутствие турецких военных как в Сири, так и в Ираке, косвенно может быть и связано с контролем водных ресурсов.

Присутствие турецких военных в Сирии и Ираке 

Во-первых, Турция неоднократно угрожала блокировать поток воды в Ирак и Сирию. Что следует рассматривать как использование оружия массового уничтожения. Тот факт, что плотин в верховьях обеих рек все больше и больше, только увеличивает потенциальную мощь этого оружия. Также возможно использовать плотины в качестве оружия массового уничтожения: речь о внезапном сбросе воды. Уже во время войны с Исламским государством возникли опасения, что в Мосуле и Табке будут взорваны плотины. В первом случае, когда курдско-иракские спецслужбы отбили плотину Мосула, взрывчатые вещества уже были заложены.

Во-вторых, недавние события в Ираке показали, что заполнение резервуаров дамб может дестабилизировать страны, расположенные ниже по течению. Между тем, Илису — это не последняя плотина, строительство которой планируется в рамках GAP. Целенаправленное засоление или загрязнение воды может служить той же цели.

В-третьих, строительство плотин может быть использовано во внутренних конфликтах, демографических изменениях и борьбе с партизанами.

Трудно сказать, каково будет состояние иракских или сирийских вооруженных сил через 10 или 15 лет. Дело в том, что иракская армия уже сильно укрепилась по сравнению с ситуацией до 2014 года. Кроме того, увеличение демографического потенциала Ирака будет способствовать изменению военного потенциала. Раздраи в международных альянсах, в частности углубляющийся кризис в американо-турецких отношениях и постоянно уменьшающаяся роль Турции в НАТО, делает все менее вероятным, что польский солдат будет умирать за GAP и турецкую гидроэнергетику. Это, конечно, не означает, что такой конфликт неизбежен, но с сегодняшней точки зрения его вероятность в 2032 году гораздо выше, чем вышеупомянутый сценарий кризиса 2010 года, написанный в 1997 году.

Угроза войны за воду в Месопотамии не единственная в своем роде. Узбекистан угрожал Таджикистану ухудшеним отношений и обострением ситуации в связи со строительством Рогунской плотины в верховьях Амударьи, а в Египте в 2012 году рассматривалась бомбардировка эфиопской плотины Великого возрождения. Строительство Пакистаном дамб на Инде также является одной из причин индо-пакистанской напряженности.

Источник: http://www.ca-irnews.com/ru/analytics/62143

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo