Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Река счастья: история Каракумского канала
Река счастья: история Каракумского канала Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
30.03.2020

Через бескрайние пески пустыни Каракум уже более полувека течет Каракумский канал. Его строительство началось в далеком 1954 году, а в помощь возведению искусственного водоема была призвана сама Амударья – одна из полноводнейших рек Центральной Азии.

За считанные минуты река, которую в народе называли «бешенной», могла «слопать» песчаный берег на глубину 10-20 метров. Но в этот раз непокладистый нрав бурной реки использовался с пользой для строительства – выкапывали узкую траншею, затем, разрушив дамбу, пускали в траншею амударьинскую воду и бурный поток расширял русло до нужных размеров.

Главной задачей было не только прорыть канал, но и уберечь его от воздействия пустыни. Песчаные бури по своей интенсивности способны снивелировать труд людей и строительной техники. Поэтому барханы покрывали специальными цементирующими смесями, высаживали саксауловые изгороди, а против илистых наносов использовали земснаряды.

В сорокаградусную жару уже готовые участки канала быстро зарастали водорослями. Для решения этой задачи было решено наводнить Каракум-реку травоядными рыбами – белым амуром и толстолобиком. Рыбы, поедающие водоросли, быстро очистили дно, а Каракум-река тем временем росла и росла. В пустыню пришла вода, а вместе с ней пришла жизнь.

«Река счастья» – Каракумский канал – подарила жителям окрестных земель возможность выращивать на пустынных полях хлопок и осваивать гектары новых отгонных пастбищ. Канал поменял и климат в Каракумах, что привело к увеличению осадков.

У туркмен была пословица: «Скорее Амударья потечет вспять, чем зазеленеют сады в пустыне». Но оросительно-обводной канал сумел доказать обратное. Взяв начало у реки Амударья, он протянулся на запад, через южную часть Каракумов, охватив Мары, Ашхабад, Гекдепе и предгорья Копетдага, ветви канала тянутся и к Балканабату.

Общая протяженность Каракумского канала составляет 1445 км, на нем располагается несколько водохранилищ, играющих важную роль в водопотреблении городов и сельскохозяйственного сектора. Экологическая политика, проводимая в Туркменистане, успешно предотвращает загрязнение вод.

Засушливые аридные зоны Центральной Азии всегда испытывали недостаток воды. Поэтому сегодня, в целях рационального использования водных ресурсов, применяются водосберегающие технологии.

Рукотворная река Каракум-канала – всегда источник вдохновения для представителей мира искусства. Покоренные пески Каракумов будоражат воображение, а вода все продолжает бежать вдоль берегов, превращая пустынную землю в сады.

Источник: https://orient.tm/reka-schastya-istoriya-karakumskogo-kanala/

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo