Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Пойме реки Шидерты грозит Арал местного значения
Пойме реки Шидерты грозит Арал местного значения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
25.09.2020

В 2021 году канал имени Каныша Сатпаева может прекратить подачу воды по программе «Природоохранный компенсационный попуск в низовья реки Шидерты».

Крайне обеспокоенные этим известием жители Экибастузского и Актогайского районов Павлодарской области — Герой Социалистического труда Бокен Кызгарин, руководитель крестьянского хозяйства «Табыс» Манат Алгамбаров и главы еще нескольких КХ — обратились к Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву с письмом, которое на днях перенаправлено в канцелярию премьер-министра, сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

История может повториться?

— История может повториться — говорят наши земляки. — В конце 90-х – начале нулевых годов приостановление попусков нанесло значительный урон флоре и фауне, способствовало процессам остепнения и засоления земель, резкому повышению минерализации подземных вод, что привело к росту заболеваемости жителей региона. Сократилось поголовье скота, что сильно ударило по благосостоянию сельчан, привело к экономическому спаду, массовому оттоку населения. За эти годы население Экибастузского района сократилось с 20500 до 11700 человек, или на 40 процентов. Из трех сельских округов Актогайского района треть жителей переехала в Экибастуз и Павлодар. Поэтому правительство, просчитав огромную социально-экономическую значимость компенсационного природоохранного попуска для жителей 18 населенных пунктов двух районов, с 2004 года возобновило попуск воды из канала по природному руслу реки Шидерты. Этот шаг, несомненно, сыграл большую роль в восстановлении экологического равновесия в Шидертинско-Олентинской природной зоне, заполнении почти исчезнувшей Аулиекольской системы озер, высохших озер Жалаулы, Шыганак, Карасу, Кокозек, Шикылдак и многих других водоемов. По Шидертинской системе лиманного орошения попутно затопляются пойменные угодья лиманов, являющихся для жителей сел фундаментом кормовой базы для развития животноводства. Лиманное орошение позволило селам, находящимся по берегам Шидерты и Оленты, нарастить самое крупное поголовье в регионе, снабжать район сеном, а город — мясом и молоком. Достаточная кормовая база позволяет сдерживать цены на продукцию животноводства, что облегчает жизнь тружеников Экибастузского региона.

С 1969 года, после строительства и ввода в эксплуатацию канала «Иртыш-Караганда» был зарегулирован сток реки Шидерты специальным гидроузлом, и ее русло стало использоваться для транспортировки воды в сторону Караганды. Значительные территории Экибастузского и Актогайского (Краснокутского) районов — так называемая Шидертинско-Олентинская природная зона, общая площадь которой составляет 172 тысячи гектаров —  лишились естественного весеннего паводка, в период прохождения которого затапливались пойменные сенокосы и пополнялись водоемы. Поэтому при проектировании строительства канала «Иртыш-Караганда» (далее — канал имени Каныша Сатпаева (КиКС) был предусмотрен компенсационный сброс воды из гидротехнического сооружения в низовья реки Шидерты, имитирующий весенний паводок.  Вода из КиКС подавалась большей частью с гидроузла №112 в районе поселка Шидерты и частично через водовыпуск №108 в Шидертинский магистральный канал, специально построенный для этих целей. Для рационального использования водных ресурсов, необходимых для весеннего затопления земель, расположенных в пойме Шидерты, проектом  предусматривалось строительство на пойменных лугах инженерной системы лиманного орошения, а в русле реки – специальных водоподпорных сооружений.

Объемы воды, подаваемые из КиКС для затопления пойменных сенокосов, по официальным данным составляли с 1975 по 1988 годы – 100,57 млн.м³, с 1989 по 1997 годы – 96,86 млн.м³. Оплата попусков производилась из госбюджета.

С переходом на рыночную экономику, после введения оплаты услуг по подаче воды сельхозтоваропроизводителям, в 2000 году попуски прекратились, поскольку крестьяне оказались неплатёжеспособными. В результате дефицита воды, как уже упоминалось выше менее чем за пять лет природная зона деградировала, высохли озера, почвы засолились, увеличилась площадь такыров,  ухудшилось обеспечение населения качественной питьевой, (кстати, тогда еще колодезной) водой. Кормовая база резко сократилась, поголовье крупного рогатого скота уменьшился до 30 процентов от уровня 1991 года. Практически исчезла традиционная для этой зоны отрасль – овцеводство. Шидертинско-Олентинская природная зона оказалась на грани экологического бедствия…

Объем возобновленного за счет республиканского бюджета в 2004-2005 годах экологического попуска воды в низовье Шидерты оказался недостаточным для восстановления экологической стабильности региона. Составлял он тогда 50 млн.м³.

В 2008 году по областной Программе охраны окружающей среды было разработано научно-естественное обоснование дополнительного компенсационного попуска из канала имени К.Сатпаева в р.Шидерты на объем в 100 млн.м³ на период до 2020 года включительно…

Сохранить и улучшить показатели

Для проверки эффективности компенсационного попуска канал имени Сатпаева заказывает ежегодный мониторинг в карагандинском ТОО «Центр экологического проектирования и мониторинга».

Сейчас как никогда уместно привести результаты мониторингов 2018-2019 годов:

— За счет обводнения  территорий природной зоны, после возобновления природоохранных попусков улучшилась водохозяйственная обстановка, повысился уровень подземных вод, восстановлены водные источники, заливные луга обеспечивают высокую урожайность трав, в целом увеличилась продуктивность биоресурсов зоны. Ежегодно обводняются 20-24 тысячи гектаров пойменных лугов в долине реки Шидерты, что увеличивает  кормовую базу региона. Начиная с 2009 года, наблюдается неуклонный рост урожайности с 15,1 центнера с гектара в 2007 до 24,7 центнера в 2014 году. С повышением урожайности с одного гектара значительно повысился и валовый сбор сена: в тоннах по Аккольскому и Экибастузскому сельским округам увеличивался на 10 процентов в год. Население Аккольского, Сарыкамысского и Экибастузского сельских округов и села Шикылдак начало активно увеличивать поголовье скота, с 11262 голов КРС в 2009 до 15885 в 2018 году. Более чем в два раза увеличилось поголовье лошадей – с 3269 до 7868 голов.

Необходимо отметить, что с началом попусков прекратилась  миграция населения в другие регионы. За последние пять лет в Актогайском районе, в трех сельских округах, расположенных по тракту водоподачи, зарегистрировано 57 новых крестьянских и фермерских  хозяйств и два – в Экибастузском сельском округе. 

В результате компенсационного природоохранного попуска во всех поселках происходит опреснение воды в колодцах. В актогайском поселке Шуга, где в 2009 году минерализация превышала предельно допустимую концентрацию в 3-4 раза, поэтому вода там была практически непригодной для питья. Между тем, по результатам анализов 2019 года минерализация снизилась до 2 ПДК.

Опресняются озера: за счет ежегодного пополнения воды в пределах 30-35 млн. м³ происходит процесс уменьшения минерализации.

В пойменной части реки Шидерты и на прилегающей  территории значительно обогатилась флора и фауна, ожили ранее высохшие озера, на которых наблюдаются все больше гнездящихся птиц, увеличение видов ихтиофауны. Теперь эти озера можно использовать в охотничьем и рыболовном хозяйстве.

Карагандинские специалисты уверены: чтобы сохранить и улучшить экологические, сельскохозяйственные и социальные показатели, достигнутые за последнее десятилетие, требуется продолжение природоохранного компенсационного попуска в Шидертинско-Олентинскую природную зону Павлодарской области в объеме 120 млн.м³ в год с 2021 по 2030 годы…

Что в верхах?

В начале февраля аким Павлодарской области А.Скаков обратился к премьер-министру РК А.Мамину с письменной просьбой предусмотреть дополнительные средства на финансирование природоохранных попусков, с учетом увеличения их объемом до 120 млн.м³ в год.

С аналогичной просьбой в конце февраля депутаты Мажилиса Парламента от Павлодарской области Н.Ашимбетов, Е.Барлыбаев, А.Курманова, А.Нуркина, М.Пшембаев, А.Суслов обратились к заместителю премьер-министра Р.Скляру. Мажилисменам  ответил министр  экологии, геологии и природных ресурсов М.Мирзагалиев: «На проведение природоохранных попусков в объеме 100 млн. м³ воды в пойму реки Шидерты из республиканского бюджета в 2020 году выделено 2 221,2 млн.тенге. Подготовлена бюджетная заявка о выделении дополнительных финансовых средств в сумме 444,4 млн.тенге на увеличение природоохранного компенсационного попуска в реку Шидерты из канала им.К.Сатпаева. Однако в связи с введением режима чрезвычайного положения в Республике Казахстан, связанного с распространением коронавирусной инфекции, уточнение республиканского бюджета на 2020 год ориентировано на реализацию проектов, обеспечивающих  население рабочими местами, а также направленных на поддержку граждан, малого и  среднего бизнеса, в связи с чем вышеуказанная бюджетная заявка в Министерство финансов не направлялась.  

Вместе с тем, при формировании республиканского бюджета на 2021-2023 годы Министерством будет внесено предложение о выделении средств на природоохранные попуски в объеме 120 млн.м³ воды в пойму реки Шидерты».

На кону – жизнь целого края…

Не могу не заметить, что недополученные этим летом 20 миллионов кубов воды уже аукнулись. По словам глав крестьянских хозяйств, среди которых есть подписавшие письмо Президенту, в эту зиму остро встанет вопрос с кормами. Прошлогодняя засуха высушила землю, и вода ушла в сухую почву, практически не дав роста траве. А к сенокосу некстати пошли дожди. Даже на лиманах крестьяне не могут собрать запас кормов на зимовку. На продажу сено подорожало — 4 тонны стоят 80000 тенге. Опытные аграрии, предвидя трудности предстоящей зимовки, избавляются от лишнего скота, который сдают заготовителям дешевле, чем смогли бы выручить, откормив этих телят еще сезон…

Материал этот хочу завершить словами Почетного гражданина Павлодарской области, первостроителя канала имени Каныша Сатпаева Леонида Баталова:

Вопрос не в деньгах, на кону — жизнь целого края, наших людей! Экономия на попусках – палка о двух концах! Не дадим воду, села попросту исчезнут… Второго Арала на Павлодарщине допустить нельзя!

Источник: https://kazakh-zerno.net/172327-pojme-reki-shiderty-grozit-aral-mestnogo-znachenija/

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo