Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Пандемия коронавируса не остановила глобальное потепление
Пандемия коронавируса не остановила глобальное потепление Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
10.09.2020

Пандемия коронавируса не остановила глобальное изменение климата на планете. Об этом говорится в опубликованном сегодня межведомственном отчете ведущих научных организаций. 

Ученые отслеживали влияние пандемии на ключевые климатические показатели в течение первой половины нынешнего года. Согласно выводам авторов доклада, концентрация парниковых газов в атмосфере в течение этого времени продолжала расти. 

После временного снижения, вызванного самоизоляцией отдельных стран и общим экономическим спадом, выбросы вновь приблизились к уровню, предшествующему пандемии. В итоге нынешнее пятилетие стало самым теплым за всю историю наблюдений, что идет вразрез с ранее согласованной международным сообществом целью удерживать глобальное повышение температуры на уровне не выше полутора процентов по шкале Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.

В докладе указывается на растущее необратимое воздействие изменения климата на ледники, океаны, природу в целом, на мировую экономику и условия жизни людей. В документе говорится также, что COVID-19 препятствует отслеживанию климатических изменений через глобальную систему наблюдений.

«Это — беспрецедентный год для планеты и населяющего ее человечества, — указал в предисловии к докладу Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. — Пандемия COVID-19 нарушила жизнь людей во всем мире. Тем не менее, нагрев атмосферы Земли и изменения глобального климата продолжают развиваться быстрыми темпами». 

Отчет был подготовлен Всемирной метеорологической организацией (ВМО) при участии Глобального углеродного проекта, Межправительственной группы экспертов по изменению климата, Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО, Программы ООН по окружающей среде и Метеорологического бюро Великобритании. В документе представлены новейшие научные данные и выводы экспертов, касающиеся глобальных изменений климата.
...нагрев атмосферы Земли и изменения глобального климата продолжают развиваться быстрыми темпами

«Концентрация парниковых газов уже достигла самого высокого уровня за три миллиона лет и продолжали расти, — заявил Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас. — В первой половине 2020 года в Сибири наблюдался длительный период значительного потепления, что было бы крайне маловероятно без глобальных климатических изменений. 2016–2020 годы станут самым теплым пятилетним периодом за всю историю наблюдений. Этот отчет показывает, что, хотя многие аспекты нашей жизни претерпели значительные изменения в 2020 году, климатические изменения продолжаются».

Согласно выводам доклада, пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на глобальные системы мониторинга погоды. Сокращение числа авиационных наблюдений в среднем на 75–80 процентов в марте и апреле этого года ухудшило прогнозы, связанные с погодой, климатом и океаном. В марте 2020 года почти все океанографические исследовательские суда были отозваны в порты приписки. Тем не менее, все действующие системы наблюдения фиксируют стремительное развитие негативных тенденций в климатическом поясе Земли. 

Уровень концентрации углекислого газа в атмосфере в этом году не показывал признаков достижения пика и продолжал бить все новые рекорды. Ученые считают, что сокращение выбросов, вызванное пандемией, составляет примерно 4–7 процентов от уровня прошлого года, что повлияет на общую скорость увеличения концентрации вредных газов в атмосфере крайне незначительно. Для стабилизации изменения климата, согласно выводам экспертов, необходимо устойчивое сокращение выбросов. 

Никогда прежде не было столь очевидно, что человечеству необходимо выработать долгосрочные и всеохватывающие меры для преодоления климатического кризиса

Ожидается, что средняя глобальная температура в 2016–2020 годах будет самой высокой за всю историю наблюдений: примерно на 1,1 °C выше уровня 1850–1900 годов — эталонного периода для оценки изменения температуры с доиндустриальных времен. В пятилетний период 2020–2024 годов вероятность того, что по крайней мере один год превысит доиндустриальный уровень на 1,5 °C, составляет 24 процента. То есть нынешняя опасная тенденция со значительной степенью вероятности перекинется и на следующее пятилетие. 

Площадь морского льда в Арктике в наши дни, по оценкам ученых, - меньше средней. В 2016–2019 годах была зафиксирована более значительная потеря массы ледников, чем за все предыдущие пятилетние периоды с 1950 года. Темпы повышения среднего уровня моря стремительно увеличивались в течение всего последнего десятилетия. Таяние ледников было обусловлено экстремальными погодными и климатическими явлениями. Во многих из этих экстремальных явлений был обнаружен явный отпечаток глобальных изменений климата.

«Никогда прежде не было столь очевидно, что человечеству необходимо выработать долгосрочные и всеохватывающие меры для преодоления климатического кризиса, – прокомментировал содержание доклада Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. – В эпоху восстановления от пандемии мы обязаны использовать любую возможность для построения лучшего будущего для наших потомков».  

Источник: https://news.un.org/ru/story/2020/09/1385332
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo