По слухам, и на самом деле |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Ivan Belikov | |
01.06.2020 | |
В последнее время, в Кызылординской области связи с маловодьем, часто стали появляться мнения горожан о том, что необходимо сократить площади или исключить посевы риса, передает собкор «КазахЗерно.kz».
По данным, предоставленным областным управлением сельского хозяйства, после выращивания риса в течении 3-4 лет в рисовой почве создается солевой баланс, обеспечивающий пригодность для возделывания диверсификационных культур в рисовом севообороте. Если все же допустить исключение возделывания риса в регионе, тогда нетрудно будет представить, как «экономно» будет использоваться оросительная вода.
Размеры оросительных каналов и КДС рассчитаны на пропуск больших расходов воды и при возделывании менее влагопотребляемых культур существует необходимость заполнять несколько раз за сезон оросительную сеть, при этом будут затрачиваться большие объемы воды впустую.
Также возрастает риск опустынивания всех инженерно-подготовленных земель с эффектом экологического кризиса, больше чем Арал. Поэтому, сокращая или исключая посевы риса, остается большой вопрос: потребители риса выигрывают или остаются в проигрыше. Да, необходимо постепенно оптимизировать площади посевов риса на уровне 80-85 тыс.га, доведя доли риса в рисовых севооборотах в южных регионах до 37,5%, а в центральных – от 37,5 до 50%, в северной зоне – не более 50%.
Производство риса играет большую роль в развитии экономики региона и является одним из социально-значимых продовольственных продуктов, а также основной деятельностью в жизнеобеспечении крестьян, которая занимает порядка 90 процентов от общего объема производства по республике в целом, и имеет особое экономическое, социально-экологическое и стратегическое значение.
Учитывая важность риса как основной продовольственной культуры, обеспечивающей большее количество калорий, чем любой другой продукт питания, в социально-экономическом и экологическом планах для населения региона учеными Института Рисоводства разработаны и внедрены в производства водо-, ресурсосберегающие технологии и достижения науки в области повышения плодородия, защиты растений, инновационных технологий с использованием современных высокопроизводительных сельскохозяйственных машин, механизмов, тракторов и комбайнов и глубокой переработкой сельскохозяйственной продукции.
Ежегодно в закрома засыпается более 500 тыс. тонн риса-шалы, в том числе перерабатываются около 400 тыс. тонн, полностью обеспечивая внутренний рынок социально-значимым продовольственным продуктом –рисовой крупой, транспортируется во все регионы республики и страны дальнего и ближнего зарубежья.
Из года в год увеличивается объем экспорта переработанной рисовой продукции, расширяются рынки сбыта.
Рис влаголюбивая культура и при традиционном возделывании возникает ряд экологических проблем. В первую очередь, это связано со способом выращивания – затоплением, применением пестицидов и высоким уровнем использования минеральных удобрений. Затопление больших территорий приводит к уплотнению почв и их заболачиванию.
Огромная часть воды, используемая для затопления рисовых чеков, уходит на инфильтрацию, которая способствует подъему уровня грунтовых вод, приводящая к засолению обширных территорий, не только рисовых оросительных систем, но и к деградации агроландшафтов.
Рисоводством в мире занимаются Россия, страны Средней и Восточной Азии, Японии, Европе, Америке и Латинской Америке и эти страны не ставят вопрос об отказе выращивания данной культуры.
В мире потребность в рисе составляет 781 млн. тонн в год, а производится лишь 750 млн. тонн, то есть нехватка для населения всего мира в рисе все же присутствует. Поэтому отказаться от риса нельзя. Возможен переход на выращивание его по влагосберегающим технологиям.
Источник: https://kazakh-zerno.net/168261-po-sluham-i-na-samom-dele/
|
|
Последнее обновление ( 01.06.2020 ) |
< Пред. | След. > |
---|