Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Экологическая информация
Экологическая информация Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
24.08.2020

Среди публикаций очередного номера журнала «Экологическая культура и охрана окружающей среды» - юридический комментарий к принятию Закона Туркменистана «Об экологической информации», принятого в марте сего года. Новый Закон вытекает из Закона Туркменистана «Об информации и её защите» (2014 г.), международных обязательств страны в рамках Орхусской конвенции, предусматривает создание государственного фонда таких данных, включающих факторы воздействия на природу и меры по сохранению окружающей среды. Природоохранное законодательство страны на сегодня содержит достаточно большое количество норм, регламентирующих право гражданина на получение экоинформации, законодательные акты обновлялись за последние годы с учётом требований Основного закона страны, принятого в новой редакции. Подобный материал формируется на основе хозяйственной деятельности, требует сбора, анализа, обработки, подразделяется на общедоступный и специализированный. Ответственным ведомством по составлению и хранению таких данных, координации деятельности других организаций, связанных с природопользованием, выступает Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

Основа для здоровья природы

Ещё одна статья посвящена гражданско-правовой ответственности в области охраны окружающей среды, принятия мер по борьбе с опустыниванием, сохранению биоразнообразия, в области лесовосстановления, экологического просвещения. Например, государство осуществляет мероприятия для обогащения природы туркменского Приаралья, где продолжается посадка пустынных растений. Проводится и масштабное озеленение, способствующее сохранению здоровья человека и улучшению состояния окружающей среды. В Конституции Туркменистана закреплено право граждан на комфортную для жизни и здоровья среду, также Основной Закон страны обязывает граждан не причинять вреда живой и неживой природе. Вместе с тем, принятые за период независимости Законы, призванные охранять мир растений и животных, водные ресурсы, леса и другие экосферы, предполагают учитывать последствия меняющихся современных реалий социально-экономического и климатического характера. Автор публикации подчёркивает важность реализации принятого в 2011 году Лесного кодекса, что способно действенно поддержать экологическое благополучие в стране, выполнять международные. Выполнение положений ряда других Законов и Кодексов направлено на упрочение экологического правопорядка.

Критерий экологичности

Рациональное природопользование в условиях индустриализации страны, учёт требований экобезопасности на промпредприятиях, снижение вредных выбросов за счёт переоборудования производств, работающих на малоэффективном энергоёмком оборудовании, - являются ключевыми направлениями развития отечественной науки в области технологий. В стране производство промышленных образцов на построенных в последние десятилетия объектах, отличается высокой технологичностью процесса, подчинены требованиям охраны природы. Созданы условия для получения экологически чистой продукции в сельском хозяйстве, пищевой промышленности. В одной из статей рассказывается о возможностях применения в наших условиях зарубежной практики оценки воздействия на окружающую среду работы промобъектов на основе сопоставления их деятельности с нормативами, применимыми для передовой и эффективной стадии развития экономики. Это помогает вычислить, какая их технологий обеспечивает высокий уровень защиты природы. Принцип был разработан и применяется в Евросоюзе с конца прошлого века, затем с позиций современных экологических требований он был переосмыслен для отдельно взятых трёх природных компонентов – воды, почвы и воздуха.

Водные растения в сельском хозяйстве

К совершенствованию очистки вод биологическими средствами, а, вернее, живыми водными организмами – высшими растениями - обращена совместная работа трёх учёных под руководством доктора биологических наук Ходжаназара Оразова, которая проводится на базе одного из разноплановых хозяйств Ахала. Здесь выращиваются растения, родной стихией для которых является водная среда, оценивается степень очищения технических вод от пестицидов, тяжёлых металлов, биогенных элементов и органических веществ. В эксперименте задействованы азолла, эйхорния (гиацинт) и пистия (латук). Учёные выяснили, что эта флора не представляет конкуренции для местных видов экосистем водохранилищ и озёр. Опыт адресован рисосеющим регионам, предлагается к применению на крупных водоёмах страны. Азолла легко распространяется и может развиваться самостоятельно в природе, улучшает состояние воды и почвы, является кормом для товарной рыбы и домашней водоплавающей птицы.

Например, под рисовой культурой в стране заняты поля Дашогузского и Лебапского велаятов в среднем и нижнем течении Амударьи. Общая площадь рисового клина составляет 18,3 тыс. га, урожайность – 45-50 центнеров с гектара в год. При этом используется 600 кг азотных, 400 кг фосфорных и 100 кг калийных удобрений, также на сезон необходимо 22-28 тысяч кубометров воды. Использование азоллы сократит как объём удобрения, так и воды, так как замедлит процесс испарения, покрывая поверхность водной глади на начальной поре вегетации культуры. После сбора риса биомассу азоллы можно использовать как стимулятор роста для животных, компонент производства биогумуса из отходов сельхозпроизводства. По содержанию питательных веществ растение превосходит как водные растения, так и кормовые наземные. Группа авторов поясняют, что пистия и эйхорния могут быть использованы в фармацевтике, при производстве бумаги, биогаза и спирта.

Лопатоносы - эндемики Амударьи

Амударья образуется слиянием двух лек – Пянджа и Валхша, впадает в Аральское море, по мутности в Центральной Азии занимает первое место, а по протяжённости (1415 км) - второе. Было время, когда её воды поступали полностью в Сарыкамышскую впадину, пополняли одноимённое озеро, глубина которого могла составлять сто метров. Излишки воды уходили по руслу Узбоя в Каспий. Сейчас можно совершать пешие прогулки по старым сухим рукавам великой реки, подходящим к Сарыкамышу, а также наблюдать периодическое наполнение старого русла Узбоя дождевыми вешними водами. В гидросистеме на основе амударьинской и сырдарьинской вод водится множество видов рыб, в том числе три из рода лжелопатоносов семейства осетровых, - так начинается помещённый в номере журнала рассказ о самом удивительном представителе туркменской фауны. В Амударье обитает лопатоносы - малый и большой. Последний подразделяется на две формы – обычный широкорылый и карликовый узкорылый. Сырдарьинский же обитает только в одноимённой реке. Это - древнейшие обитателирек региона, от других осетровых – каспийских - отличаются лопатообразной головой. Есть сведения, что раньше они обитали повсеместно по всему руслу Джуйхуна, к концу прошлого века сохранились только в среднем течении. Однако в 2018 году рыбаками была выловлена карликовая форма большого лопатоноса в канале «Атаяп» на территории Генгешлика им.О.Эрсарыева Акдепинского этрапа Дашогузского велаята, что относится к нижнему течению Амударьи. Как показывают исследования, этой рыбе нужна глубина не менее полтора метра, а питаются эти удивительные создания икрой и мелкими рыбёшками. Лопатоносы занесены в Красную книгу Туркменистана – присутствуют во всех трёх выпусках издания 1985, 1999 и 2011 годов.

Источник: https://metbugat.gov.tm/blog?id=1806







 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo