Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Половина жителей планеты дышат загрязненным воздухом
Половина жителей планеты дышат загрязненным воздухом Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
18.06.2020

Анализ уточненной карты атмосферного загрязнения Земли показал, что примерно 50% жителей планеты сейчас дышат воздухом с очень высокой концентрацией пыли и аэрозолей. Об этом сообщает ТАСС.

С одной стороны, долгосрочные меры по уменьшению загрязнения воздуха действительно сделали его чище во многих регионах мира, особенно в Европе и США. С другой стороны, на Земле есть еще много уголков, где уровень загрязнения продолжает расти или просто остается угрожающе высоким, превышая нормы ВОЗ в пять раз, – сказал профессор Эксетерского университета Великобритании Гэвин Шэддик.

По данным ВОЗ, каждый год из-за загрязнения атмосферы умирают около 7 миллионов. Однако многие исследователи считают, что реальное количество смертей может быть заметно выше, ведь ученые пока не пришли к единому мнению о том, какие виды загрязнителей воздуха особенно опасны для здоровья людей.

В их число входит и озон – газ, молекулы которого состоят из трех атомов кислорода, а также частицы пыли как природного, так и искусственного происхождения. В соответствии с нормами ВОЗ их концентрация не должна быть больше 10 мкг/м3 воздуха. Однако во многих мегаполисах мира, особенно в странах Азии, эти нормы соблюдаются далеко не всегда.

Профессор Шэддик и его коллеги попытались оценить, как изменилась ситуация за последние десять лет, после того, как во многих странах приняли нормы в рамках стратегии устойчивого развития ООН и множества национальных мер по борьбе с загрязнением воздуха.

Для этого ученые использовали модель распространения пыли и аэрозолей, которую разработали специалисты ООН, а также данные по их концентрации в разных уголках мира за последние четыре года.

Расчеты показали, что примерно половина жителей планеты сейчас дышит воздухом, концентрация пыли и аэрозолей в котором значительно превышает нормы ВОЗ. Кроме того, для примерно 55% регионов Земли этот показатель в последние годы вырос, а не упал. Сильнее всего от этого пострадали страны Северной Африки, Индия, Бангладеш, а также Китай и Средняя Азия.

Напротив, в странах Европы, США, Мексике, Канаде, России, Бразилии, Австралии и ряде стран на юге Африки ситуация значительно улучшилась. При этом, концентрация аэрозолей и пыли на общемировом уровне почти не изменилась. Ученые связывают это с резким ростом их концентрации в развивающихся странах.

Исследователи полагают, что полученные ими данные помогут ООН и национальным правительствам оценить эффективность своей экологической политики и понять, в какую сторону ее нужно скорректировать для того, чтобы минимизировать угрозу для здоровья людей.

Что касается Средней, или как сейчас принято говорить, Центральной Азии, то здесь экологическая ситуация была всегда сравнительно благополучной, поскольку в регионе нет больших вредных производств, сопровождающихся масштабными выбросами в атмосферу загрязняющих веществ. Ситуацию в Средней Азии ухудшило высыхание Аральского моря и усилившиеся, в этой связи, процессы опустынивания. Сейчас страны региона ведут большую работу по минимизации последствий этой катастрофы, улучшают систему орошения полей, что позволяет увеличить сток воды в так называемый Малый Арал (то, что осталось от моря). Также активизировалась работа по посадке деревьев, главным образом саксаула, на месте бывшего Аральского моря, что является хорошей мерой борьбы с опустыниванием. Эксперты даже начали говорить, что в регионе Арала появились первые признаки экологического оздоровления. В частности, на образовавшемся на месте моря водоеме начали останавливаться перелетные птицы. Показательным в этом отношении стало председательство Туркменистана 

в Международном фонде спасения Арала, охватившем период с 2017 по 2019 годы. Для того, чтобы закрепить первые признаки возрождения моря и придать этой работе международный системный характер, Ашхабад на последнем саммите глав государств-учредителей МФСА в 2018 году выдвинул инициативу по разработке Специальной программы ООН для Аральского моря и выделению Аральской проблематики в самостоятельное направление деятельности ООН.

Источник: https://orient.tm/polovina-zhitelej-planety-dyshat-zagryaznennym-vozduhom/

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo