Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Капельное орошение: удобно и экономно
Капельное орошение: удобно и экономно Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
25.09.2020

На прошедшем 16 сентября под председательством Президента страны видеоселекторном совещании обсуждались вопросы устранения проблемы дефицита воды, который в нашей стране с каждым годом приобретает все более серьезный характер, а также внедрения экономичных технологий в сфере водного хозяйства.

О работе, проводимой в Джизакской области в данном направлении, и имеющихся в сфере проблемах корреспонденту УзА рассказал заместитель хокима области по сельским и водохозяйственным вопросам Ойбек АШУРМАТОВ.

- Ойбек Шодмонкулович, в Джизакской области издавна имелись серьезные проблемы, связанные с водоснабжением. Расскажите, пожалуйста, о нынешней ситуации в регионе в данной сфере.

- К сожалению, в нашей стране ситуация, связанная с дефицитом воды, усложняется с каждым годом. В этом году, по сравнению с прошлым годом, практически во всех регионах возникли серьезные проблемы, связанные с дефицитом воды.

В нашей области орошаемые земли составляют 268 тысяч 900 гектаров, на 78 тысячах 100 гектарах выращивают хлопок, 93 тысячах 500 гектарах - зерно, на 97 тысячах 300 гектарах - другие культуры.

Лимит воды, выделенный для полива этих посевных площадей, составляет 2 триллиона 31,7 миллиона кубометров. Из них триллион и 529,7 миллиона кубометров воды берут из реки Сырдарьи через магистральный канал Южный Мирзачуль, 265,5 миллиона кубометров - из реки Зарафшан через канал Эски Туятортор, 236,5 миллиона кубометров воды - из внутренних источников.

За счет осуществляемых в последние годы в Узбекистане, в том числе и в нашей области, масштабных реформ, поддержки незанятых слоев населения, особенно семей, включенных в "железную тетрадь", путем выделения дополнительной земли, эффективного использования имеющихся земель и подсобного хозяйства в целях обеспечения продовольственной безопасности, а также широкомасштабных мер, принимаемых для получения не менее 2-3 урожаев в год, в стране возрастает потребность в воде. Единственным способом удовлетворения потребностей в воде являются развитие науки в сфере, а также широкое внедрение водосберегающих технологий.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о проводимой в области в данном направлении работе.

- В последние годы особенно повысилось внимание к поливу посевных площадей с использованием водосберегающих технологий. В соответствии с указами и постановлениями, поручениями и рекомендациями главы государства, в частности с постановлением "О мерах по расширению механизмов стимулирования внедрения водосберегающих технологий в сельском хозяйстве" от 25 октября 2019 года, в сфере осуществлена определенная работа. Данным постановлением утверждены базовые расчетные величины субсидий за каждый гектар посевной площади в размере: восемь миллионов сумов — для систем капельного орошения, четыре миллиона сумов — для систем дождевального орошения и миллион сумов — для дискретного орошения. Они стали большим облегчением для наших фермеров и кластеров.

Если до 2020 года в области водосберегающие технологии были внедрены на 7,2 тысячи гектаров, или 2,7 процента, общих орошаемых земель, то только в этом году такие технологии были применены на 14,2 тысячи гектаров, или 5,3 процента, общих орошаемых земель. Технологии капельного орошения использованы на 6 тысячах 836 гектарах, в том числе 180 фермерскими хозяйствами и хлопково-текстильным кластером на 4 тысячах 991 гектаре хлопковых полей, 1 845 гектарах других посевных площадей. Кроме того, на 4 100 гектарах хлопковых полей организован полив с использованием гибких труб, 1 205 гектарах бахчевых полей - посев под пленку, а на 2 100 гектарах хлопковых полей Пахтакорского района - с использованием системы дискретного орошения.

В этом году водосберегающие технологии применены на 11 тысячах 670 гектарах, или 15 процентах всех хлопковых полей. Только лишь в Шараф-Рашидовском районе 130 фермерских хлопково-текстильных кластеров на 3 тысячах 672 гектарах внедрили метод капельного орошения. Это составляет 39,4 процента общей площади хлопковых полей района. Еще недавно возникали проблемы в водоснабжении данного района в вегетационный период. Один человек назначался ответственным за вывод воды из реки Зарафшан на Булунгурской границе, другой - из соседнего Таджикистана.

- Значит, само время требует внедрения экономичных технологий для дальнейшего развития сельского хозяйства? Какие результаты уже достигнуты?

- Вместе со специалистами проанализировали затрату воды на 4 тысячах 991 гектаре хлопковых полей, на которых внедрены системы капельного орошения. На их полив традиционным методом пришлось бы затратить в среднем 33 миллиона 940 тысяч кубометров воды, а после внедрения капельного орошения было израсходовано 20 миллионов 360 тысяч кубометров воды, то есть удалось сэкономить 13 миллионов 580 тысяч кубометров воды.

За счет прокладки основного и ответвленных арыков появилась возможность получать урожай хлопка с полей, где ранее он не высевался. Теперь нет необходимости по 8-10 раз культивировать почву. Сэкономлены средства, расходуемые на механизаторов, земледельцев и водников.

При применении новой оросительной технологии целевое воздействие минеральных удобрений на хлопчатник достигает 90-95 процентов. За счет равномерного и своевременного орошения полей хлопчатника предупреждается их разрастание, что положительно сказывается на урожайности хлопка. Не допускается зарастание полей сорняками.

Раньше фермеров обязывали внедрять капельное орошение, предупреждая, что иначе у них изымут землю. Однако сегодняшний фермер - не тот, каким был вчера, вероятно, формирование ряда кластеров создало конкуренцию. В последние 2-3 года наши фермеры стали проявлять интерес к широкому внедрению науки в сельское хозяйство, применению водосберегающих технологий. И вот пример. 

Фермерские хозяйства и кластеры, исходя из льгот, предоставляемых при внедрении водосберегающих технологий, а также их преимуществ, по собственной инициативе выразили желание в 2021 году внедрить технологии капельного орошения в общей сложности на 38,8 тысячи гектаров. Сегодня такой метод орошения планируется организовать на 27,7 тысячи гектаров хлопковых полей, 6,3 тысячи гектаров виноградников, 4,8 тысячи гектаров садов, 40 гектарах бахчевых полей и 15 гектарах теплиц. Кроме того, в области на 20 тысячах гектаров полей намечено лазерное выравнивание почвы и внедрение систем дискретного орошения. До 2030 года водосберегающие технологии будут внедрены в области на 159,8 тысячи гектаров полей, или 60 процентах всех посевных площадей.

- В упомянутых вами государственных расходах также определена задача по привлечению частных предпринимателей к системе орошения. Какая практическая работа осуществлена?

- Согласно пункту 5 Указа Президента "Об утверждении Концепции развития водного хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы" от 10 июля 2020 года разрешается передавать на условиях государственно-частного партнерства функции Министерства водного хозяйства по управлению объектами водного хозяйства, расположенными на землях кластеров, взявших данные сельскохозяйственные посевные земли на свой баланс, на основе прямых переговоров.

На сегодняшний день в области совместно с частным строительным предприятием "Галлаорол" разработана и представлена в Министерство водного хозяйства проектная концепция по "Машинному каналу", насосным станциям "Арнасой-1" и "Октош" Мирзачульского района, находящимся на балансе Джизакского управления насосных станций и энергетики при Сырдарья-Зарафшанском бассейновом управлении ирригационных систем.

В 2022-2030 годы 10 насосных станций из числа водохозяйственных объектов планируется перевести на систему государственно-частного партнерства.

Источник: http://uza.uz/ru/society/kapelnoe-oroshenie-udobno-i-ekonomno-24-09-2020

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo