Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow 23 сентября 2020 г. прошел веб-семинар Азиатско-Тихоокеанский водный форума на тему: Изменение климата и национальная безопасность
23 сентября 2020 г. прошел веб-семинар Азиатско-Тихоокеанский водный форума на тему: Изменение климата и национальная безопасность Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
28.09.2020

По информации Секретариата АТВФ в веб-семинаре приняли участие 193 человека (в том числе от Узбекистана – представитель Министерства водного хозяйства и представитель Агентства МФСА)

Модератором веб-семинара была Юмика Асаяма – ведущий сотрудник Секретариата АТВФ в Японии

Открыл веб-семинар Председатель Руководящего Совета АТВФ г-н Рави Нараянан, бывший исполнительный директор WaterAid (Индия)

Г-н Нараянан проинформировал, что Азиатско-Тихоокеанский водный форум (АТВФ) запускает серию веб-семинаров, чтобы предоставить правительственным чиновникам 49 стран Азиатско-Тихоокеанского региона возможности для изучения вопросов воды и развития с различных точек зрения.

Серия веб-семинаров рассматривается как подготовка к 4-му Азиатско-Тихоокеанскому водному саммиту (АТВС) по воде для устойчивого развития — «Лучшие практики и следующее поколение». (см.справку об АТВФ и Саммитах ниже)

Спикер веб-семинара д-р Сесилия Тортахада, старший научный сотрудник Института водной политики и Школы государственной политики Ли Куан Ю, Национального университета Сингапура

Главные посылы в презентации д-ра Сесилия Тортахада:

Изменение климата, загрязнение природных ресурсов и их нехватка в различных формах стали частью повестки дня национальной безопасности во всех странах мира. Хотя аналитики традиционно рассматривали прочность суверенных границ через призму политических или экономических проблем, в последние годы наблюдается повышенное внимание к тому, как экологические проблемы усугубляют, усложняют и умножают эти политические и экономические проблемы.

Европейский Союз был одной из первых глобальных организаций, которые выявили потенциальные последствия изменения климата и разработали инициативы и программы, направленные на устранение его последствий для безопасности. В 2008 году Верховный представитель и Европейская комиссия при Совете Европы опубликовали отчет, в котором изменение климата названо «ключевой угрозой безопасности».

Другие крупные международные организации также признали связь между безопасностью и экологией. Йенс Столтенберг, генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО), заявил в интервью, что изменение условий безопасности в конечном итоге вынудит НАТО заняться проблемами климата. Летом 2015 года НАТО опубликовала свои долгосрочные планы трансформации вооруженных сил, в которых подчеркивается настоятельная необходимость подготовки к неоднозначной и быстро меняющейся обстановке в области безопасности. В документе признается возможность бегства экологических беженцев, когда экологическая среда претерпевает быстрые изменения, и говорится, что изменение климата создает новые зоны конфликта, которые до сих пор оставались относительно мирными.

В недавнем отчете G7 также определены ключевые климатические риски, угрожающие безопасности и стабильности государств. Эти риски, которые включают сложные проблемы, такие как: управление трансграничными водами, местная конкуренция за ресурсы и неустойчивые цены на продукты питания, могут подтолкнуть даже стабильные развитые государства к небезопасности. Эти проблемы могут обременять более слабые государства до уровня жестоких конфликтов или социальных потрясений.

Эти наблюдения показывают, что в дипломатических подходах к государственной безопасности все чаще наблюдается сдвиг, но это скорее результат изменения обстоятельств, чем эволюции идей.

Дело не в том, что внешняя политика должна бороться с совершенно новыми целями сохранения природы и смягчения последствий изменения климата. Вместо этого, хотя интересы суверенитета в основном остались прежними, необходимые меры по обеспечению этих интересов изменились и теперь включают климатическую угрозу.

Поскольку внешняя политика крупных государств становится привязанной к климатической безопасности развивающихся регионов, дипломатия на Глобальном Севере требует сдвига. Вопросы, касающиеся намерений соседних государств, стали неразрывно связаны с дебатами о глобальном изменении климата, перенастраивая проблемы безопасности как зависящие от смягчения последствий засухи, продовольственной безопасности и оказания помощи при стихийных бедствиях и связанных с ними.

В свете быстро меняющихся обстоятельств, может ли внешняя политика стран Глобального Севера по-прежнему так сильно полагаться на традиционную дипломатию и международные правовые нормы? Отношения между странами Глобального Севера и Юга больше не могут регулироваться властными интересами. Изменение климата и его краткосрочные и долгосрочные последствия изменили правила игры.

Целостность границ на Глобальном Севере связана с экологическим благополучием стран, которым грозят климатические кризисы. Если эти государства хотят сохранить целостность своих границ и безопасность, они должны активизировать экономические и гуманитарные усилия по смягчению последствий климатических бедствий. Неспособность сделать это может в конечном итоге поставить под угрозу их собственные интересы, а бездействие обойдется гораздо дороже, чем действие.

В дискуссиях по итогам презентации принял участие Вадим Соколов, руководитель Агентства МФСА.

В эти дни проходит юбилейная 75-я Генеральная Ассамблея ООН в режиме он-лайн. В рамках дебатов высокого уровня 22 и 23 сентября 2020 года выступили все пять Президентов стран Центральной Азии. Все они подчеркнули в своих выступлениях проблему влияния изменений климата на устойчивое развитие стран. В частности, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеёв в своём выступлении сказал следующее: «Еще одной острой проблемой современности является глобальное изменение климата. Сегодня каждая страна ощущает на себе разрушительное воздействие данного процесса. К сожалению, эти негативные изменения представляют серьезную угрозу и для устойчивого развития Центральной Азии». В ответ на эту угрозу Президентом Узбекистана предложена инициатива о принятии специальной резолюции Генассамблеи ООН об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий и учреждении «Международного дня защиты и восстановления экологических систем».

Инициатива об учреждении в рамках ООН Международного дня защиты и восстановления экологических систем призвана стать важным вкладом Узбекистана в борьбу с экологическими проблемами и изменением климата в региональном и глобальном масштабе.

Как следует из презентации д-ра Сесилия Тортахада – ни одна страна не справится с проблемами изменения климата. Именно поэтому инициатива Президента Узбекистана – это стремление привлечь дополнительные ресурсы к решению экологических проблем, а Центральной Азии при воздействии изменений климат, чтобы укрепить потенциал региона. Это очень дальновидный и прагматичный подход, он демонстрирует твердую волю Узбекистана к международному сотрудничеству в вопросах адаптации к изменениям климата, охраны и восстановления жизненно важных экосистем в целях обеспечения устойчивого роста и стабильности в регионе.

В заключении веб-семинара было объявлено, что 7 октября будет проведен второй веб-семинар под эгидой АТВФ по теме «Изменения климата, устойчивое развитие и инвесторы: больше рисков, больше возможностей через улучшение руководства»

* СПРАВКА об Азиатско-Тихоокеанском Водном Форуме и его Саммитах

Азиатско-Тихоокеанский водный форум (АТВФ) был создан на основе Совместной декларации Министров водного хозяйства стран Азии и Тихого океана, принятой на Четвертом Всемирном Водном Форуме в Мехико, 21 марта 2006 г.

Цель АТВФ – способствовать устойчивому управлению водными ресурсами для достижения целей устойчивого развития (ЦУР) ООН в Азии и Тихом океане, используя разнообразие региона и его богатый опыт работы в сфере водных ресурсов как с главной частью человеческого существования. В частности, сеть АТВФ должна поддерживать инициативы, направленные на повышение инвестиций, наращивание потенциала и укрепление сотрудничества в водном хозяйстве на региональном и международном уровне.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона

Число целевых стран, участвующих в сети АТВФ составляет 49 — в соответствии с геополитической картой Азиатско-Тихоокеанского региона:

Афганистан, Армения, Австралия, Азербайджан, Бангладеш, Бутан, Бруней, Вануату, Вьетнам, Грузия, Индия, Индонезия, Иран, Израиль, Казахстан, Кирибати, Камбоджа, Китай, острова Кука, Кыргызстан, Лаос, Малайзия, Мальдивы, Маршалл Остров, Федеративные Штаты Микронезии, Монголия, Мьянма, Науру, Ниуэ, Непал, Новая Зеландия, Пакистан, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Филиппины, Фиджи, Самоа, Сингапур, Соломоновы Острова, Шри-Ланка, Таджикистан, Таиланд, Восточный Тимор, Тонга, Туркменистан, Тувалу, Узбекистан, Южная Корея, Япония.

Азиатско-Тихоокеанские водные саммиты – как форумы для лиц, формирующих политику — организуются сетью АТВФ каждые три года. Симмиты нацелены на лиц, вырабатывающих политику и принимающих решения на высоком уровне за пределами непосредственно водного сектора, то есть, на Саммиты пригашаются главы правительств, министры финансов и планирования, а также руководители частного сектора, представители гражданского общества и СМИ.

Саммиты призваны создать стимулы для политических руководителей и продемонстрировать осязаемую поддержку для развития водного сектора в их странах. Стимулы нужны для повышения водохозяйственных инвестиций, принятия и выполнения стратегических реформ, улучшения водного руководства на всех уровнях и существенного прогресса в достижении ЦУР.

На Саммитах Управляющий совет сети АТВФ докладывает руководителям высокого уровня по ключевым результатам процессов в регионе за истекший период (в рамках заранее согласованных приоритетных тем и соответствующих суб-региональные результатов).

Первый Азиатско-Тихоокеанский водный саммит был проведен в городе Беппу в Японии в декабре 2007 года. Саммит собрал 10 глав государств и правительств и 32 министра и руководителей международных / региональных организаций и местных органов власти для изучения «Водной безопасности: лидерство и приверженность». Саммит одобрил «Послание из Беппу» и поставил целью достижение всеобщего доступа к безопасной воде и санитарии к 2025 году.

Второй саммит АТВФ прошел в мае 2013 года в Чанг Мае, Таиланд. В саммите приняли участие 16 глав государств и правительств и 27 министров и представители международных / региональных организаций, частных компаний и гражданских обществ. Речь шла о «Водной безопасности: лидерство и приверженность, уделяя особое внимание бедствиям. связанными с водой». По итогам была принята Декларации 2-го саммита АТВФ (Chiang Mai Declaration, May 2013.

В работе обоих саммитов принимала участие официальная делегация Узбекистана во главе с руководством Министерства сельского и водного хозяйства, а также представители МИД Узбекистана.

Третий Водный Саммит Азиатско-Тихоокеанского региона был проведен правительством Республики Союз Мьянмы в сотрудничестве с Азиатско-Тихоокеанским водным форумом (АТВФ). Саммит прошел в городе Янгоне, Мьянма, 11 и 12 декабря 2017 года. Тема третьего Саммита АТВФ была «Водная безопасность для устойчивого развития». Этим была подчеркнута важность шестой цели устойчивого развития (ЦУР) ООН: обеспечить доступность и устойчивое управление водой и санитарией для всех.

В работе Саммита приняли участие представители только 39 стран из 49 стран — членов сети АТВФ. Главным образом, не участвовали мусульманские страны, что связано с притеснениями мусульман в Мьянме, которые имели место в недавнем прошлом. От Центральной Азии в Саммите приняла участие только официальная делегация Кыргызской Республики.

Также в работе Саммита приняла участие большая делегация Глобального водного партнерства (четыре суб-региона – Центральная Азия и Кавказ, Южная Азия, Юго-Восточная Азия и Китай). Сеть ГВП Центральной Азии и Кавказа представлял Соколов В.И. – в то время региональный координатор GWP CACENA/ в настоящее время руководитель Агентства МФСА.

4-й Азиатско-Тихоокеанский Водный Саммит (4-й АТВС) состоится в городе Кумамото, Япония, ориентировочно осенью 2021 года — даты проведения пока не определены. На Саммите делегаты высокого уровня, включая глав государств и представителей международных организаций Азиатско-Тихоокеанского региона, обсудят различные вопросы, связанные с водой.

4-й АТВС также поделится с миром многолетними усилиями города-организатора, Кумамото, по сохранению подземных вод, а также его усилиями по восстановлению после землетрясений в Кумамото 2016 года.

Тема 4-го Саммита АТВФ — «Вода для устойчивого развития — передовой опыт и следующее поколение». По результатам Саммита будет принят план действий — как выполнять рекомендации, содержащиеся в Янгонской декларации, чтобы внести большой вклад в достижение Целей устойчивого развития (ЦУР).

Источник: https://aral.uz/wp/2020/09/25/25_09_2020_1/

Последнее обновление ( 29.09.2020 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo