Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Федеральное агентство водных ресурсов о своей деятельности
Федеральное агентство водных ресурсов о своей деятельности Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
02.09.2011
Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова встретилась накануне с журналистами и рассказала много интересного о "водной" жизни страны: о том, как борются с паводками, строят водохранилища, какие планы намечены на ближайшие 9 лет и то, чем можно похвастаться уже на день сегодняшний.

Для начала, расскажем о самом агентстве. ФАВР (Федеральное агентство водных ресурсов) было создано в 2004 году. Основной задаче как раньше, так и сейчас, являлось создание и вовлечение в хозяйственный оборот водоресурсного потенциала РФ. Целями служило устойчивое водопользование при сохранении экосистем и обеспечение безопасности населения от  негативного воздействия вод. С первого взгляда – работа не пыльная, однако если учесть, что в России этих "вод" пруд пруди, проблем бывало великое множество. Взять хотя бы 2000 год. Наверняка многие помнят события в Ленске (Республика Саха). Уровень воды в реке Лена превысил тогда максимум половодья и достиг 20,07 м. 98 % города оказалось затоплено! Спасатели работали круглосуточно. В безопасные места на лодках и вертолетах было перевезено около 23 тысяч человек. Не обошлось без жертв...

В 2000 году Федеральное агентство водных ресурсов еще не было создано. А появись оно раньше, возможно, трагедии удалось бы избежать. Судите сами, за последние 5-6 лет, благодаря работе ФАВРа, было построено свыше 600 объектов инженерной защиты, увеличена пропускная способность рек. "Ежегодно осуществляются работы по увеличению пропускной способности рек. Делается это для того, чтобы паводковые, половодные воды имели свободный транзитный путь и могли пройти, не помешав человеку, не навредив объектам экономики. За последние 5-6 лет около 3,5 тысяч км водных путей, русел рек было очищено, увеличена их пропускная способность. Вероятный предотвращенный ущерб, а есть определенная методика, которая разработана нами совместно с министерством по чрезвычайным ситуациям, составляет 188,5 млрд рублей. Примерно такие средства нам было бы необходимо потратить, если бы мы не выполняли те работы, о которых говорилось выше. На них потрачено около 39 млрд. рублей", - прокомментировала Марина Селиверстова.

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов также рассказала об основных проблемах, требующих решения в рамках федеральной целевой программы на 2012-2020 годы. Предельный прогнозный объем финансирования за счет средств федерального бюджета составит 291,8 млрд рублей. Так, в качестве одного из основных мероприятий будет являться создание новых ресурсных мощностей с последующим их вовлечением в хозяйственный оборот. Например, предполагается строительство Красногорского гидроузла в Омске, который позволит поднять уровень воды в водохранилище и гарантированно обеспечит потребности города. Также планируется строительство Элистинского водохранилища в Калмыкии, Чограйского и Аксайского водохранилищ. Будут развиваться системы водоподачи, в том числе мелиоративного назначения. Планируется строительство четвертой очереди большого Ставропольского канала, реконструкция Невинномысского канала. Также решено построить берегоукрепления Цимлянского и Ижевского водохранилищ.

Что же касается уже проделанной работы... За период с 2005 по 2010 год прирост емкости и водоотдачи водохранилищ водохозяйственных систем комплексного назначения составил 1 млрд 615 млн куб. "Это очень большой объем. И учитывая те процессы затяжного маловодья, которые идут в течение последнего ряда лет на центрально-европейской части, это очень существенный прирост, который последствия маловодья позволяет минимизировать. А последствия маловодья – это, конечно, снижение производства сельскохозяйственной продукции, снижение выработки электроэнергии, ограничение судоходства на наших крупных водных объектах, это и антропогенная нагрузка  и природная нагрузка на человека, который тоже является потребителем водных ресурсов. Экономический эффект, связанный со снижение дефицита водных ресурсов, составил за истекший период 23,4 млрд рублей". – резюмировала Марина Селиверстова.

Источник: www.news.bcm.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo