Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Земля изнывает от жажды – пути решения проблемы
Земля изнывает от жажды – пути решения проблемы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
25.09.2020

Выращивание сельхозпродукции непосредственно зависит от функционирования оросительных систем. В Азербайджане же в последнее время ощущаются проблемы с нехваткой воды для поливочных работ. 

Специалист в области аграрного хозяйства Раджаб Оруджев подтвердил Report наличие подобных проблем: "В корне проблемы лежат недочеты, копившиеся в течение довольно длительного времени и усугубление экологической ситуации. Пресные водные ресурсы Азербайджана на 80% связаны с зарубежными источниками. Местные ресурсы способны удовлетворить лишь 20-25% спроса на поливную воду. 15-20% всех водных ресурсов на Южном Кавказе приходится на долю Азербайджана. Наличие в нашей стране активной системы земледелия и тот факт, что 75-80% земель относятся к категории орошаемых, порождает острую потребность в поливе. Ныне между атмосферными осадками и непродуктивным испарением существует четырех-пятикратная обратная пропорциональная зависимость. Поэтому для достижения стабильности в получении сельхозпродукции необходимы активные поливочные работы. Проблемы обусловлены как самой природой, так и изношенностью оросительно-защитных систем и водопотерями. Пока вода из канала достигнет посевных площадей, происходят потери на 40-50%. 

Для снижения этих потерь в первую очередь необходимо внедрение инновационных систем полива. Под инновационными системами подразумеваются такие оросительные системы, как пилотный полив, дождевание, капельное орошение, одним словом, системы, опирающиеся на прогрессивные технологии”.

По словам Р.Оруджева, выходом из положения является внедрение инновационных систем орошения:

"Около 95% наших земель, находящихся в севообороте, принадлежит малым землевладельцам. На их плечах лежит основная нагрузка по обеспечению продовольственной безопасности нашей страны. Сама структура этих участков препятствует внедрению пилотных и прогрессивных ирригационных систем. На участках этих собственников можно применять системы капельного орошения. Это поспособствует снижению спроса на поливную воду на 40-50%. Необходимо внедрить инновационные ирригационные системы и правильно построить систему севооборота. Бывает, что под поливочным каналом высаживаются все осенние и весенние культуры. При проектировании новых агропарков непременно должны быть учтены реальные мелиоративные и ирригационные системы. Если на этих участках остаются излишки поливной воды, то можно создать крупные предприятия. В противном случае, наличие дефицита и, соответственно, загруженность порождает проблемы для оросительных систем".

По словам начальника отдела по надзору за использованием земель Министерства сельского хозяйства Фирудина Тагиева, ситуация с оросительными системами в стране взята под контроль главой государства:

"Сельское хозяйство непосредственно зависит от орошения. Наши земли дают урожай за счет полива. В целом орошаемые земли составляют около 1,5 миллиона гектаров. 90% из них напрямую связаны с поливом. Начиная с 2014 года в связи с глобальным потеплением наши водные ресурсы истощаются. Ситуация, сложившаяся за последние годы, взята под особый контроль президентом нашей страны. 15 апреля соответствующим распоряжением главы государства была создана комиссия. В составе этой комиссии представлены все соответствующие структуры, в том числе Министерство сельского хозяйства. За короткий срок комиссия проанализировала связанные с этой сферой вопросы и выявила недостатки. Выяснилось, что подтопление более 70% магистральных каналов по стране приводит к водопотерям, что в итоге создает серьезные препятствия для доставки воды на фермерские хозяйства.

Перед Министерством сельского хозяйства и ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" был поднят вопрос о необходимости обеспечения пропорционального распределения воды так, чтобы ею мог воспользоваться каждый фермер. Первоочередной задачей стало составление графиков полива по всей стране. Местное представительство ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" и Государственный центр аграрного развития Министерства сельского хозяйства утвердили этот график и направили его в центральный аппарат, которые далее были опубликованы на официальном сайте министерства. В соответствии с графиком фермеры могли определить, когда в очередной раз получат воду для поливки. При возникновении отклонений от графика, вопрос рассматривался с указанием причин.

При сложившихся в этом году обстоятельствах мы постарались максимально обезопасить посадки от проблем с поливкой. В некоторой степени нам не удалось этого достичь во время осенних посадок. В результате нехватки поливной воды в ходе осенних посадок мы понесли потери до 10%. А в весенних посадках нам удалось минимизировать ущерб. В соответствии с распоряжением главы государства был утвержден "План мероприятий по обеспечению эффективного использования водных ресурсов на 2020-2022 годы". Согласно этому плану, каждому соответствующему учреждению были даны поручения по улучшению инфраструктуры, поощрению современных ирригационных систем и т.д. В настоящее время работа в соответствии с указанным планом мероприятий продолжается”.

Источник: https://report.az/ru/apk/zemlya-iznyvaet-ot-zhazhdy-puti-resheniya-problemy/

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo