Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Ледниковые озера начали резко таять. Они нестабильны и опасны потопами
Ледниковые озера начали резко таять. Они нестабильны и опасны потопами Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
02.09.2020

В ходе крупнейшего в истории исследования ледниковых озер исследователи с использованием 30-летних спутниковых данных НАСА обнаружили, что объем этих озер во всем мире увеличился примерно на 50% с 1990 года, поскольку ледники тают и отступают из-за изменения климата. Результаты, опубликованные в журнале Nature Climate Change, помогут исследователям оценить потенциальные опасности для сообществ, расположенных ниже по течению от этих часто нестабильных озер, а также повысить точность оценок повышения уровня моря. Это улучшит понимание ученых того, как талая ледниковая вода переносится в океаны.

Ледники отступают в почти глобальном масштабе, и новое исследование дает ученым более четкую картину того, сколько этой воды было накоплено в озерах.

Дэн Шугар из Университета Калгари в Канаде, ведущий автор статьи: «Мы знаем, что не вся талая вода сразу попадает в океаны. Но до сих пор не было данных, позволяющих оценить, сколько запасов хранится в озерах или грунтовых водах». По оценкам исследования, нынешние объемы ледниковых озер составляют около 37,4 кубических миль (156 кубических километров) воды, что эквивалентно примерно одной трети объема озера Эри».

Шугар и его сотрудники из правительств и университетов Канады, США и Соединенного Королевства, работая по гранту программы НАСА в высокогорной Азии, первоначально планировали использовать спутниковые изображения и другие данные дистанционного зондирования для изучения двух десятков ледниковых озер в Высокогорной Азии — географический регион, включающий Тибетское плато и окружающие горные хребты, включая Гималаи.

«Мы написали сценарии в Google Earth Engine, онлайн-платформе для очень большого анализа геопространственных данных, чтобы посмотреть только на высокогорную Азию, а затем решили посмотреть на все ледниковые озера в мире», — объясняют ученые. «Оттуда мы смогли построить масштабное соотношение для оценки объема ледниковых озер в мире на основе площади этой большой группы озер».

Команда в конечном итоге проанализировала более 250 000 сцен со спутников Landsat, совместной программы NASA / US Geological Survey. Десять лет назад было бы невозможно обрабатывать и анализировать такой объем данных. Команда изучила данные в пяти временных шагах, начиная с 1990 года, чтобы изучить все ледниковые регионы мира, кроме Антарктиды, и проанализировать, как изменились ледниковые озера за этот период.

Шугар отмечает, что, хотя вода от тающих ледников вносит относительно небольшой вклад в общее повышение уровня моря, она может иметь большое влияние на горные сообщества ниже по течению от этих ледниковых озер.

В ходе крупнейшего за всю историю исследования ледниковых озер исследователи с использованием 30-летней спутниковой записи обнаружили, что объем этих озер во всем мире с 1990 года увеличился примерно на 50%.

Ледниковые озера нестабильны, они часто перекрыты льдом или ледниковыми отложениями — мореной, которые состоят из рыхлых пород и обломков, которые выталкиваются к передней и боковой сторонам ледников. Они могут прорваться через берега или плотины, вызывая массивные наводнения вниз по течению. Эти виды наводнений, вызванные прорывом ледниковых озер, стали причиной тысяч смертей за последнее столетие, а также разрушения деревень, инфраструктуры и домашнего скота. В мае 2020 года наводнение, вызванное прорывом ледникового озера, затронуло долину Хунза в Пакистане.

Источник: https://hightech.fm/2020/08/31/glacial-lakes

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo