Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Шилкинская ГЭС: взгляд из министерства
Шилкинская ГЭС: взгляд из министерства Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
14.09.2011
При строительстве ГЭС на Шилке будут затоплены 23 посёлка

В начале лета в СМИ появилась информация о том, что компания «Евросибэнерго» (дочерняя структура «Русала» Олега Дерипаски) намерена совместно с китайской компанией «China Yangtze Power Company» («Чайна Янцзы пауэр компани», владелец крупнейшей ГЭС мира «Три ущелья» в Китае) построить гидроэлектростанцию на реке Шилка. Официально проект назван Транссибирской ГЭС и разрабатывался ещё в 80 годах прошлого века. О реальности этих планов мы спросили Сергея Чеснокова, заместителя руководителя Министерства промышленности и энергетики Забайкальского края – начальника отдела энергетики и топлива.

Сергей Иванович, что вы можете рассказать о компании «Евросибэнерго»?

- Это очень серьёзная компания. Их давно интересует вопрос экспорта электроэнергии в Китайскую народную республику. У «Евросибэнерго» с «Чайна янцзы пауэр» было соглашение о намерениях, а сегодня уже создано совместное предприятие. Может, в рамках этого предприятия ГЭС и будет строиться.

Строительство ГЭС прорабатывалось в советские времена, и по заданию Минэнерго в 90-е годы. По проекту уже выполнен большой объём работ институтом «Красноярскгидропроект». База у этой станции, наработки реальности этого проекта сегодня подтверждаются данными советских времён и времён 90-х годов. Чтобы окончательно определиться по осуществлению этого проекта, «Евросибэнерго» организовало рабочую группу с выездом в Могочинский район.

Кто в эту группу входит?

- Специалисты «Евросибэнерго», китайские специалисты и специалисты органов исполнительной власти Забайкальского края. Такой выезд на предполагаемое место строительства Шилкинской ГЭС был осуществлён 15-17 июля 2011 года. В рамках этого визита состоялось совещание в администрации Могочинского района с участием главы Николая Кабака. Также в нём приняли участие специалисты «Иркутскэнерго», «Красноярскгидропроекта», я и 6 специалистов с китайской стороны. Был осуществлён выезд на р. Шилка, к селу Аникино и ниже по течению к месту предполагаемого створа и расположения плотины будущей ГЭС. Итогом этой поездки и совещания стали серьёзная заинтересованность и китайской стороны, и муниципального образования «Могочинский район». Не секрет, что сегодня реализуется совместный проект строительства Амазарского целлюлозного комбината. Они уже по чуть-чуть туда и оборудование завозят. Это будет один из потребителей электроэнергии.

По старым проработкам Шилкинская ГЭС должна была строиться на Никитинском створе реки Шилка, юго-восточнее Могочи и ниже по течению от с. Аникино километров 40-50.

Электроэнергию ГЭС можно использовать для улучшения снабжения транссибирской железнодорожной магистрали, также открываются возможности электроснабжения горно-рудных предприятий, в том числе и юго-востока края, который у нас сегодня развивается: Бугдаинский и Быстринский комбинаты, - путём строительства линии в этот район. Со строительством ГЭС открываются широкие возможности экспорта электроэнергии в КНР.

Мы готовы по участию, поскольку это будет совместное предприятие, рассматривать все предложения китайской стороны по поставкам, по рабочей силе, другие вопросы, в соответствии с действующим законодательством РФ.

Каковы технические характеристики предполагаемой станции?

- Высота плотины порядка 100 метров, примерная мощность сегодня, может быть, несколько меньше в связи с пониженной водностью. Мощность станции планировалась и рассчитывалась в размере 750 мегаватт. Пока эти цифры остаются реальными. Были проведены исследования по зоне затопления. Все отметки по ней, то есть её непосредственная площадь уже определена, отметки все отстреляны: какие населённые пункты пойдут в зону затопления, где какая очистка от леса нужна. Сегодня, в связи с водностью реки, необходимо проведение дополнительных исследований. В зону затопления попадают 23 села, численность проживающих в них тоже требует уточнения.

Они полностью будут затоплены?

- Да. Будет решаться вопрос с переселением. Строительство ГЭС предполагает и принятие новых технических решений для судов: их проход предполагается осуществлять путём открытия-закрытия шлюзов. Появятся благоприятные условия для судоходства вплоть до Сретенска и выше по течению Шилки.

В Могочинском районе появление моря значительно повлияет на достаточно суровый климат: климат будет мягче, будет повышена влажность воздуха. Это даст благоприятные условия для воспроизводства лесов, появление моря даст развитие рыбоводству. И, возможно, это открывает будущее для рыборазводного завода. Речка бежит в несколько метров, а там будет море на километры. Возможно, зона затопления создаст проблемы в работе прииска «Усть-Кара».

Компании возьмут на себя обязанность восстановить уничтоженные леса?

- Я пока про это не могу сказать. Всё, что касается ущерба, который будет нанесён этой станцией, безусловно, будет каким-то образом прорабатываться и рассматриваться и компенсироваться в соответствии с действующим законодательством. В зону попадают и где-то пустые уже отработанные участки, без лесов.

Мы ждём запуск 3 энергоблока Харанорской ГЭС. Хватает ли Забайкальскому краю энергии сейчас? Насколько необходимо строительство ГЭС на Шилке?

- Сегодня забайкальская энергосистема самосбалансирована, не является энергодифицитной, но в перспективе у нас такой дефицит предполагается.

За счёт чего? Какие предприятия предполагается ввести в строй?

- У нас вся энергетика основана на производстве электроэнергии на тепловых электростанциях путём сжигания местных углей, себестоимость которой не может конкурировать с себестоимостью электроэнергии, производимой на гидроэлектростанциях. Мы в этом плане и увеличим надёжность энергосистемы, получим возможность передачи и на Дальний Восток, и в Китай, и будущим потребителям дешёвой электроэнергии.

Насколько электроэнергия будет дешевле?

- По крайней мере, в 2 раза – однозначно.

Это уже для потребителей? Для местного населения?

- Нет, вся электроэнергия продаётся на оптовый рынок. Здесь надо говорить не про конечный тариф, а про себестоимость производства энергии на тепловых станциях и на ГЭС.

Себестоимость может быть одна, но производитель может диктовать свою цену.

- Компании продают энергию на рынок. Рынку выгоднее брать дешёвую электроэнергию, почему у нас сегодня трудности с продажей нашей электроэнергии. Наши тепловые электростанции работают в режиме вынужденной генерации, и не всегда рынок заинтересован у них покупать электроэнергию. Продавать ниже себестоимости не выгодно. Рынок есть рынок.

Каковы последующие шаги в проекте ГЭС на Шилке?

Следующим этапом строительства ГЭС будет разработка технико-экономического обоснования строительства, которое, я думаю, будет где-то в 2012 году. На этой стадии будет окончательно определена целесообразность, варианты размещения станции. Будут проведены определённые исследования по водности, перепадам реки. Тогда будет получен ответ на вопрос «А нужно строить или нет?» Сегодня только первая стадия, окончательного решения о строительстве нет. В эти дни проходит Байкальский экономический форум в Иркутске, где компания «Евросибэнерго» намерена провести первичные обсуждения выполнения всех трёх проектов. Они готовы обсуждать с экологами эти вопросы.

Третий этап – проектирование, после которого начнётся строительство. Публичные слушания будут на стадии проектирования. Не говорю, кто будет владельцем этой станции, потому что это совместное предприятие. Если открываются возможности поставок в Китай, то китайские инвестиции могут быть погашены путём поставок электроэнергии. Но об этом ещё рано говорить. Шкуру неубитого медведя делить трудно.

Сколько лет может на это потребоваться?

- Проектировщики говорят, что на проектирование и строительство – 10 лет. При активном участии китайской стороны, думаю, что будет меньше. Значительно меньше.

Источник: www.zabmedia.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo