Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Векторы экологической политики Туркменистана: национальные интересы и международное сотрудничество
Векторы экологической политики Туркменистана: национальные интересы и международное сотрудничество Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
13.08.2020

Приоритетом государственной политики, проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, определена охрана окружающей среды. Данный вектор обозначен также в числе ключевых аспектов внешнеполитического курса Туркменистана. Будучи активным участником международного диалога на этом направлении, наша страна выступает за углубление и расширение позитивного сотрудничества со всеми заинтересованными партнёрами, прежде всего, в формате Организации Объединённых Наций.

Яркий пример тому – ратифицированные природоохранные документы ООН о биологическом разнообразии, по борьбе с опустыниванием, об изменении климата, охране озонового слоя, охране и использованию трансграничных водотоков и международных озёр, охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря и Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях, а также десятки проектов, реализуемых совместно с Программой развития ООН, Программой ООН по окружающей среде, Глобальным Экологическим Фондом.

Необходимо отметить значение конструктивных инициатив, выдвинутых Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на различных форумах высокого уровня и получивших широкую поддержку со стороны международного сообщества.

В частности, это предложения об открытии в Ашхабаде Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, о разработке Водной Стратегии ООН, специальной Программы ООН для бассейна Аральского моря и выделении аральской проблематики в отдельное направление деятельности ООН, сохранении экологического благополучия Каспийского моря и др.

Наша страна предпринимает конкретные шаги по их практической реализации, прежде всего, формируя надёжную правовую базу. Свидетельство тому – Конституция Туркменистана, в которой закреплено положение о государственном контроле за рациональным использованием природных ресурсов и охраной окружающей среды.

Также, в соответствии с требованиями времени и общепризнанными международными нормами, постоянно совершенствуется национальное законодательство. За последние годы были приняты «Лесной кодекс», Законы «Об охране природы», «Об особо охраняемых природных территориях», «О защите озонового слоя», «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», «О растительном мире», «О животном мире» и др.

Огромная работа в области охраны природы, сохранения биологического разнообразия и природных ландшафтов проводится в рамках «Национальной стратегии по изменению климата» и «Национальной лесной программы Туркменистана», а также других масштабных социально-экономических программ.

Вместе с тем, поддерживая усилия мирового сообщества по сокращению выбросов парниковых газов, планомерно осуществляется переход к использованию современных экологически чистых и ресурсосберегающих технологий в промышленном секторе.

В качестве конкретного примера можно привести факт технического переоснащения предприятий топливно-энергетического, текстильного и других комплексов. Возведение новых, реконструкция и модернизация действующих объектов производственной инфраструктуры ведётся с применением передовых технологий и технических решений, позволяющих предотвратить ущерб окружающей среде.

Туркменистан активно наращивает продуктивное взаимодействие со всеми заинтересованными партнёрами по решению таких важных вопросов, как оздоровление экологии Приаралья, адаптация к изменению климата.

Особую актуальность сегодня обрели проблемы Арала. Экологическая катастрофа, возникшая в результате нерационального использования водных ресурсов, затронула условия жизни многих миллионов человек, проживающих в данном регионе и далеко за его пределами. Опасность при этом представляют формирующиеся здесь воздушные массы, которые оказывают крайне негативное воздействие на природу, климат, здоровье людей.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в своих выступлениях на различных форумах делает акцент на том, что без решения этой задачи трудно говорить об устойчивом развитии в Средней Азии. Как считает глава государства, усилия стран региона на национальном уровне сегодня недостаточны и требуют поддержки мирового сообщества и, в частности, важен комплексный подход, деятельное и системное участие Организации Объединённых Наций.

Этапным событием, подтвердившим планетарный характер аральского кризиса и необходимость мобилизации международных усилий для его преодоления, стало принятие в декабре 2008 года Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о предоставлении Международному фонду спасения Арала статуса наблюдателя в этой Организации.

В данном контексте следует отметить, что огромное значение придаётся деятельности МФСА, в котором Туркменистан председательствовал в 2017-2019 годах.

Конструктивная позиция и последовательные шаги, предпринимаемые Туркменистаном в этом направлении, находят широкую поддержку мирового сообщества. Наглядное свидетельство тому – Резолюции «Сотрудничество между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала», первая из которых была единогласно принята в апреле 2018 года на 82-м заседании 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а вторая – на состоявшемся в мае 2019 года 85-м заседании 73-й сессии Генассамблеи ООН.

В данных документах отмечается важность укрепления взаимодействия и координации между ООН и МФСА, а также выражается полная поддержка итогов Саммита глав государств-учредителей этой структуры, состоявшегося в Национальной туристической зоне «Аваза» 24 августа 2018 года.

В настоящее время работа в области оздоровления окружающей среды в Приаралье продолжается по следующим направлениям: комплексное использование водных ресурсов; экологическое; социально-экономическое; совершенствование институционально-правовых механизмов.

В числе приоритетных задач природоохранной стратегии Туркменского государства выступает также создание надёжной системы экологической защиты Каспийского моря, что обусловлено, прежде всего, его особым статусом.

Этот самый крупный внутренний, обособленный от мирового океана водоём планеты – подлинная жемчужина природы с исключительно разнообразным растительным и животным миром. Многие виды флоры и фауны Каспия являются эндемиками и составляют бесценный генофонд биологического разнообразия региона.

Выгодное географическое положение – на перекрёстке морских, воздушных, автомобильных путей международного транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия, богатейшие углеводородные, рыбные и другие ресурсы, благоприятные климатические условия сделали Каспийский регион динамично развивающимся промышленным, транспортным и курортным центром, которому отводится важная роль в мировой экономике.

В последние годы Туркменистан на национальном уровне ведёт большую работу в этом направлении, предлагая новые подходы в решении имеющихся и предупреждении возможных экопроблем на Каспии в тесном взаимодействии со своими соседями и партнёрами, а также с авторитетными организациями, в первую очередь, с Организацией Объединённых Наций.

Туркменское государство, согласно Целям устойчивого развития ООН, решает все задачи по обеспечению экологического баланса Каспийского моря и охране окружающей среды. Подтверждением тому служит строительство на побережье Хазара современных здравниц, отелей и промышленных предприятий, одним из главных критериев является их соответствие международным стандартам экобезопасности.

В качестве примеров стоит отметить Международный морской порт в городе Туркменбаши, завод «Garabogazkarbamid», полимерный завод в посёлке Киянлы и ряд других комплексов, отмеченных сертификатами авторитетных организаций, удостоверяющими безопасность данных объектов для окружающей среды.

Достижению этой цели способствует и масштабная озеленительная работа, в результате которой формируются рукотворные вечнозелёные леса, разбиваются новые парковые зоны, создаётся микроклимат, благотворно влияющий на здоровье населения и отдыхающих в НТЗ «Аваза».

В продолжение темы важно подчеркнуть актуальность инициатив главы Туркменского государства, озвученных на Первом Каспийском экономическом форуме, прошедшем в августе 2019 года. В своём выступлении на Форуме Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на глобальной значимости данного региона.

При этом особый акцент был сделан на вопросе сохранения уникальной экосистемы водоёма, не имеющего аналогов на планете. Высказываясь за создание новой Каспийской экологической программы как комплекса природоохранных мер, нацеленных на рациональное использование богатых природных ресурсов моря, туркменский лидер заявил: «Мы твёрдо убеждены, что экология не может быть заложницей экономических и коммерческих выгод».

В данном контексте было предложено наладить эффективные каналы «зелёной дипломатии» для Каспия с привлечением к этой деятельности стран, международных агентств, экоцентров и средств массовой информации.

Общеизвестно, что на сегодняшний день вопросы экологии – приоритет общемировой Повестки дня, так как непосредственно сопряжены с будущим цивилизации. Поэтому инициативы главы государства, который считает Каспий и в географическом, и в социально-экономическом смысле одним из направлений Стратегии ООН до 2030 года, нашли широкую поддержку участников и гостей Первого КЭФ.

Здесь важно упомянуть, что очередным наглядным подтверждением признания актуальности международных инициатив главы государства, всевозрастающего авторитета нашей независимой нейтральной Отчизны в Сообществе Наций стало принятие в качестве документа 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и издание на официальных языках данной Организации Заявления председательства по итогам Первого Каспийского экономического форума.

Одним из ярких примеров эффективной деятельности нашей страны в природоохранной сфере можно назвать воплощаемые в жизнь в последние годы грандиозные водохозяйственные проекты, предусматривающие новаторский подход в решении вопросов мелиорации земель. Реформы в этой отрасли стали значимым вектором осуществляемых в велаятах коренных преобразований, призванных поднять на новый уровень развития отечественный агропромышленный комплекс, качество жизни сельчан.

Ключевым аспектом масштабных программ в данной сфере является внедрение в практику сберегающих технологий и научных достижений, широкое применение передового опыта при строительстве объектов различного назначения, в том числе инфраструктурных сооружений.

Среди инженерно-технических разработок нового поколения – парогазовая электростанция в Мары, инновационность, экономическая эффективность и экологическая безопасность которой подтверждена сертификатами Швейцарского федерального технологического института, Института энергии «Max Plank», Американского фонда здоровой экологии.

Обладая огромным опытом успешного земледелия и водопользования в аридной зоне, Туркменистан выступает в авангарде научных исследований в этой сфере, призывая другие государства к столь же рачительному отношению к водным ресурсам. В данном контексте важно отметить значение реализации проекта строительства Туркменского озера «Алтын асыр».

Это уникальное гидросооружение, созданное в Центральных Каракумах, оказывает благотворное воздействие на улучшение климата одной из самых больших на планете пустынь, обогащая её животный и растительный мир, способствует положительным переменам в экологии всего региона.

«Зелёным» принципам формирования жизненного пространства отвечает и проект строительства социально-производственного комплекса в местечке «Ак яйла», расположенного в районе Туркменского озера «Алтын асыр». В новом селе будут предусмотрены все возможности для деятельности молодых учёных, исследователей и разработчиков, рационализаторов и испытателей. Особо востребованными станут изыскания в области развития «умного» земледелия и современных способов производства продукции отраслей животноводства и рыбоводства, создания безотходных промышленных предприятий.

В продолжение темы следует отметить важность Концепции освоения региона озера в 2019-2025 годах и Плана мероприятий по её реализации, утвержденных соответствующим Постановлением главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в прошлом году.

Согласно документам, предусматривается проведение комплекса работ по рациональному использованию Туркменского озера, освоению пустыни Каракумы, созданию лесных зон, расширению пастбищных территорий, строительству новых сёл на близлежащей территории и вдоль водных коллекторов.

Значимость данного проекта связана с тем, что новые производства будут координироваться с научными исследованиями, нацеленными на увеличение биологического разнообразия флоры и фауны, улучшение экологического состояния в регионе, очистку и эффективное использование воды озера.

Благодаря особому вниманию Президента Гурбангулы Бердымухамедова к вопросам популяризации в мире уникальных заповедных зон Каракумской пустыни, в стране ведётся работа по включению их в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В настоящее время на территории Туркменистана действуют 9 заповедников и 16 заказников, свыше 15 памятников природы. Эти комплексы, сохранившие яркие свидетельства эволюции природы, геологического развития нашей планеты, являются исторической родиной многих редких видов флоры и фауны, имеющих исключительную ценность для обеспечения экологического равновесия и устойчивого развития.

Основная задача этих объектов поддержание биологического многообразия и изучение генетического фонда животного и растительного мира, уникальных ландшафтов, формирование условий для обеспечения естественного течения природных процессов и явлений.

Источник: http://turkmenistan.gov.tm/?id=21469


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo