Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow «Зеленая» энергетика: какие сложности предстоит преодолеть?
«Зеленая» энергетика: какие сложности предстоит преодолеть? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
20.05.2020

Недавно глава Узбекистана провел совещание по вопросам увеличения эффективности в топливно-энергетической отрасли и оптимизации энергопотребления. На нем отмечено, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) помогут решить нехватку природного газа и нефти и как минимум вдвое сэкономить расходы потребителей. К 2030 году планируется вырабатывать 8 ГВт электроэнергии из возобновляемых источников благодаря строительству ветровых электростанций суммарной мощностью 3 ГВт и солнечных электростанций общей мощностью 5 ГВт. Какое будущее ждет энергетический сектор и почему оно за «зеленой» энергетикой?

Нужна реабилитация

Международные финансовые институты (МФИ) активно участвуют в развитии энергетического сектора Узбеки­стана. В частности, направляются существенные кредитные и заемные средства на его развитие. В начальный период независимости страны внимание к нему было недостаточным по объективным причинам. В 2016 году под руководством Президента Шавката Мирзиёева инициированы масштабные реформы в этом секторе. В 2019-м заместитель Премьер-министра - министр финансов Джамшид Кучкаров на Международном форуме по реформам в области энергетики рассказал об основных направлениях инвестиционной программы электроэнергетической отрасли Узбекистана до 2030 года и отметил, что для реабилитации данного сектора необходимо 25 млрд долларов, или 50 процентов от ВВП.

Нельзя допустить частной монополии

В основном средства МФИ используются для аналитических изысканий и разработки мер по развитию сектора, а также для проектов по модернизации. Рост тарифов на электроэнергию физическим и юридическим лицам нужно оптимизировать для потребителей и достаточных доходов производителей энергии. Цель реформы - обеспечение потребителей безопасной и надежной электроэнергией с постепенной отменой субсидий для граждан. Этот процесс должен осуществляться поэтапно, с поддержкой слоев населения с низкими доходами. Президент утвердил проект солнечной электростанции при участии Masdar из ОАЭ (подразделения крупнейшего инвестиционного холдинга). Эмиратская компания вложит 100 млн долларов в строительство. Чтобы решить проблемы в этом секторе, необходимо осуществить приватизацию генерирующих станций и компаний распределительных сетей.

Альтернативой является привлечение на основе международного отбора консультантов для менеджмента госкомпаний на основе четких критериев результатов и условий деятельности. Также необходимо создать независимый орган по регулированию тарифов с перераспределением ответственности и обязательств среди разных госуправляющих органов. Сегодня Узбекистан уже движется в этом направлении. Стоит добавить, что приватизация ни в коем случае не должна создавать условия для образования новых монополистов или систем.

В этих целях процессы приватизации следует проводить прозрачно, а чиновникам - рассматривать контракты с иностранными частными компаниями эффективно и профессионально. МФИ не должны лоббировать свои интересы в пользу определенных компаний. Иначе госмонополия заменится частной, и тогда для потребителей ничего не изменится.

Если приватизация госкомпании пройдет успешно, ее новые владельцы сами найдут деньги для модернизации распределительных сетей и замены старых станций на новые. Тогда можно ускорить оптимизацию потерь в электроэнергии, что позволит снизить энергорасходы в 2-2,5 раза в ближайшие годы.

ВИЭ: плюсы и минусы

К преимуществам источников ВИЭ можно отнести то, что они практически неисчерпаемы самой природой или деятельностью человека. При использовании солнечной и ветроэнергетики можно не бояться техногенных катастроф. Более того, вредные выбросы подобных источников энергии минимальны. Они доступны во всем мире, им не нужна длительная и дорогая транспортировка.

Говоря о плюсах, нельзя не сказать и о минусах: сравнительно высокая стоимость электроэнергии, которая отрицательно сказывается на ее использовании, а также низкая производительность. ВИЭ сильно зависят от погодных условий, и текущий уровень технической обеспеченности не позволит покрыть энергетические потребности населения. Избыточную солнечную энергию все еще трудно хранить или транспортировать на большие расстояния.

Нужны немалые инвестиции

В рамках энергетического перехода страны на новые источники энергии ископаемое топливо следует постепенно заменять ВИЭ для дальнейшей оптимизации. Этот процесс должен обеспечить устойчивое и экологически чистое энергоснабжение в долгосрочной перспективе, но он сопряжен с рядом проблем, которые нельзя недооценивать, так как замена влечет за собой большие затраты. Высокая стоимость перехода на другие источники энергии может вызвать критику, и здесь необходимы крупные инвестиции для частичной замены старых электростанций на солнечные и ветрогенераторы. Помимо этого, следует расширить электросеть, например, для транспортировки электроэнергии от ветровой или солнечной станции в другой регион Узбекистана.

Нельзя упускать из виду риски, связанные с безопасностью поставок. К тому времени расширение сети должно быть завершено и произведено достаточное количество электроэнергии. В противном случае возникнет дефицит поставок.

Задачи по обеспечению стабильной работы энергосистем огромны. В частности, страна может столкнуться с глобальными изменениями в системе электроснабжения. Узбекистан открывает новые возможности во многих областях, и здесь неприемлемы недостаток инвестиций или эксперименты с безопасностью поставок. Скоординированный подход со стороны соответствующих отраслей промышленности имеет важное значение.

Из-за огромных препятствий на пути перехода к альтернативной выработке энергии существующая система должна стать более эффективной. Ключ к этому - оцифровка с применением интеллектуальных счетчиков с оптимизацией использования электрической сети.

Колебания и перегрузка электроэнергии излишне дорогие. Так, согласно данным Федерального агентства по сетям Германии, в 2017 году «повторная отправка» (когда производство электроэнергии на электростанции прекращается из-за перегрузки сети, а другая производит больше) составила 1,4 млрд евро.

Помогут комбинированные ТЭЦ

Помимо расширения использования ветроэнергетики и солнечных систем, увеличение децентрализованного энергоснабжения также внесет существенный вклад в успех перехода. К примеру, комбинированные теплоэлектростанции используют принцип гибридного производства тепла и электроэнергии. Устройства экономичны в использовании и в то же время минимизируют загрязнение окружающей среды, что благоприятно отразится на потребителях. Кроме того, они помогут обеспечить поставки электроэнергии в перспективе. Если энергии ветра и солнца будет недостаточно, то ТЭЦ может компенсировать потери. Комбинированные теплоэлектростанции внесут достойный вклад и обеспечат экологическое и безопасное энергоснабжение в будущем. В то же время помогут потребителям бороться с ростом цен на электроэнергию. Поскольку в настоящее время они могут быть установлены в помещении любой площади - от односемейных домов до жилых комплексов.

Бесспорно, реформы в энергетическом секторе Узбекистана необходимы. Предстоит большая и ответственная работа

Источник: https://pv.uz/ru/newspapers/zelenaja-energetika-kakie-slozhnosti-predstoit-preodolet

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo