Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Подъем уровня Чебоксарского водохранилища всего на пять метров увеличит его площадь вдвое
Подъем уровня Чебоксарского водохранилища всего на пять метров увеличит его площадь вдвое Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
07.09.2011
Вчера Дмитрий Медведев поручил до конца года подготовить проект увеличения Чебоксарского водохранилища до запланированных в советские времена масштабов. Экологи против: может подтопить химкомбинат и памятники культуры. Выработка электроэнергии вырастет, как от строительства большой ГРЭС, а для властей это важнее, указывают эксперты-энергетики.

Когда в конце 70-х годов строили плотину Чебоксарской ГЭС, в котлован упал журналист. Его вытащили, но легенда осталась: дескать, закатали в бетон, отсюда и проблемы у ГЭС. Водохранилище так и не удалось заполнить до проектного уровня в 68 метров. Получилось 63 метра, но такая разница дает вдвое меньшую по сравнению с проектом площадь. Землю под затопление подготовить не смогли, просто не хватило денег. Нет уровня — нет должной выработки электроэнергии. Мощность Чебоксарской ГЭС — 820 МВт при проектной 1,4 ГВт, потребители ежегодно недополучают 1,24 млрд кВт•ч, пояснили «МН» в компании «РусГидро», которой принадлежит ГЭС. Есть и экологические проблемы: из-за низкого уровня воды оборудование плотины работает некорректно, это увеличивает ущерб от паводка.

Вопрос планировали решить к 1987 году, но денег вновь не нашлось, а затем начались протесты в Нижегородской области и Марий Эл. От высокого уровня водохранилища выигрывала только Чувашия: берег здесь высокий, а электричество доставалось «Чувашэнерго». Чувашия грозилась воду поднять, соседи требовали компенсаций. После реформирования электроэнергетики выработка Чебоксарской ГЭС стала поступать на общий оптовый рынок, но остались имущественные и технические проблемы.

В мае 2009 года президент Дмитрий Медведев поручил решить вопрос, в апреле 2010 года вышло аналогичное распоряжение премьера Владимира Путина. Попытки остались без последствий. В августе проблема обсуждалась на совещании, проведенном президентом в Астрахани. Там говорили в основном не об электроэнергии, а о том, что из Волги ушла вода и стало меньше рыбы. Сошлись, что нужно поднимать уровни недостроенных водохранилищ, Чебоксарского и Нижнекамского. «Доведение их до проектной мощности могло бы дополнительно создать до 10 кубокилометров полезной регулирующей емкости», — говорил на совещании министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

Сейчас идет инвентаризация зоны затопления, проверяют, какие объекты оттуда выселили, какие нет, что нового построили, в каком состоянии технические сооружения, рассказал «МН» технический директор «РусГидро» Расим Хазиахметов. Работу хотели закончить к зиме, теперь придется ускориться, говорит Хазиахметов. Документы будут готовы лишь к лету будущего года, говорит нижегородский эколог Асхат Каюмов.

В «РусГидро» настаивают: зона затопления в полном объеме отчуждена еще в советское время, теперь это федеральная земля, регионы за ее утрату на компенсации претендовать не могут. К тому же они ее получили еще в советское время, по документам всех выселили, перенесли все коммуникации. «Если найдутся объекты, возведенные в зоне затопления за последнее время, будем смотреть, насколько они законны, и, исходя из этого, решать вопрос о выплатах», — говорит Хазиахметов.

Нижегородцы заняли жесткую позицию. «Инициируемый ОАО «РусГидро» проект увеличения выработки электрической энергии посредством подъема уровня Чебоксарского водохранилища является вредным, опасным, неэффективным и экономически нецелесообразным», — говорится в официальном ответе правительства Нижегородской области «Московским новостям». В 2006 году ущерб для всех трех регионов оценили в 50 млрд руб., но нижегородские чиновники считают иначе: только по их области это 500 млрд руб. без учета экологических мероприятий.

Общественность с самого начала реагировала на события бурно, в Нижнем Новгороде несколько раз митинговали экологи. Чаще всего объектом споров становятся химический завод-гигант в Дзержинске Нижегородской области, который будет подтоплен, и знаменитый Макарьевский монастырь, который окажется на острове, а частично под водой. В проекте предусмотрены защитные сооружения этих объектов, заверяют в «РусГидро».

Прирост мощности почти на 500 МВт сопоставим со строительством новой мощной ГРЭС, говорит Андрей Листовский из Фонда энергетического развития. «Если земли в течение 50 лет не будут эксплуатироваться как аграрные, стоит их затопить, чтобы получить такой прирост, причем получить фактически даром», — считает эксперт. Гидроэнергетика соблазняет дешевой энергией, говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, но земля уже не бросовый актив, как в советские годы, да и экологические проблемы налицо. «Во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС мы чудом избежали затопления Абакана, — напоминает эксперт. — Так что гигантские станции опасны даже в Сибири, и я совсем не уверен, что это хорошее решение для Чебоксар».

Источник: РИА Новости и НП ИД Время
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo