Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Естественные экосистемы занимают более половины территории Беларуси
Естественные экосистемы занимают более половины территории Беларуси Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
22.05.2020

Естественные экосистемы занимают более половины территории Беларуси. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия - начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Свидинский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Площадь естественных экосистем составляет 11,7 млн га, или 56,4% территории страны. Это леса (75% естественных экосистем), кустарники, естественные луговые территории, болота, водные объекты (реки, озера, пруды). Ожидается, что в результате работы, которая будет проводиться в ближайшие пять лет, доля таких земель увеличится и составит 58,5% от общей площади Беларуси", - сказал Николай Свидинский.

Что касается особо охраняемых природных территорий, они занимают 9% площади страны. "Эти территории обеспечивают сохранение природного равновесия, в том числе генетического фонда различных видов животных и растений", - отметил представитель Минприроды. По его словам, в Беларуси в 2021-2025 годах продолжатся мероприятия по сохранению и устойчивому использованию биологического и ландшафтного разнообразия.

Консультант отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Геннадий Солянко рассказал о мерах по сохранению и увеличению численности животных в лесах. "Охота в Беларуси разрешена на 53 вида животных. В их числе 21 вид млекопитающих и 32 вида птиц. Численность большинства охотничьих видов животных ежегодно остается стабильной, по отдельным видам увеличивается. С 2006 года численность лося увеличилась на 150%, косули - на 180%, благородного оленя - на 330%. Копытные важны не только для охотничьего хозяйства, но и в целом для экосистем, к примеру, они являются важным элементом в питании хищников, таких как волк, рысь и медведь", - отметил он.

Одной из наиболее успешных в сфере биоразнообразия представитель Минлесхоза назвал программу по расселению благородного оленя. За последние четыре года в Беларуси за средства государственной пошлины на право охоты расселено более 3,5 тыс. особей данного вида. Что касается рыси, ее численность в охотничьих угодьях в 2020 году составила 1045 особей, что явилось причиной налаживания жесткой охраны охотничьих угодий и увеличения кормовой базы этого хищника за счет роста численности копытных.

Министерство лесного хозяйства в 2019 году начало проект совместно с Государственной службой лесов Нидерландов по восстановлению недостающего элемента экосистем - крупных травоядных экологической группы Grazers. По данному проекту в заказник "Налибокский" завезли 150 тарпановидных лошадей. На луга, где выпасаются лошади, вернулась редкая птица - большой подорлик.

В системе Минлесхоза существует и первый в Беларуси питомник по воспроизводству тетеревиных птиц, где в 2019 году появились первые птенцы. В текущем году планируется проведение работ по репатриации молодняка исчезающего западноевропейского подвида глухаря в естественную природу. В связи с этим планируется ввести мораторий на изъятие глухаря в Брестской и Гродненской областях.

Международный день биологического разнообразия (22 мая) был провозглашен Генеральной ассамблеей ООН в 1995 году. Цель праздника - повысить осведомленность социума в вопросах сохранения экологической системы, обратить внимание на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны.

Источник: https://www.belta.by/society/view/estestvennye-ekosistemy-zanimajut-bolee-poloviny-territorii-belarusi-391802-2020/

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo