Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Таджикистан и Узбекистан совместно расчищают большой Гиссарский канал
Таджикистан и Узбекистан совместно расчищают большой Гиссарский канал Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
16.03.2020

Таджикские и узбекские специалисты совместно расчищают большой Гиссарский канал в Таджикистане, сообщает пресс-центр Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС и ГО) Таджикистана.

По данным источника, на основании соглашения между правительствами Таджикистана и Узбекистана 5 марта из Узбекистана в город Гиссар прибыли 9 единиц гусеничных экскаваторов с узбекскими водителями.

Данная техника предназначена для расчистки большого Гиссарского канала. Работы по расчистке данного канала были начаты 8 марта с территории поселка Гиссар и продолжатся до истока канала – реки Душанбе в столичном районе Сино.

Согласно составленному графику планируется расчистить 18 километров канала на территории города Гиссар.

По состоянию на 11 марта текущего года расчищены порядка 6,3 км (по 3,15 км с обоих берегов канала). 11 марта хукумат города Гиссара направил в помощь 3 единицы техники и 30 человек.

Отмечается, что водители экскаваторов из Узбекистана обеспечены трехразовым питанием и ночлегом.

Большой Гиссарский канал (сокращённо БГК тадж. Канали калони Ҳиссор) — водный объект, построенный в 1940—1942 годах с целью улучшения гидрологических, почвенных и агроклиматических условий, а также повышения эффективности использования земельных и водных ресурсов для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур ряда районов республиканского подчинения Таджикистана и Сурхандарьинской области Узбекистана, расположенных в Гиссарской долине. Соединяет реку Варзоб с рекой Каратаг.

БГК расположен в западных районах республиканского подчинения Таджикистана. Длина — 49,3 км, ширина по поверхности воды — 32 м, глубина — 2 м. Расход воды в месте впадения в реку Каратаг (устье) — 15-20 м³/с. Впадая в Каратаг, канал увеличивает ирригационные возможности  городов Гиссар и Турсунзаде  Таджикистана и Денауского района Узбекистана.

На протяжении канала построено более 70 гидротехнических сооружений. Самые крупные из них это плотина на реке Варзоб и дюкер реки Ханака.

Канал разделён на несколько рукавов: Говкуш, Чоряккорон, Кампиркала, Гиссар, Янгиобод и Ойим с расходом воды от 2 до 6 м³/с в каждом. На канале установлены две насосные станции Янгичоряккорон и Янгиобод для орошения 1,5 тысяч гектаров земель.

Строительство канала начато 5 сентября 1940 года на плотине через реку Душанбинка под руководством Николая Давыдовича Свириденко (1902—1945 гг.), который также являлся главным конструктором и главным инженером данного сооружения.

На строительство объекта, который был организован методом хашара, были привлечены более 1500 колхозников Варзобского, Железнодорожного и Сталинабадского районов Таджикистана того времени. Затем, в декабре 1940 года, рабочие со строительства Памирского тракта пополнили отряд канала. В феврале 1941 года к строительству присоединились 25 000 колхозников из Сурхандарьинской области Узбекистана.

В эксплуатацию канал был сдан 12 сентября 1942 года. В результате было достигнуто орошение около 30 000 гектаров плодородных земель районов республиканского подчинения Таджикистана и более 10 000 гектаров земельных угодий Сурхандарьинской области Узбекистана.

Источник: http://khovar.tj/rus/2020/03/tadzhikistan-i-uzbekistan-sovmestno-raschishhayut-bolshoj-gissarskij-kanal/

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo