Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Аулы превращаются в пустыню
Аулы превращаются в пустыню Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
25.08.2020

Право граждан на благоприятную окружающую среду вытекает из смысла и содержания законодательной нормы, закрепленной в пункте 1 статьи 31 Конституции Республики Казахстан, которая гласит, что «государство ставит своей целью охрану окружающей среды благоприятной для жизни и здоровья человека». Одним из механизмов реализации этого права является восстановление и воспроизводство природных ресурсов, пишет корреспондент «КазахЗерно.kz».

В случае с землями вокруг сельских населенных пунктов восстановление пастбищных угодий – еще и вопрос материального благополучия. Подсобное хозяйство для многих жителей аула является основным источником дохода. Однако, поскольку земли в радиусе 5-10 км вокруг сел много лет используются очень интенсивно, они вытаптываются и деградируют, по сути, превращаясь в пустыню.

Восстановить их можно, периодически распахивая и засевая многолетними травами. Именно эту работу в нынешнем году начали в Карагандинской области. Пока – в пилотном режиме. Проведен тендер на восстановление деградированных земель площадью по 1 тыс. га в Бухаржырауском районе. Проект затронет земли пяти сельских округов — Жанаталап, Самарканд, Ростовка, Гагарино, поселок Ботакара. В каждом восстановят по 200 га. Из областного бюджета выделено – 49 млн тенге. Конечная задача — помочь развитию личных подсобных хозяйств за счет улучшения условий выпаса скота.

— На сегодняшний день в Бухаржырауском районе уже начаты, — рассказал Сырым Бошпанов, заместитель руководителя управления сельского хозяйства Карагандинской области. – Этот проект выполняет Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко. Работы по восстановлению затронут пять сельских округов. — Необходимо провести сев многолетних трав. Сев проведут в нынешнем году, после чего еще два года обязаны за этими посевами ухаживать, чтобы скот не вытоптал посевы.

Мониторинговая группа во главе со Сырымом Бошпановым на минувшей неделе обследовала земли, где уже проведена предпосевная обработка. Также определены новые земельные участки для работ.

В Актогайском районе такие же работы планируют в следующем году на 1 тыс. га. Если будут выделяться дополнительные средства, работы затронут и другие регионы, столкнувшиеся с аналогичной проблемой.

— Земли вокруг населенных пунктов должны оставаться для общественного стада, а не отдаваться в аренду, — отметил Сырым Бошпанов. — Также нужно отрабатывать с местным населением правила пользования, объяснять, чтобы они не усугубляли деградацию земель. Плюс ко всему, нужно ухаживать за этими землями, подсевать многолетние травы, иначе скоро мы получим пустыню, если будем продолжать бесконтрольное использование.

По оценке Института животноводства и кормопроизводства, в настоящее время в РК из имеющихся 187 млн га пастбищных угодий используется всего около 82 млн га. В их числе 61 млн га — земли сельхозназначения и 20 млн га – земли населенных пунктов.

В Карагандинской области общая площадь пастбищ составляет 8,9 млн га. Из них низкую загрузку имеет 2,7 млн га, допустимую 2,3 млн га, оптимальную 2 млн га, высокую 1,9 млн га, сильную 17 тыс. га. 

Помимо этого, в Карагандинской области продолжается проект по восстановлению инфраструктуры поливных земель. Он охватывает Абайский, Осакаровский, Бухаржырауский, Жанаркинский район и Жезказган. Общая площадь восстановления – 27,9 тыс. га. В нынешнем году 700 га уже были введены в Бухаржырауском и Абайском районах. После восстановления на этих площадях разместятся посевные площади картофеля, овощей и кормовых культур.

Источник: https://kazakh-zerno.net/170723-auly-prevrashhajutsja-v-pustynju/


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo