Инициатива прозрачности распространится на сферу армянской энергетики |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Ivan Belikov | |
20.04.2020 | |
Парламент Армении на заседании 17 апреля во втором и окончательном чтении внес поправки в закон "Об энергетике".
Как сообщил соавтор законопроекта, депутат Национального Собрания РА Артак Манукян, предлагается, в частности, распространить Инициативу прозрачности и на сферу армянской энергетики. По словам Артака Манукяна, представленный законопроект призван урегулировать вопросы, связанные с обеспечением прозрачности в сфере энергетики и выявления реальных собственников малых ГЭС, гидро- и теплоэлектростанций. В настоящее время, как напомнил депутат, в рамках Инициативы прозрачности применяются меры в отношении предприятий горнорудной отрасли, эти же меры предусмотрено распространить и на объекты энергетики. Артак Манукян отметил, что если делается упор на логику прозрачности, подотчетности в отношении общественных ресурсов, то ГЭС, ТЭС и другие общественные ресурсы также находятся в этой классификации. "И мы предложили сделать прозрачной информацию по части акционеров тех предприятий, кто осуществляет производство электроэнергии", - сказал Манукян. Он добавил, что публикации о реальных владельцах объектов энергетики подлежат все собственники.
Отметим, что в настоящее время в Армении действуют 185 малых ГЭС, о реальных собственниках которых мало что известно общественности страны, информация о них периодически появляется в средствах массовой информации. Так, согласно имеющимся данным, бывшему депутату от ранее правящей Республиканской партии Акопу Акопяну и его брату принадлежит ГЭС "Егегис 1". ГЭС имеет и член фракции "Процветающая Армения" Вардеван Григорян. В отношении действующих на территории общины Гермон трех ГЭС известно, что они являются собственностью предводителя Вайоц Дзорской епархии, епископа Абрама Мкртчяна, просто она зарегистрирована на имя его брата и коллеги. Владельцем ГЭС является также сын генерала Овика Оганяна - Давид Оганян. 50% компании "Мина-Майя", эксплуатирующей две ГЭС на реке Ехегис, принадлежат сыну брата экс-президента Сержа Саргсяна - Нареку Саргсяну. ГЭС имеет также сын бывшего генпрокурора и бывшего председателя Следственного комитета Агвана Овсепяна Нарек Овсепян - ему принадлежит доля в ГЭС "Сурб ахбюр".
В Вайоцдзорской ГЭС доли имеют бывший министр экономики Сурен Караян и его брат Хажак Караян, зять бывшего премьер-министра Тиграна Саргсяна Айк Суварян. Айку Суваряну приписывается и ГЭС "Гохтаник". ГЭС имеют бывший губернатор Сюника Сурик Хачатрян, председатель партии "Свободные демократы" Хачатур Кокобелян, бывший губернатор Лорийской области Генрик Кочинян и многие другие бывшие чиновники. Подавляющая часть ГЭС была построена за последнее десятилетие. До 1999 года их число в Армении не превосходило двух десятков. С 1999-й по 2008 год, в годы президентства Роберта Кочаряна, было выдано разрешение на 50 ГЭС. После 2008 года, когда главой государства стал Серж Саргсян, уже было построено около 130 ГЭС, и сегодня на реках Армении действует 185 малых ГЭС.
Напомним, что злоупотребления, допущенные малыми ГЭС, оказались в центре внимания генпрокуратуры после бархатной революции. Прокуратура выяснила, что большая часть действующих в Армении малых ГЭС на протяжении многих лет работала с грубыми нарушениями закона, но соответствующие чиновники министерства охраны природы не предпринимали мер по их исправлению. В результате, был нанесен существенный ущерб законным интересам государства и экологии. А премьер-министр Никол Пашинян охарактеризовал сферу малой ГЭС как "гигантскую сферу для злоупотреблений".
Инициатива прозрачности в добывающей промышленности (EITI) - является международным стандартом по обеспечению прозрачности и отчетности в сферах добывающей промышленности, нефти и газа. Армения стала 52- ой страной, которая идет по пути внедрения стандартов Инициативы - 9 марта 2017 года в колумбийской Боготе была утверждена кандидатура Армении. В разработке политики прозрачности горнорудной отрасли Армении Правительство РА сотрудничает с Агентством США по международному развитию (USAID), Всемирным Банком (ВБ) и другими структурами.
EITI - является коалицией правительств, компаний, гражданского общества, инвесторов и международных организаций. Создана она была в 2002 году по инициативе тогдашнего премьер-министра Великобритании Тони Блэра на конференции по устойчивому развитию в Йоханнесбурге. Цель Инициативы заключается в повышении прозрачности и улучшении качества управления в добывающих отраслях путем периодических публикаций отчетов, соблюдений стандартов и укрепления институционального потенциала. В рамках Инициативы, добывающие компании должны раскрывать информацию о размерах своих налоговых и неналоговых выплат правительствам, а правительства должны публиковать отчеты о полученных ими доходах. Достигаемая стандартами EITI прозрачность информации о размерах получаемых доходов позволяет парламентам стран, неправительственным организациям, равно как и самим гражданам контролировать деятельность компаний и Правительства. Такой гражданский контроль не только затрудняет злоупотребления в этой области, но и будет содействовать более эффективному развитию стран в результате улучшения экономических условий и более активного привлечения прямых иностранных инвестиций. Как показывает мировой опыт, добывающие компании только выигрывают от большей прозрачности, благодаря созданию равных и предсказуемых экономических отношений. На сегодня EITI охватывает 52 страны, которые представили 332 фискальных отчетностей, что принесло прибыль в бюджет участников инициативы в размере $2.3 трлн.
Источник: https://finport.am/full_news.php?id=41672&lang=2
|
< Пред. | След. > |
---|