Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow COVID-19 и другие ускорители цифровизации сельского хозяйства
COVID-19 и другие ускорители цифровизации сельского хозяйства Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
11.08.2020

Коронавирусный фактор дал дополнительный импульс для развития цифровых технологий в сельском хозяйстве. Мессенджеры, специализированные платформы и другие цифровые решения стали активнее использовать аграрии самых разных стран.

Когда индийский дистрибьютор сельхозтехники планировал встречу с местными фермерами, ограничения из-за COVID-19 еще не были введены. А когда это случилось, коммерческий представитель компании уже не смог проехать 500 миль, необходимых для посещения хозяйств. Разумеется, он был очень подавлен, потому что эта группа могла бы стать источником клиентов, особенно в текущем сезоне. Не особенно рассчитывая на успех, он отправил им единственное сообщение в WhatsApp: могут ли фермеры пообщаться с ним по телефону через Zoom? На удивление коммерсанта, все фермеры ответили: да! Через несколько дней 20 фермеров по отдельности присоединились к его конференции на Zoom через свои смартфоны. Используя Zoom, продавец сельхозтехники смог провести презентацию, показать технику в работе, продемонстрировать процесс наладки. И в итоге – успешно продать несколько экземпляров.

Этот пример еще раз возвращает экспертов к разговору о том, почему цифровые инструменты медленно внедряются в сельском хозяйстве на протяжении многих лет. Причем, эта «медлительность» есть на всех обитаемых континентах, у этой проблемы нет географической или региональной специфики, она носит глобальный характер. Однако, изменения в последние месяцы, возможно, приведут к более активному принятию и применению цифровых технологий фермерами во всех странах. Ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, наряду с другими факторами, оказались способны ускорить внедрения цифровых решений в сельское хозяйство. Мы насчитали пять дополнительных факторов роста цифровизации агробизнеса.

1. Сельская интернет-связь

С самого начала «мобильной эры» сельские районы часто оказывались в положении отстающих из-за более низкой плотности населения. Телекоммуникационным компаниям нет финансового смысла вкладывать средства в строительство вышек сотовой связи в районах, где нет большого количества клиентов. Но ситуация меняется с уменьшением стоимости оборудования и внедрением новых технологий.

Во многих частях мира стоимость передачи данных за последние годы резко падает. Например, в Индии 1 ГБ данных на соединении 4G стоит всего несколько рупий (несколько центов в долларах США). Кроме того, альтернативные технологии, такие как интернет-телевидение и высокоскоростной спутниковый интернет (например, Starlink от SpaceX), способны значительно улучшить возможности доступа в сельских районах по всему миру и довести уровень качества интернет-коммуникаций до густонаселенных городов. Как только у фермеров будет качественное интернет-соединение, многие цифровые инструменты точного земледелия станут жизнеспособными, будь то датчики приложений «интернета вещей» или приложения для смартфонов, выполняющие вычисления в облаке.

2. Специализация сельхозпроизводителей

В течение десятилетий большинство фермеров на развитых сельскохозяйственных рынках крупных стран, таких как США, стремились сосредоточиться на выращивании наиболее доходных культур, для которых их земли и климат подходят больше всего. Это привело к развитию кооперации и консолидации фермерских хозяйств, поскольку эффект масштаба увеличивать прибыль.

Но специализация не была принята подавляющим большинством хозяйств во всем мире, особенно в развивающихся странах. До недавнего времени цепочки поставок сельскохозяйственных культур внутри и между странами не были такими взаимосвязанными. Например, Израиль исторически был сосредоточен на выращивании почти всех видов сельскохозяйственных культур полностью внутри своей страны, несмотря на относительную нехватку воды. В Индии основные зерновые культуры, такие как рис и пшеница, выращиваются почти в каждой части страны, несмотря на разницу в природно-климатических условиях. В некоторых частях Африки к югу от Сахары эту тенденцию можно наблюдать даже на уровне деревень.

С укреплением цепочек поставок (которое непременно произойдет в ближайшем будущем), фермеры могут переходить на сельскохозяйственные культуры и методы ведения сельского хозяйства, которые принесут им более высокую прибыль. Получив прибыль, фермеры смогут реинвестировать ее в новые технологии. Хотя COVID-19 нанес серьезный урон многим глобальным цепочкам поставок, именно он может послужить дальнейшему укреплению цепочек поставок в долгосрочной перспективе.

3. Изменения климата

За последнее десятилетие регистрируется значительное количество экстремальных погодных явлений по всему земному шару. И это заставляет фермеров вводить в свою традиционную практику новое – точное земледелие, дифференцированное внесение удобрений, датчики влажности и другое. В Калифорнии произошла самая сильная засуха в 2016 году, но и теперь есть признаки того, что условия засухи могут стать «новой нормой» для Калифорнии в будущем.

Точно так же в Индии ежегодно наблюдаются большие отклонения в муссонных дождях. В Африке ситуация более тяжелая, поскольку в Сахеле (вдоль южного края Сахары) наблюдается рост опустынивания. В такие годы, когда воды или других ресурсов не хватает, точное земледелие, образно выражаясь, превращается из «витамина» в «обезболивающее средство» в глазах фермера.

4. Крупные игроки из смежных отраслей

Сельское хозяйство является географически децентрализованной отраслью. Чтобы по-настоящему масштабировать новые технологии для большого количества ферм, нужна специальные программы на уровне государств или глобальных компаний, имеющих мощные распределенные сети. Но последние несколько лет показали, что можно пойти другим путем, используя интерес со стороны крупных компаний, работающих в других отраслях, но уже также имеющих крупные сельские интернет-сети. Это, прежде всего, крупные компании, работающие в здравоохранении и телекоммуникации, которые начали активно интересоваться внедрением технологий точного земледелия. Для таких компаний это - дополнительная услуга, которую они могут предоставлять и на которой они могут зарабатывать. Некоторые из этих компаний уже вступают в партнерские отношения с фермерами и заявляют себя как новых игроков в цифровизации сельского хозяйства.

5. Хранение и совместное пользование данными

Глобальная экономика меняется на наших глазах, многие аспекты нашей повседневной жизни изменились за последние 60 дней больше, чем за последние 10 лет. Трудно представить, какой будет «новая нормальность» для сельского хозяйства. Однако одно можно сказать наверняка: сельское хозяйство будет продолжаться. Семена будут высеваться, скот будет выращиваться, и данные об этих процессах будут собираться. И все чаще для этого будут использоваться цифровые технологии.

Как показал опрос американских фермеров, проведенный до коронавирусных ограничений, 73% сельхозпроизводителей постоянно хранят данные о поставщиках услуг и обмениваются данными с ними. Номером один в списке контактов для фермера является консультант по сельскохозяйственным культурам, затем исследователи из университетов, банкиры, агенты по страхованию урожая, арендодатель, продавцы семян. Уровень цифрового оборудования, которым пользуются фермеры при обмене данных, недостаточен и создает немало трудностей. Девяносто процентов респондентов указали, что они планируют использовать больше данных на своих фермах в течение следующих 3-5 лет, при этом 71% заявили, что они будут обмениваться большим количеством данных за тот же период. При этом, 84% американских фермеров отметили необходимость в независимой, защищенной веб-системе хранения данных в одном безопасном месте, которое фермер контролирует независимо от какого-либо влияния со стороны поставщика ресурсов, поставщика услуг или производителя оборудования.

В России в условиях ограничений, связанные с коронавирусной инфекцией, пока думают не столько о развитии цифровых технологий в агробизнесе, сколько о поддержке самих сельхозпроизводителей. Так, рабочая группа по поддержке малого и среднего предпринимательства в сфере сельского хозяйства предложила отнести аграрный бизнес к отраслям экономики, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции. Об этом заявил руководитель рабочей группы, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов на заседании комиссии Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства.

Рабочая группа предложила освободить малые формы хозяйствования от страховых взносов и отчислений до конца 2020 года, либо снизить общий процент отчислений в фонды до 15%. Также предлагается организовать реализацию продукции мелких сельхозпроизводителей через их объединение в кооперативы для сбыта продукции, в том числе, через интернет-магазины и интернет-интеграторы. По мнению Михаила Щапова, также необходимо рассмотреть вопрос о финансировании разработки и внедрения электронного документооборота при оказании мер государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Источник: https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/covid-19-i-drugie-uskoriteli-cifrovizacii-selskogo-hozjaistva.html

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo