Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow 10 климатических итогов 2019 года
10 климатических итогов 2019 года Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
04.03.2020

Климат стал одной из самых горячих тем уходящего года. Никто больше не сомневается, что он меняется, и это проблема. Вот десятка климатических событий тому в подтверждение. 

1. Рекордный уровень CО2 в атмосфере

В мае обсерватория на Мауна-Лоа (Гавайи, США), которая составляет график Килинга – диаграмму на основе непрерывного мониторинга углекислого газа в атмосфере, обнародовала новые данные: концентрация СО2 достигла уровня в 415,26 ppm. Это абсолютный рекорд за всю историю человечества.

2. Лесные пожары

В начале лета Сибирь на несколько месяцев затянуло дымом от лесных пожаров. Их площадь превысила 10 млн га, а ущерб, по данным Минприроды РФ, оценивается в 15 млрд рублей. Леса горели в Бразилии, Боливии, Австралии, Канаде, на Аляске. Одна из причин – высокая температура воздуха из-за изменений климата. При этом сами по себе лесные пожары, особенно столь масштабные, – вклад в глобальное потепление, так как сопровождаются выбросами в атмосферу углекислого газа. В этом году речь идет о сотнях миллионов тонн СО2.

3. Аномальная жара

С июня по август Европа пережила две волны аномальной жары. +46 во Франции, +42,6 в Германии, +41,8 в Бельгии, +33,2 в Финляндии – многие европейские страны столкнулись с климатическими рекордами. В Австралии январь оказался самым жарким за всю историю наблюдений.

4. Прощание с исландским ледником

18 августа в Исландии простились с ледником Окйекудль. В присутствии главы правительства и министра окружающей среды на том месте, где он находился в течение 700 лет, установили мемориальную доску. Вообще-то Окйекудль был признан мертвым (то есть перестал двигаться) еще в 2014 году. В 2018-м вышел документальный фильм, который привлек внимание к его судьбе, – люди, по словам одного из авторов, «почувствовали потерю». На своеобразном надгробии Окйекудля написано, что в последующие 200 лет то же самое ждет все исландские ледники.

5. Гибель коралловых рифов

Власти Австралии сообщили в августе, что больше 90 процентов Большого Барьерного рифа пострадало от обесцвечивания – его уровень в 2019 году оказался наибольшим. Этот процесс вызывают повышение температуры океана и его закисление, что связано с изменением климата. В таких условиях живущие на поверхности кораллов водоросли начинают выделять токсичные элементы, в результате чего происходит их отторжение и обесцвечивание рифов. Глобальный процесс приводит к гибели кораллов. По данным наблюдателей, в данный момент 35 % кораллов в северном и центральном районах Большого Барьерного рифа уже мертвы.

6. Грета Тунберг — человек года

В сентябре в Нью-Йорке состоялся саммит ООН по климату, звездой которого стала 16-летняя шведская школьница Грета Тунберг, выступившая с обвинительной речью в адрес мировых правительств. В ее пламенном спиче было больше эмоций, чем конструктива, но он точно задел за живое. Имя Греты Тунберг стало нарицательным, ее гневное «Как вы смеете!» – новым мемом, а журнал Time выбрал девушку человеком года.

7. Экологический активизм

За три дня до начала саммита в Нью-Йорке Грета Тунберг приняла участие в крупнейшем за всю историю – больше 200 000 участников – климатическом марше. Экологические акции разного масштаба проходили весь год — часто с массовыми задержаниями. Во время сидячей забастовки на Трафальгарской площади в Лондоне была задержана целая принцесса – 63-летняя Мария Эсмеральда, которая приходится тетей нынешнему королю Бельгии Филиппу.

8. Климатическая конференция МАГАТЭ

В октябре к дискуссии вокруг климата присоединилось Международное агентство по атомной энергии. На мероприятии в Вене речь шла в том числе о том, что без развития ядерной энергетики невозможно сокращение выбросов парниковых газов. Нынешняя климатическая конференция была первой, но не последней — агентство планирует сделать ее ежегодной.

9. Повышение уровня мирового океана

В октябре, по данным ООН, средний мировой уровень моря достиг максимума с 1993 года, когда начались высокоточные измерения с помощью спутниковой альтиметрии. Главные причины – таяние ледников и высокая концентрация парниковых газов в атмосфере.

10. Провал саммита в Мадриде

Несмотря на множество обнародованных данных, сделанных заявлений и проведенных акций, год завершился на пессимистической ноте: генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш заявил, что разочарован результатами декабрьского саммита в Мадриде, участникам которой снова не удалось договориться насчет определения механизмов создания мирового рынка квот на выбросы CO2. Это единственный до сих пор не закрытый пункт Парижского соглашения, со следующего года регулирующего меры по снижению уровня углекислого газа в атмосфере.

Источник: https://www.atomic-energy.ru/SMI/2020/03/03/101868
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo