Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Рыбоводство в Узбекистане: организованный подход - гарантированный доход
Рыбоводство в Узбекистане: организованный подход - гарантированный доход Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
21.05.2020

Под председательством Президента 14 апреля состоялось видеоселекторное совещание, посвященное вопросам дальнейшего развития отраслей сельского хозяйства, увеличения объемов производства продовольственной продукции. Были даны поручения по доведению объема заготовки рыбы до 350 тысяч тонн в текущем году, повышению эффективности использования искусственных водоемов, развитию интенсивного рыбоводства, организации рыбоводческих хозяйств и перерабатывающих предприятий.

Перед специалистами стоит вопрос: как выполнить это поручение? Учитывая то, что в 2019-м, по отчетам Госкомстата, рыбной продукции выловлено порядка 115,2 тысячи тонн, получается трехкратное увеличение темпов производства. Готовы ли к такому производители?

Частично ответ на вопрос содержится уже в самом тексте поручения главы государства: необходимы повышение эффективности использования искусственных водоемов, развитие интенсивного рыбоводства, организация рыбоводческих хозяйств и перерабатывающих предприятий. Дело за малым - внедрить эти рекомендации в практическую область, чтобы на конечном этапе получить весьма востребованную на рынке продукцию.  

Как повысить эффективность использования искусственных водоемов? Необходимо понимать, что для успешного выращивания рыбы ей прежде всего нужна чистая вода и добротный, содержащий белки корм.

Интенсивно эксплуатируемые пруды, расположенные в зоне сельскохозяйственного производства, с годами характеризуются нарушением гидрохимического режима воды, заилением. При этом нарушается технология выращивания, отмечаются замедление роста, болезнь и гибель рыбы.

Существует несколько основных путей очистки воды: усиление ее проточности и внесение в воду окислителей, а также создание условий, стимулирующих процессы самоочищения, или использование эффективных сорбентов. Однако все эти методы дороги и плохо выполнимы в условиях сельхозпредприятий.

Существуют также способы реабилитации и санации водоемов с использованием биологических особенностей разных сельскохозяйственных культур. В условиях Узбекистана такой культурой вполне может стать влаголюбивый рис, его посадка совместно с рыбой как семенным методом, так и рассадным. Подобные технологии, разработанные, кстати, отечественными учеными, уже есть. И, кроме очистки водоемов, незамысловатый способ предусматривает довольно неплохую урожайность риса, который можно реализовывать населению или использовать, как кормовую базу для рыбоводства. Также площади прудов после спуска воды (в сентябре-октябре) можно применять для посадки озимой пшеницы, что даст возможность внедрить севооборот, который годами не применяют рыбоводы, говорят ученые.

Масштабный опыт совмещения рисоводства с рыбоводством в Узбекистане проводился несколько лет назад в Хорезмской области. Правда, закончился неудачно, поэтому экспериментировать с агротехническими приемами прекратили. Хотя ученые говорят об обратном, приводя довольно весомые причины экспериментальной неудачи: в частности, об отсутствии разработанной технологии такого производства. В то же время в Бувайдинском районе Ферганской области фермеры эту технологию успешно используют.

«При применении этой технологии на территории республики можно без особых затрат получать до 20 тысяч тонн рыбы, а также и добротный урожай рисовых культур, - утверждает начальник отдела по координации научных разработок НИИ животноводства, птицеводства и рыбоводства Нариман Каримов. - Особенно такая технология хороша для выростных прудов за счет собственной кормовой базы».

Методы интенсивного рыбоводства уже практикуют в Андижанской области, в частности ООО «Wella-fish», внедрившее интенсивную технологию прудовой аквакультуры. Продуктивность такого метода высока, и опыт следует распространять на другие территории. При этом под него необходимо подвести научную базу, сделать расчеты. К тому же на пик мощности предприятие еще не вышло: вложения довольно высоки, а на практические эксперименты в разных климатических и водохозяйственных условиях не хватает ни времени, ни средств.

Существует также садковый метод выращивания рыбы. Однако и его возможно практиковать лишь в определенных условиях (в водохранилищах с приличной глубиной). Кроме того, повышаются затраты на корм и необходимое для кормления оборудование. А находясь в ограниченных садках, рыба не может добывать себе дополнительное питание.

Также пока не получили широкого применения установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Сложная технологическая система открывает новые перспективы в развитии рыбоводства. Хотя и здесь ее широкое внедрение связано как с большими затратами, так и необходимостью четкого и последовательного соблюдения технологических процессов, в частности денитрификации.

Хороший стимул для предпринимателей, организовавших рыбное хозяйство, может дать кластерный метод, который вот уже несколько лет эффективно используют агропроизводители республики. Например, если в 2017 году в Узбекистане работал один кластер, то в 2018-м их было уже 15, а в 2019-м - 75. Однако в рыбоводческой отрасли метод пока особо не прижился.

Идея кластерных технологий заключается в создании и поддержании конкурентной среды. Сочетание конкуренции, интеграции и кооперации на географически ограниченной специализированной территории - основные признаки кластера. Кооперация и интеграция важны для достижения территориального синергетического эффекта.

Создание агропромышленных кластеров - одно из перспективных направлений развития агропромышленных предприятий. Рыбоводческие хозяйства в этом также не являются исключением. Экономический эффект достигается за счет снижения себестоимости вследствие организации поставок продукции между субъектами внутри кластера для дальнейшей ее переработки и сокращения сроков возврата денежных средств, необходимых для нового вида производства.

Задача агропромышленного кластера состоит в том, чтобы придать производству сельхозпродуктов законченную форму организации управления с рациональным решением технических, технологических вопросов, связанных с получением сырья, заготовкой, транспортировкой, переработкой, хранением и реализацией готовой продукции.

Важная черта кластера - его инновационная ориентированность. В связи с этим можно применять разные стратегии, направленные на повышение использования опыта и знаний и создание новых внутренних сетей сотрудничества.

Чтобы ознакомиться с кластерной организацией хозяйства, мы побывали в рыбхозе «Огонек» (официальное наименование СП ООО «Ogonyok cluster»), функционирующем в Куйичирчикском районе Ташкентской области. Правда, кластерный подход здесь реализован в рамках одного собственника. Но ведь все зависит от финансовых возможностей предпринимателей: кому-то для реализации масштабных планов необходимо кооперироваться, а кто-то предпочитает создавать кластер сам. Идея и в том, и в другом случае упрощает производственный процесс и значительно удешевляет его.

Учредитель СП Бинодирхужа Махмудов - личность в рыбоводческой отрасли известная: прошел путь от кооператива до современного промышленного рыбоводческого предприятия, а в декабре 2019-го во исполнение постановления Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию рыбоводческой отрасли» от 6 ноября 2018 года на базе СП создал кластерное производство.

Общая площадь прудового хозяйства - 305,16 гектара. Почти четверть (75,86 га) составляют пруды для выращивания мальков и содержания маток - 9,3 га. За прошлый год рыбоводческим хозяйством произведено 682 тонны товарной рыбы, то есть продуктивность составила 30 центнеров с гектара. Кроме того, хозяйство специализируется на культивировании рыбопосадочного материала. За этот же период выращено 1,7 млн штук годовиков, реализовано 2,9 млн мальков, 189 млн штук личинок. Дополнительно в хозяйстве имеется отдельный бассейн для интенсивного выращивания рыбы.

- Зачем нам столько инкубационных цехов для выведения мальков? - задается вопросом Б. Махмудов и отвечает: - В фермерских хозяйствах нет селекционной работы. Отдельные фермеры строят инкубационные мощности для себя, лишь немногие - на продажу. Наш рыбопосадочный материал пользуется стабильным спросом, помогая другим хозяйствам воспроизводить здоровые поколения. Здесь есть маточное поголовье порядка трех тысяч особей: зеркального карпа, белого и пестрого толстолобика, белого амура. Вырастили и новый вид маточной рыбы - судака, их уже более 500 штук.

В СП также ведется работа по созданию стада маточного поголовья венгерского карпа для его дальнейшего выращивания и реализации мальков. Имеются наметки и по добыванию рыбного гипофиза, используемого в виде инъекций для размножения.

Содержание такого хозяйства - дело трудоемкое. Каждый год по очереди проводятся ремонтные работы прудов, средняя глубина которых - 2,5 метра. Необходимо думать о кормах и ветеринарии. Но основное - сам процесс производства, а главное - продажа готовой продукции. Сегодня товарная рыба реализуется на базарах Ташкента и столичной области. Вскоре мороженая рыба «Огонек» может появиться и на прилавках супермаркетов.

- Именно поэтому комбинированный кластерный метод ведения хозяйства наиболее подходит нам, - утверждает Б. Махмудов. - Выращивание рыбы проходит полный цикл: от личинки до товарной рыбы на прилавке (свежая, мороженая, копченая). Поэтому возвели цех для переработки и выпуска мороженой тушки мощностью 1000 тонн в год, для хранения - холодильник вместимостью до 500 тонн готовой продукции. Следующий этап - установка линии для производства рыбной муки, которая позволит значительно удешевить корма.

Большое внимание уделяется и специалистам рыбоводческого хозяйства. Многие из них работают здесь не один десяток лет. Имеется подсобное хозяйство: коровы, лошади, овцы, свой сад на четыре гектара.

Кроме того, 30 гектаров посевных площадей отведены для выращивания кукурузы, пшеницы - это уже для переработки в корма для рыбы. Идеально - довести производство собственных материалов для изготовления кормов до 70 процентов. Остальное (аммофос, комбикорма, биологоческие и химические добавки, необходимые для выращивания рыбы) закупается извне.

Вообще качественная кормовая база - одна из важнейших проблем республиканского рыбоводства. Ее закупка в соседних странах довольно дорога, для производства внутри страны недостаточно местных ресурсов, в частности рыбной муки.

На сегодня одним из банков Узбекистана разработана система CLARA для кредитования фермеров, желающих освоить рыбоводство. При помощи специалистов отечественных НИИ создана система нормативов для выделения денежных средств фермерам-рыбоводам на развитие хозяйства. Это позволяет проводить конструктивный диалог финансового учреждения с фермерами на предмет получения последними кредитных средств и гарантированного их возврата.

На сегодня в республике порядка 40 тысяч гектаров общей площади прудового хозяйства. Имеются трудолюбивые фермеры, ресурсы, необходимый научный потенциал, законодательная база, воля руководства страны. Наконец, есть хорошие наработки, тот же кластерный метод производства.

Все это создает предпосылки к тому, что поручение Президента в производстве 350 тысяч тонн будет выполнено. Заметят ли узбекистанцы это на своих дастарханах? Покажет время…

Источник: https://pv.uz/ru/newspapers/rybovodstvo-organizovannyj-podhod-garantirovannyj-dohod




 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo