Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Всемирный банк выделит Киргизии 31 миллион долларов
Всемирный банк выделит Киргизии 31 миллион долларов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
30.06.2011
В ОАО "Институт Гидропроект", входящем в состав научно-проектного комплекса ОАО "РусГидро", состоялась шестая сессия Школы гидроэнергетика с участием проектировщиков, молодых специалистов и журналистов. Центральной темой стало обсуждение вопросов обеспечения надежности и безопасности в проектировании объектов гидроэнергетики.

В продолжение темы пятой Школы, встреча началась с лекции о принципах работы и устройстве гидроаккумулирующих станций, а также об истории их проектирования институтом, начиная с 1960-х гг. Кирилл Мирющенко, директор по стратегическому развитию ОАО "Институт Гидропроект" подчеркнул, что Институт сегодня более объективно оценивает роль ГАЭС в повышении экономической эффективности и безопасности энергосистем. ГАЭС может и должна, прежде всего, обеспечивать более надежную и стабильную работу электрогенерирующих объектов, в особенности атомных электростанций. По мнению специалистов "Института Гидропроект", строительство АЭС должно быть синхронизовано с вводом мощностей на ГАЭС, а также с планами электросетевого строительства. Рассматриваются возможности строительства ГАЭС во Владимирской, Воронежской, Курской, Тверской областях и в Республике Карелии в увязке с вводом мощностей на атомных электростанциях.

Кирилл Лобанов, директор дирекции проектных работ и главный инженер проекта Загорской ГАЭС-2, подробно рассказал об особенностях проектирования гидроаккумулирующих станций. Он сообщил, что проект Загорской ГАЭС-2 отличается от первой очереди по принципам строительства. Площадка Загорской ГАЭС находится в сложных инженерно-геологических условиях, и опыт, накопленный в процессе строительства и эксплуатации первой очереди, был применен при проектировании и сооружении второй очереди. При создании Загорской ГАЭС-2 проблемы с грунтами учтены и скорректированы техническими мероприятиями. Более того, в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС в проект Загорской ГАЭС-2 были внесены изменения, которые обеспечат надежную работу, исходя из ужесточившихся подходов к обеспечению безопасности. Все обслуживаемые помещения вынесены из зоны возможного затопления.

Помимо этого, в компетенцию "Института Гидропроект" на протяжении всей его истории входит не только проектирование энергетических объектов, но и гидросооружений неэнергетического характера, плотин, дамб, водохранилищ, ирригационных систем, каналов и водных путей, а также исследования гидропотенциала рек. В настоящее время эти исследования в институте продолжаются. Специально созданный экспертный совет проводит предварительный анализ текущего состояния гидротехнических сооружений, информация о которых имеется в архивах "Института Гидропроект" и других институтов ОАО "РусГидро".

В России на сегодняшний день существует около 30 тыс. гидросооружений неэнергетического назначения, причем большинство из них находятся либо в небезопасном состоянии, либо не обследованы на предмет безопасности. Все эти объекты были построены в течение предыдущих 70 лет, многие являются просто бесхозными. Рассматривается возможность разработки карт перспективных створов для использования в новом строительстве ГЭС малой мощности с целью эффективного использования этих ресурсов. Но основная цель восстановления заброшенных дамб и плотин, как отметил Кирилл Мирющенко, – это не только выработка электричества, но и повышение безопасности, качества жизни населения и охрана окружающей среды.

Об авариях и катастрофах, которые случались в мире на гидротехнических сооружениях, подробнее рассказал доктор технических наук Эдуард Калустян, главный эксперт отдела геомеханики и натурных наблюдений "Института Гидропроект". Изучение мировой истории обеспечения безопасности на крупнейших плотинах мира обращает внимание на то, что вопросы культуры безопасности гидросооружений должны встать на первое место как при проектировании и сооружении новых объектов, так и при эксплуатации существующих не только больших, но и малых плотин. "Роль Гидропроекта в развитии культуры безопасности представляется существенной и приоритетной. Проектировщик, закладывая те или иные технические решения, руководствуется, прежде всего, принципами безопасности на всех этапах жизненного цикла объекта" - сообщил Кирилл Мирющенко. Понятие "культура безопасности" появилось в энергетике после чернобыльской аварии. Культура безопасности - выражение отношения человека к проблемам безопасности, проявленное им при выполнении служебных обязанностей. Это касается абсолютно всех - от высших руководителей и инженерно-технических работников до персонала, на первый взгляд напрямую не связанного с безопасностью. Уроки аварий и катастроф должны быть постоянным напоминанием инженерам и специалистам, обеспечивающих энергетическую безопасность России.

Завершающей темой шестой Школы гидроэнергетика стали современные технологии трехмерного сканирования и многомерного моделирования, которые сейчас применяются при реконструкции гидроэлектростанций и при строительстве новых объектов. Как отметил Егор Тимонин, начальник управления информационных технологий "Института Гидропроект", современные методы исследования объектов и создания рабочей документации имеют очевидные преимущества и по производительности труда, и по экономической эффективности. А технология трехмерного сканирования позволяет осуществлять непрерывный мониторинг текущего состояния любых гидросооружений. "В настоящее время в институте идут работы по внедрению инновационной системы трехмерного моделирования, позволяющей создать единую среду коллективного проектирования, объединяющую все технологические процессы", – сообщил он.
Накануне, 28 июня,  Совет директоров Всемирного банка одобрил дополнительное финансирование сразу двух проектов в Киргизии на общую сумму финансирования в 31 миллион долларов.

По первому ВБ выделит республике 16 миллионов долларов, которые пойдут на реабилитацию национальной дорожной сети КР.  На средства Всемирного банка, в частности, будет реконструирована автодорога Ош - Баткен – Исфана, а также построен дополнительный участок дорожного коридора, включая перевал в Ноокате протяженностью в 18 километров.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции представитель ВБ в Киргизии Виген Саргсян, 8,8 миллиона будут выделены Киргизии в  качестве высокольготного кредита. Оставшиеся 7,2 миллиона долларов республика получит в виде гранта.

Еще 15 миллионов долларов Всемирный Банк на реабилитацию ирригационных и дренажных систем на площади 34,8 гектара. Планируется, что республика получил из этих средств около 8,3 миллиона в качестве высокольготного кредита и 6,7 миллиона долларов как грант.
По словам руководителя программ офиса Всемирного банка в КР, финансирование позволит оказать помощь 34 тысячам фермерам по всему Кыргызстану в реабилитации и управлении своих ирригационных систем. Средства  пойдут на ремонт оросительных каналов и гидравлических устройств, а также очистку дренажных систем и водохранилищ.

Всего же на различные цели Киргизии в 2011 году будет выделено 106 миллионов долларов. Об этом также стало известно со слов  руководителя программ офиса Всемирного банка в КР Динары Жолдошевой. Что же касается общей суммы всех грантов со стороны Всемирного банка за все 20 лет независимости страны, то на сегодняшний день она составляет 1 миллиард 60 миллионов долларов, большая часть из котороых поступила в Киргизию после 2000 года.

Источник: Центральноазиатский информационный портал «News-Asia» beta
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo