Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Энергетические планы Афганистана. Сможет ли Афганистан превратиться в региональный энергетический хаб между Центральной и Южной Азией?
Энергетические планы Афганистана. Сможет ли Афганистан превратиться в региональный энергетический хаб между Центральной и Южной Азией? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
12.08.2020

Хотя Афганистан обладает достаточным количеством водных ресурсов и имеет хороший потенциал для производства электроэнергии, он всё ещё тратит большие суммы для импорта электроэнергии.

Недавнее исследование показало, что Афганистан имеет потенциал для выработки более 23 000 МВт электроэнергии за счёт энергии ветра, солнца и воды. Вместе с этим в министерстве энергетики и водных ресурсов Афганистана отмечают, что в настоящее время Афганистан потребляет 1150 МВт электроэнергии, из которых только 240 МВт вырабатывается в Афганистане, а остальное импортируется.

В настоящее время в Афганистане действуют восемь крупных гидроэлектростанций и большое количество малых станций, но из-за устаревания оборудования значительно снизились мощности выработки электроэнергии.

Афганистан в больших объёмах импортирует электроэнергию из соседних стран, но несмотря на это столица страны – Кабул, город с 6-миллионным населением, периодически остаётся без электричества.

О ситуации в энергетическом секторе Афганистана и отношениях в секторе энергетики и управления водными ресурсами со странами региона в эксклюзивном интервью журналу «Иктисодчи» рассказал министр энергетики и водных ресурсов Афганистана Мухаммад Гул Хулми.

- Г-н министр, нашу беседу мне бы хотелось начать с вопроса о том, почему Афганистан за 18 лет с момента формирования нового правительства и не смотря на миллиарды долларов поступившей в страну международной помощи, не смог довести долю производства собственных энергетических мощностей по меньшей мере до 50%?

Хулми: Афганистан - страна, раздираемая войной, и мы в ходе 40-летней войны потеряли все наши технические и технологические средства и оборудования. Однако, с 2001 по 2018 годы новое правительство Афганистана предприняло все усилия для возобновления крупных энергетических проектов и восстановления и реконструкции крупных гидроэлектростанций.

Сегодня в стране восстановлены и функционируют такие электростанции как электростанция Каджаки в провинции Гильменд, электростанция Наглу в центральном Афганистане, электростанция Салма в провинции Герат, электростанция Камол Хан в западном Афганистане, электростанция Дарунта в провинции Нангархар, электростанция Мохипар и другие гидроэлектростанции.

В настоящее время Афганистан потребляет 1150 мегаватт электроэнергии, и из них только 240 мегаватт вырабатываются на электростанциях Афганистана, а остальная часть импортируется из соседних стран. Главная проблема Афганистана в сфере электроэнергетики, на ряду с обеспечением безопасности и войны, заключается в политических вопросах. То есть основная борьба в Афганистане ведётся за контроль над водными ресурсами. Некоторые соседние государства не дают возможности Афганистану управлять и эффективно использовать своими водными ресурсами.

- Вы затронули вопрос управления водными ресурсами. Недавно Ашраф Гани, президент Афганистана, заявил, что: «Наша вода - это наше уважение, и мы впредь не допустим, чтобы наша вода бесплатно поступала к нашим соседям». Какие шаги предпринимает Афганистан в вопросе управления водными ресурсами, и какие результаты достигнуты?

Хулми: Афганистан является одним из самых богатых стран в регионе по запасам водных ресурсов, но до сих пор этот ценнейший ресурс не использовался для развития и улучшения экономики страны. Из-за того, что водные ресурсы в стране долгие годы не управлялись, сегодня только 30% водных ресурсов потребляется в Афганистане, а 70% свободным течением пересекают границы и направляются в соседние страны и бесплатно обеспечивают их водными ресурсами.

Руководство Афганистана и Министерство энергетики и водных ресурсов страны считают вопрос управления водными ресурсами жизненно необходимыми для постоянного и устойчивого развития страны и начали готовить соответствующие планы по управлению водными ресурсами. Мы считаем, что надлежащее управление водными ресурсами играет ключевую роль в искоренении бедности, развитии сельского хозяйства и промышленности, а также обеспечении энергетики и устойчивого развития страны.

Некоторые соседние страны были обеспокоены строительством плотин и гидроэлектростанций. (Министр Хулми не называет ни одну из соседних стран, но ранее Иран и Пакистан выступали против строительства плотин для гидроэлектростанций в Афганистане – прим. «Иктисодчи»). Мы объяснили им, что регулирование и использование собственных водных ресурсов является естественным правом Афганистана, и они не должны беспокоиться по этому поводу, а должны в этом вопросе помочь Афганистану.

Наша страна считает, что наши водные ресурсы должны управляться согласно международным правилам, чтобы с одной стороны учитывались долгосрочные интересы Афганистана, а с другой стороны были устранены беспокойства соседних стран. Наши соседи должны сотрудничать с афганским правительством в соответствии с международным законодательством по вопросу управления водными ресурсами, и мы официально призвали их к этому, однако до сих пор ни одна страна не выразила свою готовность к решению этой проблемы.

До настоящего времени управление водными ресурсами получило положительную оценку в обществе, и некоторые из наших провинций, которые всегда страдали от нехватки воды и засухи, за последние два года получили доступ к воде и собирают большой урожай. Вместе с тем продолжается процесс сбора водных ресурсов.

- Индия неоднократно обещала помочь Афганистану в строительстве гидроэлектростанций, но Пакистан выступал категорически против такого сотрудничества. Не думаете ли вы, что Афганистан становится жертвой пакистано-индийской вражды?

Хулми: Правительство Пакистана построило большое количество плотин и дамб на реках, берущих своё начало в Афганистане, и реки из Афганистана текут в Пакистан без какого-либо регулирования или подписанного водного соглашения. Четыре крупнейших пакистанских гидроэлектростанций, такие как «Чиноб», «Джехлам», «Сенд» и «Турбела», были построены на реках, берущих своё начало в Афганистане. И до настоящего времени Афганистан никогда не жаловался на эти действия Пакистана.

Индия, которая является одним из стратегических партнеров Афганистана, оказывает помощь нашей стране и в энергетическом секторе, так же, как и в других секторах.

Индия положительно ответила на просьбу Афганистана по строительству гидроэлектростанции на реке Кабул, которая без какого-то регулирования течет в Пакистан. Речь идёт о проекте по строительству ГЭС «Шахтут», которая может хранить до 147 млн м3 воды и снабжать водой для ирригации до 400 гектаров сельскохозяйственных угодий.

Кроме гидроэлектростанции «Шахтут», в настоящее время, Индия рассматривает и возможности по строительству и проектированию ещё 12-и проектов по производству электроэнергии в Афганистане. Все необходимые подготовительные работы для строительства гидроэлектростанции на реке Кабул завершены.

В плане финансирования проектов, Всемирный банк выражает свою готовность выделить более 7 млрд. долларов на строительство двенадцати гидроэлектростанций.

Хотел бы напомнить, что Афганистан никогда не позволит какой-либо стране решать свои собственные проблемы на территории Афганистана. Проблема Пакистана заключается в том, что они долгие годы использовали нашу воду, и теперь, когда мы хотим вернуть контроль над своими водными ресурсами и регулируя русла рек использовать их на благо нашей страны, они считают, что мы отнимаем их водные ресурсы и хотим оставить их без воды. Но это далеко не так, и мы никогда не станем попирать международное водное право. Во-вторых, Пакистан заявляет, что мы не должны были обращаться за помощью по строительству электростанции к Индии. По этому поводу хотел бы сказать, что Индия является нашим стратегическим партнером, и мы не собираемся у кого-то спрашивать с кем и как мы будем сотрудничать, так как это наше внутреннее дело.

В последние годы индийское правительство оказывая финансовую помощь в строительстве дамб и плотин пытается помочь в управлении водными ресурсами в Афганистане. Ярким примером этой помощи является гидроэлектростанция «Салма» в провинции Герат.

- Как раз, два года тому назад президенты Афганистана и Индии в торжественной обстановке открыли ГЭС «Салма». Что сегодня из себя представляет гидроэлектростанция «Салма»?

Хулми: Гидрологическая плотина или гидроэлектростанция «Салма» является одним из крупнейших инвестиционных проектов афганского правительства за последние 50 лет. Ранее электричество для нужд провинции Герат импортировалось из Туркменистана и Ирана, но с запуском гидроэлектростанции «Салма» проблема с электроснабжением провинции была решена на 70%. В этом водохранилище можно хранить более 640 млн. м3 воды и орошать около 180 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель в провинции Герат.

Гидроэлектростанция «Салма» имеет три турбины, каждая мощностью 60-90 МВт. На строительство этой станции потрачено 70 млн. долл. США, которые были предоставлены правительством Индии.

В настоящий момент продолжается сбор воды в водохранилище, и жители западных провинций Афганистана после полного завершения строительства этой станции получат возможность собирать богатый урожай.

- Афганистан называют в числе крупнейших импортеров электроэнергии из других стран. В настоящий момент из скольких стран и в каком объёме Афганистан импортирует электроэнергию?

Хулми: К большому сожалению, Афганистан импортирует более 70% потребляемой в стране электроэнергии. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы в течение последующих 5 лет обеспечить нашей стране самодостаточность в производстве электроэнергии.

Афганистан ежегодно тратит от 300 до 500 млн. долларов на закупку электроэнергии из соседних стран, таких как Таджикистан, Узбекистан, Иран и Туркменистан.

Ежегодно мы импортируем от 500 до 600 МВт электроэнергии, и за это платим нашим соседям от 300 до 500 млн. долларов.

- А какова доля Таджикистана в афганском импорте электроэнергии? Сколько электроэнергии получает Афганистан из Таджикистана?

Хулми: В настоящее время Афганистан импортирует из Таджикистана порядка 120-200 МВт электроэнергии, и обе стороны ведут переговоры об увеличении объёма поставок.

Таджикистан во всех отношениях является для нас удобным поставщиком электроэнергии: и близко и дешево и надежно. В 2016 году мы увеличили импорт электроэнергии из Таджикистана на 30%, и теперь четыре северных провинций Афганистана и большая часть Кабула пользуются электричеством, поступающим из Таджикистана.

Мы намерены увеличить импорт электроэнергии из Таджикистана до 400 МВт в год.

Согласно нашей статистике, в 2017 году Таджикистан поставил в Афганистан более 1,5 млрд. КВт электроэнергии, стоимостью 456 млн. сомони, что эквивалентно 50 млн. долларов США.

- Как вы уже отметили, Таджикистан не единственная страна региона, которая поставляет электроэнергию в Афганистан. Как продвигаются афгано-узбекские и афгано-туркменские отношения в сфере электроэнергетики?

Хулми: Действительно, Афганистан также получает электроэнергию из Узбекистана и Туркменистана. Таджикистан или любая другая страна Центральной Азии не способна в одиночку обеспечить весь Афганистан необходимой электроэнергией, поэтому мы одновременно импортируем электроэнергию из трёх центральноазиатских стран.

Узбекистан ещё в 2002 году начал поставлять электроэнергию в Афганистан. В первый год экспорт узбекского электричества составил 62 млн. кВт/ч, а сегодня их объём возрос до 200 млн. кВт/ч.

Афганистан в зимний период импортирует 300 МВт электроэнергии из Узбекистана, а весной и летом, сокращает объёме импорта до 100 МВт, параллельно в течение семи месяцев закупая 300 МВт электроэнергии из Таджикистана.

В последнее время Узбекистан снизил стоимость своих энергопоставок в Афганистан. Они снизили свои экспортные цены в Афганистан на 2,5 цента.

Вместе с этим Афганистан и Узбекистан приступили к строительству новой линии электропередач «СУРХОН-ПУЛИХУМРИ», которая позволит на 6 млрд. КВт/ч увеличить экспорт электроэнергии.

Западные провинции Афганистана получают электроэнергию из Туркменистана. В настоящее время Афганистан импортирует 30-100 МВт электроэнергии из соседнего Туркменистана. Во время нашего недавнего визита в Туркменистан руководство этой страны пообещало увеличить объёмы экспорта электроэнергии в Афганистан до 500 МВт.

Следует отметить, что потребности Афганистана составляют порядка 3000 МВт электроэнергии в год, и только 30% генерируется в самом Афганистане.

- Афганистан и Таджикистан являются участниками крупного энергетического проекта CASA-1000, который открывает новые перспективы для регионального сотрудничества. Как продвигается проект, и как вы оцениваете роль Афганистана в этом проекте?

Хулми: Позвольте мне сначала немного рассказать о самом проекте и его региональном значении.

CASA-1000 - это проект, который позволит ежегодно поставлять 1000 МВт электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана через Афганистан в Пакистан.

В случае реализации этого проекта в Афганистан будет поставляться 1300 МВт электроэнергии, из которых 1000 МВт будет перенаправлено в Пакистан, а 300 МВт останется в Афганистане.

CASA-1000 является первым региональным проектом, который соединит страны Центральной Азии со странами Южной Азии. Этот проект создаст маршрут торговли энергоресурсами между странами региона посредством Афганистана, и откроет двери для других более крупных проектов между странами Центральной и Южной Азии.

На сегодняшний день в Афганистане завершено 50% практической работы в рамках данного проекта, и мы совместно с нашими иностранными партнерами работаем над вопросом обеспечения безопасности этого проекта. Я думаю, что и Таджикистан беспокоиться прежде всего по поводу обеспечения безопасности проекта. Однако Пакистан из-за возникших внутриполитических проблем тогда не смог полностью выполнить свои обязательства, а теперь Пакистан обещал до конца текущего года завершить все основные работы.

Что касается участия Афганистана в этом проекте, то следует отметить, что наша страна ежегодно будет получать 35-40 млн. долларов за транзит электроэнергии. Таджикистан только пять месяцев в году может поставлять электроэнергию в Пакистан, поэтому Афганистан пытается организовать транзит в Пакистан в оставшиеся месяцы туркменской и узбекской электроэнергии, и получить больший доход за транзит.

Здесь следует отметить, что и другие страны Центральной Азии, такие как Туркменистан и Узбекистан, сегодня выражают желание принять участие в этом крупном проекте, и это является одной из основных причин медленного продвижения проекта. Афганистан стремится привлечь и другие страны, и таким образом расширить проект.

- Иран обвиняет Афганистан в регулировании русла реки Гильменд и ограничении потока реки в Иран. В чём заключается «водная» проблема с Ираном и какие шаги предпринимаются для её решения?

Хулми: Засуха и климатические изменения стали причиной серьёзных проблем как для Афганистана так и для Ирана. Река Гильменд является одной из крупнейших рек Афганистана. В прошлом, некоторые восточные регионы Ирана питались водой из реки Гильменд, но сегодня в результате климатических изменений и продолжительных засух уровень воды в этой реке существенно снизился.

Это не проблема, которую создаёт Афганистан, ведь засуха это природное явление. Афганистан в этом вопросе остаётся приверженным «Соглашению о реке Хирманд», подписанным в 1970 году тогдашним премьер-министром Ирана Аббасом Хувайдо, и тогдашним премьер-министром Афганистана Муссо Шафиком. В случае возникновения каких-либо вопросов мы будем решать их путем переговоров и дипломатии.

- В прошлом году, бывший министр обороны Афганистана Торекшах Бахрами после завершения спецоперации в приграничной с Ираном афганской провинции Фаррах заявил, что «часть войны в Афганистане является войной за контроль над водными ресурсами, и Афганистан в этой войне находиться на правильной стороне и победит». Что вы думаете по данному поводу?

Хулми: Я не хочу много говорить об этом, но скажу одно – политика нашего государства прозрачна и открыта. И нет никаких сомнений в том, что часть нынешнего кризиса в Афганистане связана и с водными спорами. Но мы всегда оставались сторонниками решения проблем путём применения международных норм.

Проблема не только в соседях и в вопросе регулирования водными ресурсами, но существует множество комплексных и глубоких проблем. И политика правительства Афганистана по ним хорошо известна.

Трудности с обеспечением безопасности негативно сказываются на нашей деятельности в некоторых провинциях страны. Но у нас в руках нет статистических данных, показывающих, какой регион начал испытывать сложности в вопросе безопасности в связи со строительством гидроэлектростанций. Такие данные могут предоставить афганские силы безопасности.

- Какая сегодня у Афганистана потребность в электричестве?

Хулми: Общая потребность Афганистана в электричестве составляет 11 000 МВт. Потребность Кабула в электричестве в зимний сезон, когда повышается спрос на электричество, доходит до 700 МВт.

В настоящее время во всех крупных городах Афганистана есть электричество, но его нет в отдаленных провинциях и сельских районах Афганистана.

Афганистан имеет потенциал производить до 310 тыс. МВт электроэнергии. Но в настоящий момент страна потребляет 1400 МВт электроэнергии, и только 30% из них поступает из внутренних источников.

- Афганистан имеет большой потенциал для производства электроэнергии из собственных источников, и вместе с этим тратит большие деньги на закупку электричества из соседних стран. Почему Афганистан на эти деньги не создаёт базу для выработки электроэнергии внутри страны?

Хулми: Ежегодно мы тратим на покупку электроэнергии из соседних стран от 300 до 500 миллионов долларов, и действительно это огромная сумма.

Министерство энергетики и водных ресурсов разработало пятилетнюю программу по налаживанию собственного производства электроэнергии в Афганистане, и сейчас мы прилагаем все усилия для её реализации.

Также мы приступили к разработке другого проекта по развитию внутреннего производства электроэнергии в Афганистане, реализация которого приведет к обеспечению электроэнергией пятнадцати крупных провинций Афганистана. Суммарная стоимость данного проекта составляет 2 млрд. долларов, и по настоящее время нам удалось собрать половину этой суммы.

Данный проект будет полностью реализован в ближайшие три года, и Афганистан на 70% избавится от дефицита электроэнергии.

Закупка электроэнергии из соседних стран является вынужденной и неизбежной мерой. Министерство энергетики и водных ресурсов Афганистана планирует в течение следующих пяти лет на 30 процентов сократить импорт электроэнергии и заместить его электричеством внутреннего производства.

Источник: http://www.dialog.tj/news/energeticheskie-plany-afganistana-smozhet-li-afganistan-prevratitsya-v-regionalnyj-energeticheskij-khab-mezhdu-tsentralnoj-i-yuzhnoj-aziej

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo