Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Где ждать саранчу в Костанайской области?
Где ждать саранчу в Костанайской области? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
17.03.2020

В разгар подготовки к посевной кампании, в Костанайской области обсуждают, какие вредители и когда «нападут» в этом году на посевы. Ученые высказывают свою точку зрения. По данным специалистов научного института защиты растений, при обязательной обработке семян в 2020 году, снизится почвенная инфекция, что поспособствует получению хорошего урожая, передает собкор «КазахЗерно.kz».

По словам директора Костанайского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений имени Ж. Жиембаева» Айгуль Олейник, каждый год сельскохозяйственные культуры в зависимости от погодных условий вегетационного периода подвергаются различным заболеваниям и повреждением от вредителей, что приводит к снижению урожая и ухудшению его качества.

«Некоторые товаропроизводители не считают фитоэкспертизу семян обязательной и покупают протравители без учета фитопатогенной нагрузки на семена. Между тем, состав патогенного комплекса включает десятки видов грибов и бактерий, среди которых преобладают возбудители фузариозной и гельминтоспориозной гнили, септориоза, альтернариоза и плесневение семян», — сказала директор филиала.

В Костанайской области ежегодно проводится фитоэкспертиза семян с подбором эффективного протравителя, для защиты растений на ранних стадиях развития семенной и почвенной инфекции и улучшения всхожести семян.

На период 28 февраля 2020 года проанализировано и выявлено поражение семян урожая 2019 года возбудителями. Зараженность семян головневыми заболеваниями выявлено в среднем до 0,4 %. Септориозом – на зерновых – до 1 %, на подсолнечнике – до 2 %. Корневые гнили — из них заражено семян: гельминтоспориозной корневой гнилью в среднем до 2 %; фузариозной корневой гнилью – до 1,5 %. Заражение семян альтернариозом в среднем до 8%, он вызывает плесневение и снижение посевных качеств. При нарушении хранения и слабо просушенных семян наблюдается плесневение на: зерновых – 1,5 %, бобовых – до 1 %, масличных до 1 %. Заражение семян бактериозом: в среднем составило у зерновых – 3,0 %, бобовых –1,5 %, масличных –3 %.

«На протяжении всего вегетационного периода мы проводим фитосанитарный мониторинг полей на вредителей и болезни сельскохозяйственных культур с предоставлением рекомендаций. На основе полученных данных составляется ежегодный обзор состояния посевов.

При подсчете осеннего зимующего запаса саранчовых в 2020 году ожидаем слабый рост итальянского пруса в Аулиекольском и Наурзумском районах. В Амангельдинском районе будет наблюдаться нарастание численности вредителя не превышая ЭПВ. По нестадным саранчовым не исключена возможность появления очагов повышенной плотности заселения на сенокосах, залежах и многолетних травах», — прогнозирует эксперт.

Луговой мотылек в 2019 году находился в фазе депрессии, в 2020 году, продолжатся обследования сельскохозяйственных угодий и наблюдения за появлением бабочек и гусениц.

В 2020 году вредоносность хлебной полосатой блошки на зерновых культурах в период фазы всходов – кущения зерновых культур ожидается хозяйственно значимой в южном регионе области, а в остальных регионах умеренное.

«По результатам осеннего обследования, в текущем году ожидаем снижение повреждений от гессенской мухи, а вредоносность шведской мухи увеличится. Защитные мероприятия следует провести против вредителей при силе лёта в фазу всходы — начало кущения. Несоблюдение севооборота приводит к накоплению на полях злаковых мух», — сказала А.Олейник.

Повреждение в 2019 году от злаковой тли составляло до 10 % листовой пластины и на колосе до 30 экз. Текущий год будет благоприятен для развития вредителя.

Вредоносность пшеничного трипса будет сохраняться на полях с низким уровнем агротехники, а также с минимальными и нулевыми обработками.

Вредоносность минирующих мух ожидается на уровне прошлого года. Численность серой зерновой совки будет зависеть от состояния перезимовки зимующего запаса текущего года и погодными условиями в весенний период.

Развитие головневыми заболеваниями зависит от качества и обработки семенного материала. Учитывая зараженность семенного материала и наличие инфекции в почве, в текущем году ожидается значительная пораженность зерновых культур листовыми пятнистостями, потери могут составить в среднем до15 %.

Теплая и благоприятная погода в фазу начало колошения 2020 года положительно повлияет на развитие и распространения пустул бурой ржавчины и развитие стеблевой ржавчины с предполагаемыми потерями 15-20 %.

Теплая погода в мае месяце будет благоприятна для развития капустной моли, а неустойчивая погода июня и июля повлияет на численность вредителя. При несоблюдении севооборота, может и в этом году наблюдаться вредоносность люцерновой и льняной плодожорки на льне.

В текущем году ожидается умеренное развитие крестоцветных блошек на рапсе и горчице. Вредоносность рапсового пилильщика возможна очажная при влажной погоде в июле – августе.

«В летний период ожидаем увеличение вредоносности видов клопов на подсолнечнике, горчице и рапсе. Теплая и умеренная погода повысит вредоносность подсолнечного усача, на необработанных участках.

Ежегодно наблюдается малое увеличение долгоносиков на подсолнечнике и рапсе, ожидается повреждение от вредителя в начальной фазе роста культуры», — сообщила специалист.

Вредоносность рапсового листоеда и цветоеда в фазы бутонизации и цветения ожидается на уровне прошлых лет. Ожидается увеличение развития альтернариоза и ложномучнистой росы на подсолнечнике и рапсе на ранних фазах развития из-за перепада температур в дневное и ночное время, в период начало цветения культуры, распространение мучнистой росы и ржавчины.

Фомоз и фомопсис на подсолнечнике в течение двух лет проявляются в комплексе. Источники заболеваний – семена, растительные остатки, почва.

Без проведения защитных мероприятий возбудители заболеваний будут увеличивать свою вредоносность в комплексе с вирусной мозаикой.

В 2019 году распространение фузариоза на льне по вегетации в среднем варьировало от 3 % до 5 %. В текущем году без проведения защитных мероприятий возможно увеличение заболевания до 7-10 %. Бактериоз на льне поражает все фазы развития, корень деформируется, отмирает точка роста и растение засыхает. Пораженные в фазу бутонизации, семян не образуют, потери урожая могут составить до 5-7 %. Вредоносность в вегетационный период 2020 года от гороховой плодожорки ожидается умеренное. От нутового и горохового минера поврежденность в прошлом году в посевах гороха, чечевицы и нута составляла в среднем до 3%, на текущий год увеличение развития вредителей до 5 %. При выпадении осадков в июле месяце на горохе и чечевице возможно развитие и распространение ржавчины до 25-30 %. Бактериоз на сое в засушливом 2019 году проявился слабо. При обязательной обработке семян в 2020 году, снизится почвенная инфекция, что поспособствует получению хорошего урожая.

Источник: https://kazakh-zerno.net/166409-gde-zhdat-saranchu/




 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo