Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Кыргызстан теряет свои позиции в Объединенной энергетической системе Центральной Азии
Кыргызстан теряет свои позиции в Объединенной энергетической системе Центральной Азии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
11.05.2020

Объединенная энергетическая система (ОЭС), сформировавшаяся в 80-е годы, как единая энергетическая система 4 республик Средней Азии и Южного Казахстана, представляет собой единое централизованное оперативно-диспетчерское и противоаварийное управление, единую систему планирования хозяйственных связей, информационных каналов и нормативно-технологического регулирования работы каскадов водохранилищ и гидроэлектростанций.

Валентина Махмудовна Касымова, эксперт по водным и энергетическим вопросам, д.э.н. профессор

Для обеспечения надежности энергоснабжения в советский период энергосистемы союзных республик были объединены на параллельную работу Объединенной энергетической системы (ОЭС) Средней Азии и Южного Казахстана, в которой четко соблюдался параллельный режим работы энергосистем и оптимальный режим совместной работы тепловых и гидроэлектростанций, график их нагрузки был тесно взаимоувязан с режимом работы водохранилищ многолетнего и сезонного регулирования в бассейне рек Нарын-Сырдарья, в которых накапливалась вода в межвегетацию для ирригационных нужд государств Центральной Азии.

Значимость кыргызской энергосистемы определялась ее возможностями по экспорту электроэнергии и регулированию частоты в ОЭС ЦА, низкой себестоимостью и экологически чистой электроэнергии ГЭС по сравнению с электроэнергией тепловых электростанций соседних стран, а также ее возможностями накапливать и регулировать водные ресурсы в бассейне р. Нарын-Сырдарья.

На север республики электроэнергия подается по линии 500 кВ «Токтогульская ГЭС – Фрунзенская» через ОЭС ЦА. Южные регионы обеспечиваются электроэнергией, вырабатываемой Курпсайской, Таш-Кумырской, Шамалды-Сайской и Уч-Курганской ГЭС, по линиям 220 и 110 кВ. Однако сначала электроэнергия поступает в сети Узбекистана на ПС Лочин 500кВ, а затем возвращается в сети Кыргызской Республики.

В случае аварии на одной из этих линий или возможного выхода какой-либо из энергосистем из ОЭС Средней Азии и Южного Казахстана вводились ограничения потребления энергии в северных регионах на 50%, а в южных – до 80%. Фактически электроснабжение потребителей Кыргызской Республики находилось в зависимости от пропускной способности сетей Казахстана и Узбекистана, что являлось угрозой энергетической безопасности КР.

С приобретением независимости потребители приграничных областей Кыргызстана оказались в электроэнергетической зависимости от сетей соседних государств. Имея избыток производства электроэнергии, энергетики Кыргызстана вынуждены были покупать или осуществлять передачу электроэнергии через электрические сети Узбекистана и Казахстана, оплачивая транзитные услуги.

Однако с 2002 года односторонний выход Узбекистана из достигнутых многосторонних соглашений повлек за собой сбои в работе Обьединенной энергетической системы (ОЭС) ЦА и Южного Казахстана.

Для устранения конфликтных ситуаций и обеспечения энергетической независимости на юге в Кыргызской Республике была сооружена ПС Датка-500 кВ, на которую и стала поставляться электроэнергия от каскада Токтогульских ГЭС, минуя ПС Лочин узбекской энергосистемы.

Для передачи электроэнергии на север была построена ПС Кемин-500кВ и ЛЭП 500 кВ Датка—Кемин, соединившая северную и южную часть энергосистемы, сооружение которой прогнозировалось еще во время Союза для передачи электроэнергии перспективной Камбаратинской ГЭС-1.

Экспорт электроэнергии осуществлялся в рамках достигнутых двухсторонних соглашений вместо закрепленного экспорта электроэнергии попутно с водой - Соглашением между правительством Казахстана, правительством Кыргызстана и правительством Узбекистана (соглашение 1998 года) об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья в объеме до 2,2 млрд кВт.ч в многоводные годы против 7,1 млрд кВт.ч в 1990 году. В целом, экспорт и импорт за 1990-1999 годы сохранил тенденцию роста, а за 2000-2005 годы шло соблюдение объемов экспорта на уровне 2,2-2,6 млрд кВт.ч попутно с водой из Токтогульского водохранилища в соответствии с Соглашением 1998 года.

Однако с переходом на двусторонние договора за 2006-2010 годы произошло сокращение экспорта в маловодье бассейна р.Нарын-Сырдарья – в 2008 году до 868 млн кВт. ч и до 1,8 млрд кВт. ч в 2010 году, последнее не было допустимо в связи со сработкой водохранилища до минимального уровня и в последующие годы. За период 2011-2019 годов в соответствии с погодными условиями и трудностью переговоров происходило сокращение экспорта до 374,8 млн кВт.ч в 2013 году и 183 млн кВт.ч в 2015 году в маловодье и ростом импорта с нуля до 729 млн кВт.ч и сокращением до 330 млн кВт.ч в 2016 году и до нуля с 2017 по 2019 год.

Объемы экспорта возросли до 1215 млн кВт.ч в 2017 году и в 2018 году снизились до 754 млн кВт.ч, а за 2019 год до 394 млн кВт.ч по тарифам ниже, чем собственным потребителям.

В 2019 году в составе ОЭС Центральной Азии при координации КДЦ «Энергия» параллельно работали следующие энергосистемы: юга и севера Кыргызстана, Узбекистана, областей южной части Казахстана, «тупиковые» районы севера Таджикистана.

С декабря 2009 года энергосистема Таджикистана работала изолированно от ОЭС Центральной Азии, за исключением отдельных районов на севере Таджикистана, связанных сетями с кыргызской энергосистемой. С апреля по октябрь 2019 года энергосистема подключала выделенных потребителей Сурхандарьинского энергетического узла узбекской энергосистемы. Энергосистема Туркменистана с 2003 года работала изолированно от ОЭС Центральной Азии.

Сокращение экспорта Кыргызстаном объясняется тем, что Узбекистан в условиях независимости обеспечил себе сооружение и ввод в действие новых ГЭС, ТЭС, а Казахстан еще и ВЭС и СЭС. ОЭС ЦА всего включает 120 электрических станций, из них ТЭС-29, ГЭС-68, ВЭС -9, СЭС-14.

На сегодня резко изменилась структура установленной мощности электростанций ОЭС Центральной Азии и Южного Казахстана. На 1 января 2020 года установленная мощность достигла 22924,3 МВт, что на 1268,2 МВт выше установленной мощности на 1.01.2019 - 21656,1 МВт. При этом в структуре мощностей доля ТЭС составляет 72,3%, доля ГЭС - 25,7%, ВЭС - 0,4% и СЭС -1,6%.

В структуре установленной мощности электростанций наибольшая доля — 67% составляет энергосистема Узбекистана - 15183,4 МВт, что на 982,9 МВт выше установленной мощности на 1.01.2019 – 14200,5 МВт за счет ввода новых мощностей.

При этом в структуре мощностей наибольшая доля у ТЭС - 87,3%, далее у ГЭС -12,7%, ВЭС и СЭС - 0. Всего насчитывается 48 электростанций, из них ТЭС - 14 и ГЭС - 34.

Установленная мощность энергосистем Южного Казахстана составила 3808,7 МВт, что на 285,3 МВт выше установленной мощности на 1.01.2019 – 3523,4 МВт за счет ввода в действие СЭС и малых ГЭС. При этом на долю ТЭС приходится 64,6%, ГЭС - 23,4%, ВЭС - 2,1% и СЭС - 9,9%. Всего насчитывается 60 электрических станций, ТЭС - 29, ГЭС - 24, ВЭС - 9 и СЭС - 14.

Установленная мощность электростанций энергосистемы Кыргызстана осталась на уровне 2018 года и составила 3932,2 МВт. В его структуре доля ГЭС составляет 78,1%, ТЭЦ - 21,9% и насчитывается 10 ГЭС и 2 ТЭЦ. Существенного роста новых мощностей не произошло, за исключением одного агрегата на 120 МВт Камбаратинской ГЭС-2.

Выработка электроэнергии по ОЭС Центральной Азии и энергосистемам Южного Казахстана в 2019 году составила 89,6 млрд кВт.ч, что выше на 0,3 млрд кВт.ч или 0,3% выработки электроэнергии 2018 года.

Потребление электроэнергии по ОЭС Центральной Азии и энергосистемам Юга Казахстана в 2019 году составило 102,5 млрд кВт.ч, что на 3 млрд кВт.ч или на 3,1% выше потребления 2018 года. Таким образом, годовой рост электропотребления в 3,1% опережает рост ее производства, составившего 0,3%, что является угрозой энергетической безопасности региона, несмотря на значительные объемы по вводу новых мощностей.

В целом, снижение экспорта электроэнергии Кыргызстаном связано с наращиванием мощностей и вводом в действие ГЭС, ТЭС, СЭС и ВЭС в Казахстане, Узбекистане, а также в Таджикистане. Кыргызстан отстал намного по вводу новых мощностей и теряет свои позиции в регулировании частоты в ОЭС ЦА и обеспечении резервной мощности. Для обеспечения водными ресурсами в вегетацию соседи дополнительно построили водохранилища сезонного регулирования с большими рисками безопасности.

Вышеизложенная оценка ситуации показывает, что назрела необходимость пересмотра своих позиций странами ЦА по восстановлению рационального режима работы каскада водохранилищ и гидроэлектростанций, оптимизации режимов работы ГЭС и ТЭС в КДЦ «Энергия», обеспечения водной, энергетической и продовольственной безопасности и в целом безопасности жизнедеятельности населения, проживающего в бассейне рек Нарын-Сырдарья.

Источник: http://analitika.akipress.org/news:5634
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo