Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Джамшед Вазирзода: «Если хотим создать энергоэффективную экономику, то необходимо прививать и культуру энергосбережения»
Джамшед Вазирзода: «Если хотим создать энергоэффективную экономику, то необходимо прививать и культуру энергосбережения» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
14.07.2020

С 1 сентября в нашей стране опять подорожает электроэнергия. Согласно постановлению правительства Таджикистана тарифы на электроэнергию повысятся на 17% и 1 киловатт электроэнергии для населения будет стоить 22,66 дирама, вместо нынешних 19,37 дирама. На фоне этой новости, эксперты отрасли всё больше обращают внимание населения на важности соблюдения правил энергоэффективности и энергосбережения. Джамшед Вазирзода, эксперт в области возобновляемых источников электроэнергии, в беседе с «Икстисодчи» рассказал о том, почему повышение тарифов на электроэнергию может положительно повлиять на повышении энергоэффективности и энергосбережении в стране.

- В прошлом году мы все вместе радовались запуску первого агрегата Рогунской ГЭС, который позволил существенно увеличить производство электроэнергии в нашей стране. И уже осенью этого года ожидаем запуск второго агрегата Рогунской ГЭС. Вроде бы, проблема с нехваткой электроэнергии в нашей стране решается, ведь это так?

- В целом ситуация с энергообеспеченностью нашей страны, на мой взгляд, очень позитивная и есть заметный прогресс. Вместе с тем электроэнергия является двигателем любой отрасли народного хозяйства, и потребность в ней всегда была, есть и будет. Мы живём в относительно небольшом государстве, но население нашей страны стабильно растёт, соответственно, возрастает и потребность в обеспечении электроэнергией. Ведь рост населения сопровождается и с освоением новых территорий, возведением и строительством новых зданий, объектов, учреждений и т.п.

Долгие годы, в осенне-зимний сезон наша страна испытывала острый энергодефицит. Но, в последние 2 года энерголимит в нашей стране практически ликвидирован и отдалённые районы Таджикистана сегодня обеспечиваются электричеством в достаточном объёме.

Более того, благодаря развитию отношений с Узбекистаном, у нас появился дополнительный рынок для сбыта электроэнергии, в частности, в летний период, поскольку обычно избыток электроэнергии приходится именно на это время года.

Электрическая мощность, которая вырабатывается Нурекской, Байпазинской и Сангтудинской гидроэлектростанциями, является на данный момент основным источником выработки электроэнергии. В настоящее время электроэнергия вырабатывается в достаточном количестве, как в летний, так и в зимний период. Также очень важно отметить и начало строительства Рогунской ГЭС, которая существенно увеличит в республике выработку мощностей в будущем. А реализация проекта CASA-1000 позволит Таджикистану выйти на южно-азиатский рынок электроэнергии.

Строительство Рогунской ГЭС приведет в будущем к избытку электроэнергии, но вместе с этим наша страна уже сегодня работает над созданием рынков для её сбыта.

- Сегодня мы можем говорить об Узбекистане как о приоритетном рынке сбыта нашего электричества. Но ведь были времена когда мы испытывали проблемы со сбытом электричества и с его покупкой именно из-за позиции Узбекистана. Ведь Таджикистан столкнулся с острым дефицитом электроэнергии, особенно в зимний сезон, после выхода Узбекистана в 2009 году из объединенной энергетической системы Центральной Азии…

- Да, когда Узбекистан вышел из единой центральноазиатской энергосети у нас появился большой избыток электроэнергии. В летний сезон у нас образовался избыток электроэнергии и мы были вынуждены работать «в холостую». Ранее мы продавали свой избыток Узбекистану, а в одночасье остались без рынка сбыта. У нас не было другого выхода на рынок электроэнергии. Кроме этого, между нами и Узбекистаном был заключен договор о взаимном обмене электричеством, согласно которому в зимний сезон Узбекистан поставлял электроэнергию из своих тепловых электростанций в Согдийскую область Таджикистана. Возникла угроза того, что в осенне-зимний период, вся Согдийская область могла остаться без электричества. И очень своевременным оказалось решение о строительстве линии электропередач мощностью 500 киловольт под названием «Север-ЮГ», по которому появилась возможность подавать электричество из Нурекской ГЭС на север страны. Несмотря на появившуюся возможность передачи электричества из центра страны в Согдийскую область, всё же, Таджикистан стал остро ощущать нехватку электричества в зимний период. Так в середине 2010-ых годов дефицит выработки электроэнергии в зимний период в Таджикистане достигал 3-4 миллиард киловатт в день. Но сегодня проблема дефицита электроэнергии в зимний сезон практически решена, и мы уже начали говорить об избытке производства. И на фоне серьёзно развивающихся экономических отношений с Узбекистаном вполне естественно, что мы рассматриваем нашего ближайшего соседа как достаточно перспективный рынок сбыта для нашего электричества.

- Учитывая упомянутый Вами избыток электроэнергии, насколько для республики актуален вопрос энергосбережения?

- Энергосбережение и энергоэффективность – это всегда важно, поскольку, прежде всего, это сокращение расходов потребителя. Вместе с этим, энергоэффективность тоже требует вложений, например, на закупку энергоэффективного оборудования. Оборудование, которое не является энергоэффективным, потребляет значительно больше электричества по сравнению с энергоэффективным, соответственно, расходы потребителя оказываются более существенными, что, конечно же, бьёт по его карману. Понятно, что производитель электроэнергии всегда заинтересован в её сбыте, поэтому вопрос экономии это выбор, прежде всего, самого потребителя.

Опять же, если вспомним годы когда наша страна испытывала нехватку электричества, то одним из важных принятых решений было внедрение энергоэффективности в одном из флагманов промышленности Таджикистана – «Талко». В начале 2010-х основной потребитель электроэнергии в республике - алюминиевая компания «Талко», изменила свою производственную линейку, и вложилась в другой вид оборудования. В результате этого в Таджикистане удалось серьезно сократить использование электроэнергии, так как

«Талко» использовала для своего производства около 40% вырабатываемой в стране электроэнергии. Это способствовало устранению энергодефицита в стране.

Другой пример, с которым фактически столкнулись все домохозяйства нашей страны, связан с использованием природного газа в быту. В 2000-ых годах мы получали природный газ из Узбекистана, и этот газ поставлялся в наши дома. Мы использовали природный газ для приготовления пищи, а также обогрева домов и воды. Поэтому нагрузка на электроэнергетическую систему страны была значительно ниже. Но когда Узбекистан отключил Таджикистан от своей газотранспортной системы и перестал поставлять природный газ в нашу страну, то население Таджикистана было вынуждено полностью перейти на использование электроэнергии. В результате этого потребление электричества резко возросло, система не выдерживала нагрузок и возник дефицит электричества. Сегодня по-прежнему основная нагрузка лежит на электроэнергетической системе, но нам удалось увеличить производство и покрыть дефицит. Учитывая, что в быту мы используем в основном оборудование, которое работает на электричестве, то несомненно вопрос энергоэффективности очень важен.

В данном контексте хотелось бы обратить внимание ещё на один момент. В Таджикистане, по сравнению с Европой, Россией и даже Узбекистаном, тарифы на электроэнергию низкие и, в целом, электроэнергия у нас считается относительно недорогой. Вместе с этим, генерирующее оборудование, линии электропередач и прочее, всё это нуждается в обслуживании и обновлении. Естественно, что тариф, действовавший раньше, этих всех расходов не покрывал. Вследствие этого, выработка электроэнергии, обслуживание, да и сама система управления сектором столкнулись с определёнными сложностями. В результате, с целью более эффективного менеджмента всего сектора, было принято решение о реструктуризации энергохолдинговой компании «Барки точик».

Также правительству страны были сделаны рекомендации по поэтапному повышению тарифов на электроэнергию до 2029 года, что в настоящее время и осуществляется.

- Вы хотите завести разговор о решении Правительства повысить на 17% тарифы на электроэнергию? Получается, что вопрос повышения тарифов имеет двойственный характер...

- Совершенно верно. Здесь есть как положительный, так и отрицательный моменты. С одной стороны понятно, что для нормального развития рынка и экономики в целом, необходимо движение цен и важно, чтобы потребители платили. С другой стороны ряд экспертов высказываются против повышения цен на электричество, указывая на низкий уровень заработной платы в республике. Такая позиция тоже во многом обоснована, ведь при наличии низкого заработка и роста цен на потребление, теряется определённый баланс, который может негативно отразиться на уровне жизни населения.

Но есть и другая тенденция. Учитывая недорогие тарифы на электричество, потребитель не задумывается о необходимости его сбережения. Большинство наших сограждан не стремятся лишний раз выключить свет в комнате или предпринять какие-то элементарные шаги для экономии электроэнергии. Я уверен, что повышение тарифов на электроэнергию, в результате приведёт к тому, что люди начнут более рационально и эффективно её использовать. Если раньше кто-то мог просто оставить свет включенным в квартире и уйти, то после подсчёта своих расходов на электричество, люди будут уже более бережно и практично к нему относиться.

Безусловно, энергосбережение выгодно, как для потребителя, так и для продавца. С одной стороны, потребители начинают экономить и более рационально использовать электричество, тем самым сокращая расходы своего бюджета. С другой стороны, генерирующая или продающая сторона, получает значительную выгоду за счёт того, что может продавать больше электроэнергии в соседние государства по более высоким ценам, и это, несомненно, принесёт значительный доход в бюджет государства.

- А какие примеры энергоэффективных мероприятий вы бы назвали применительными для Таджикистана?

- Думаю, всем нам стоит начинать с тех шагов, которые легко осуществить у нас дома. Например, использовать в быту энергоэффективное оборудование, переходить на энергоэффективные лампочки, покупать бытовую технику класса А+ и выше, обустраивать квартиры и дома энергосберегающими материалами и т.д. Стоит помнить о том, что охлаждать летом помещение выходит значительно дороже чем обогревать это помещение зимой. А учитывая продолжительность жарких и теплых дней в Таджикистане очень важно правильно обустроить квартиру с тем, чтобы сократить расходы на охлаждение помещения.

- В этом году Министерство энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан запустила кампанию по повышению осведомленности населения об энергоэффективности и энергосбережении. Насколько такие меры эффективны и вообще, станет ли рациональное потребление некой культурой для таджикистанцев?

- Говоря об энергоэфеективности и культуре энергосбережения, а также рационального использования электроэнергии, то здесь в действительности нужна некая культура. А для того чтобы эта культура сформировалась необходимо её также повсеместно распространять. К этому нужно приучать, чтобы многие понимали, для чего это делается. Вместе с тем должны быть некие стимулы для простых людей, чтобы они были также в этом заинтересованы. Если мы хотим говорить о культуре энергоэффективности и энергосбережения, то мы должны дать понять обычным людям, какую выгоду они от этого извлекут. Поэтому, информационная компания начатая Министерством энергетики и водных ресурсов по повышению осведомленности по вопросам энергоэффективности и энергосбережения достаточно полезная и нужно активно использовать все доступные средства связи с населением. Это и традиционные СМИ, и социальные сети, а также специальные программы, видеоролики и т.п. Мы живем в веке новых технологий, где можно достучаться до каждого. Поэтому используя данные ресурсы, можно добиться значительных результатов и привить культуру энергосбережения среди населения. И необходимо дать понять нашему населению, что от бережного использования электроэнергии будет выгода всем. Эта работа, которую невозможно выполнить сразу, к ней нужно подходить постепенно и поэтапно, и двигаться систематично, начиная с малых шагов. И такие, на первый взгляд, незначительные моменты и детали играют важную роль в вопросах энергосбережения и энергоэффективности в целом.

Источник: http://www.dialog.tj/news/dzhamshed-vazirzoda-esli-khotim-sozdat-energoeffektivnuyu-ekonomiku-to-neobkhodimo-privivat-i-kulturu-energosberezheniya


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo