Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Саксауловый лес у озера Зенги-баба
Саксауловый лес у озера Зенги-баба Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
29.08.2020
На севере Туркменистана есть своеобразный зелёно-голубой оазис среди пустынных степей с протоками и коллекторами, соединяющими озёра, вокруг которых сформировались обособленные экосистемы – «островки жизни», окружённые прибрежной кустарниковой растительностью. Общая площадь акватории одного из крупных озёр страны - Зенги-баба составляет 2470 гектаров, она образовалась в результате заполнения впадины у северо-западной стороны одноимённой возвышенности коллекторно-дренажными водами, поступающими с сельскохозяйственных массивов Дашогузского велаята. Максимальная глубина в восточной части водоёма достигает 16 метров. С северной стороны к водоёму примыкает останцовая возвышенность Кангакыр с чинковым крутым спуском. Южные и восточные берега – пологие, на их песчаных участках произрастает ксерофитная растительность – чёрносаксаульники и полынные сообщества с участием солянок. Кроме этого, местами встречается гребенщик, верблюжья колючка, ближе к воде хорошо развит тростник. Постоянно проживающее население в этих местах отсутствует, в небольшой степени развито отгонное животноводство.

Здешние плотные серозёмы часто солончаковые, иногда гипсоносные, редко песчаные, встречается и типичный корково-пухлый солончак. Эти земли покрыты черносаксаульниками, приуроченными к близко залегающим грунтовым водам или получающими влагозарядку от сезонных поверхностных стоков. Доминант формации по-другому называют оджар, характеризующийся своеобразной формой роста. Высота некоторых растений саксаула может достигать восьми метров при коротком стволе диаметром до 40 см. Живут великаны Каракумов 70 лет, а некоторые особи достигают столетнего возраста. Чёрный саксаул в отличие от белого обладает большой экологической пластичностью, произрастая в различных условиях, что определяет обилие его жизненных форм. В долинообразных понижениях он образует скопления в виде деревьев и крупных кустарников - именно такие «леса» встречаются на прибрежных участках Зенги-баба, где такие леса находятся в прекрасном состоянии, что соответствует воспоминаниям путешественников, которые утверждали, что заросли настолько густы, что
трудно пройти не только пешему, но и конному.

Наиболее густые заросли оджара при средней высоте деревьев приурочены и к высоким сопкам, где их кроны образуют сомкнутый полог. Количество деревьев колеблется от 2400 до 3400 особей на гектар. В этом плотном «строю» остаются стоять засохшие по возрастному фактору отдельные особи. Наличие в чёрносаксауловом лесу единичных экземпляров тамарикса доказывает тугайное происхождение зарослей, где саксаул преобладает всегда, как по количеству растений, так и по проекции крон. В незначительном количестве рядом произрастает верблюжья колючка, черкез, чогон, гребенщик, - это второй нижний ярус черносаксауловых тугаев. Такой лес сопровождают травянистые растения, главным образом летне-осенние однолетники и эфемеры. По мере удаления от озера Зенги-баба в сторону небольшой возвышенности Таримгая, густота и рост саксаула снижаются. Здесь высота деревьев едва достигает трёх метров, меньше и диаметр стволов у основания – до 20 см. Поверхность почвы здесь покрыта выцветами соли, полоса с валежником к северу постепенно переходит в солончак без растительности. А самые густые саксаульники можно найти на северо-восточной стороне останца Гоюнгырлан.

Саксаул сильно влияет на характер своей экосистемы, в том числе растения нижнего яруса, делает более умеренными колебания состояния среды. Кроны взрослых растений задерживают и частично отражают до 50 процентов солнечных лучей, поэтому летним днём температура почвы под кронами на 3-5 градусов ниже, чем на открытом пространстве. Влажность почвы в тени дерева также в четыре раза выше, чем на солнце. На подкронный участок почвы оказывает влияние ежегодный веткопад, что приводит к накоплению зольных веществ в прикорневом слое почвы с участие натрия, что «терпят» не все растения. Растение ценно как кормовое, хорошо поедается верблюдами, овцами, особенно в осенне-зимний период. А главное, заросли предоставляют кров и корм для диких животных. Нежизнеспособный бурелом саксаула издавна заготавливали на топливо, которое не уступает по качеству бурому углю. Саксаул не является редким, не входит в число «краснокнижных» видов, в связи с газификацией населённых пунктов давно исчерпала себя необходимость сбора дров, но учёные, тем не менее, отмечают медленное сокращение ареала растения.

На другой стороне Зенги-баба - юго-западной доминирует гребенщик. Взрослые кусты растения вырастают до трёх метров в высоту. Вокруг много полуметровой молодой поросли. Данный участок примыкает к коллектору Маляп, соединённому с гидросистемой Туркменского озера «Алтын асыр», что оказывает прямое влияние на рост и развитие растительности на сопредельной территории. Если в дальнейшем здесь будет соблюдён природоохранный режим, через нескольких лет возможно образование сомкнутого леса из гребенщика. Растительный покров формирует и фаунистический комплекс - территория богата позвоночными животными. Из пресмыкающихся отмечены кавказская, сетчатая и степная агамы, сетчатая ящурка, такырная круглоголовка, стрела-змея. Из орнитофауны - большой баклан, обыкновенная пустельга, речная и серебристая чайки, индийский воробей, болотный лунь, орёл курганник, домовой сыч (байгуш), хохлатый жаворонок. В этих местах для отдыха и кормёжки останавливаются следующие на север серые журавли, встречаются колонии больших и краснохвостых песчанок, жёлтого суслика, тушканчика, зайца толая. Здесь для грызунов среди девственных лесов – полное раздолье. В целом по Красной книге Туркменистана на прилегающей к Зенги-баба территории обитает 16 видов редких животных.

Источник: https://metbugat.gov.tm/blog?id=1830

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo