Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Кубанское море: испытание большой водой выдержано
Кубанское море: испытание большой водой выдержано Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
28.06.2011

Бассейн реки Кубани относится к одному из наиболее сложных в водохозяйственном отношении районов.

Паводки — частая беда нашего края. Вот и в этом году в конце мая очередной паводок нанес ущерб населенным пунктам Мостовского, Лабинского, Курганинского и Апшеронского районов, в зоне подтопления оказались 1550 домовладений. Пострадали также Кошехабльский, Шовгеновский и Красногвардейский районы Республики Адыгея. К счастью, обошлось без жертв. По оценкам специалистов, все службы сработали согласованно, да и население стало более ответственно воспринимать предупреждения о надвигающейся стихии.
Это событие широко освещали краевые средства массовой информации, но мало кто знает, что последствия паводка могли бы быть более разрушительными, если бы не Краснодарское водохранилище, которое в очередной раз спасло территорию Нижней Кубани от наводнения, приняв в свою чашу дополнительно более 500 миллионов кубометров воды. Несмотря на то, что это был паводок редкой повторяемости, водохранилище работало в штатном режиме.

Краснодарское водохранилище находится на балансе Федерального агентства водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, эксплуатирующей организацией является Федеральное госучреждение "Краснодарское водохранилище" Федерального агентства водных ресурсов, которое поддерживает его в исправном техническом состоянии. На ремонт и эксплуатацию водохранилища за последние десять лет из федерального бюджета было направлено более двух миллиардов рублей. На 2011 год запланировано выполнить работ на сумму около 60 миллионов рублей. По оценке специалистов-экспертов, все гидротехнические сооружения, включая земляную плотину, находятся в хорошем рабочем состоянии, и водохранилище может эксплуатироваться без ограничений.

Ситуацию с состоянием водных объектов и гидротехнических сооружений в целом по краю комментирует руководитель Кубанского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Геннадий Салов:

— Бассейн реки Кубани относится к одному из наиболее сложных в водохозяйственном отношении районов. С одной стороны, это территория недостаточного увлажнения, где интенсивно развито орошаемое земледелие, требующее значительных водных ресурсов. С другой — зона со сложным формированием стока, где паводки могут произойти в любое время года. На большей части территории их прогнозирование затруднено, они проходят скоротечно и зачастую наносят значительный ущерб. От специалистов в таких ситуациях требуется главное — работать скоординированно и принимать грамотные управленческие решения.

 

В зону ответственности нашего управления входят 23 крупных водохранилища суммарной емкостью более шести кубических километров, крупные гидроузлы и оросительные каналы в бассейне реки Кубань на территории Краснодарского края, Карачаево-Черкесской Республики, Ставропольского края и Республики Адыгея. Задача перед коллективом стоит непростая: обеспечить безаварийный пропуск половодий и паводков на всех гидротехнических сооружениях и водохозяйственных системах, находящихся в оперативном управлении нашего учреждения. Для этого мы проводим противопаводковые, берегоукрепительные и другие водохозяйственные мероприятия. Кубанское БВУ отвечает за разработку нормативов допустимого воздействия на водные объекты, находящиеся в зоне нашей деятельности.

Кроме этого, важное место занимает работа по предоставлению водных объектов в пользование, а также сбор, обработка, хранение, обобщение и анализ сведений, полученных в результате наблюдений за водными объектами и формирование на базе этих сведений Государственного водного реестра.

В связи с предстоящей Олимпиадой-2014 особое внимание мы уделяем противопаводковым мероприятиям в бассейне реки Мзымты. На прошлой неделе провели в Сочи совещание, где обсуждали вопрос о выполнении плана совместных действий по пропуску половодья и паводков в бассейне Мзымты в 2011 году. В совещании приняли участие специалисты Росприроднадзора, Росгидромета, МЧС России, администраций Краснодарского края и города Сочи, госкорпорации "Олимпстрой", а также организаций, ведущих строительство олимпийских объектов.

Могу сказать, что в целом водная стихия находится под контролем наших специалистов, которые всегда готовы встретить ее во всеоружии.

Источник: ИА "Живая Кубань"

Последнее обновление ( 28.06.2011 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo