Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Чтобы избежать экологической пандемии
Чтобы избежать экологической пандемии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
08.10.2020

Выступая на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев отметил: «Еще одной острой проблемой современности является глобальное изменение климата. Сегодня каждая страна ощущает на себе разрушительное воздействие данного процесса. К сожалению, эти негативные изменения представляют серьезную угрозу и для устойчивого развития Центральной Азии. Хотел бы вновь обратить внимание на губительные последствия высыхания Аральского моря. Зона Приаралья стала эпицентром экологической катастрофы»

Интенсивное изменение климата, дефицит и загрязненность водных ресурсов, снижение качества питьевой воды, уменьшение площади ледников на Памире и Тянь-Шане, где формируется значительная часть водостока региона, загрязненность и деградация земель, резкое уменьшение биоразнообразия, ухудшение состояния здоровья и генофонда населения — это лишь краткий перечень результатов умирания Арала.

Вследствие высыхания Арала климатические изменения в бассейне моря происходят гораздо более жестко, чем в других регионах, в 2 раза интенсивнее средних значений в мире (0,29°С против 0,14°С).

Действительно, современный мир так взаимосвязан, что каждое предпринимаемое действие, особенно если это касается воздействия на природу, обязательно отразится на любой другой точке Земли.

Сегодня каждый из нас начинает задумываться: что происходит с погодой? Ответ очевиден. Мы являемся не только свидетелями пандемии природы, но и во многом ее виновниками.

Планета Земля является единым организмом, в чем-то подобным живому организму. Биологический организм при нарушении функций нормальной жизнедеятельности в качестве меры защиты от вредных бактерий и вирусов повышает температуру тела, что способствует улучшению его сопротивляемости вредному воздействию. В то же время есть критический предел таких действий: для человека, например, это повышение температуры тела до 42 градусов по Цельсию.

У Земли также имеется критический предел, превышение которого приведет к необратимым процессам.

В последние десятилетия катастрофически быстрыми темпами растут запросы человечества для удовлетворения своих ежедневных потребностей в воде, пище, комфортных условиях быта, экономике. Это негативно сказывается на водных ресурсах Земли, истощает их. И хотя дефицит пресной питьевой воды в мире известен человечеству с древнейших времен, сегодня эта тема становится одной из глобальных проблем современности.

На протяжении многовекового существования человечества вода была и остается незаменимым источником жизни. Она ценится как готовый продукт питания, среда обитания, ресурс сельского хозяйства, энергетики и транспорта, а также как объект туризма и рекреации.

Экологическая, экономическая и политическая ценность первозданной пресной воды проявляется как важная составляющая природы; необходимый источник жизнедеятельности; важный фактор производства продовольствия, энергии и промышленной продукции, транспортировки, гарантированного бытового водопотребления, обеспечения социально- экономических и санитарногигиенических запросов, а также как «мягкая сила» преодоления конфликтов.

Вода является одним из основных климатообразующих факторов. Наглядно проявляющиеся признаки «нездоровья» окружающей среды, связанного с дефицитом пресной воды, уже выходят за пределы государств, континентов и приобретают реальную глобальную угрозу.

В настоящее время, по данным ученых-экологов, уже каждый шестой человек на планете испытывает нехватку чистой пресной питьевой воды. И ситуация по мере изменения природно-климатических процессов, развития урбанизации, роста населения, увеличения промышленных и сельскохозяйственных потребностей в воде будет усугубляться. Эксперты прогнозируют, что к 2050 году до 80 процентов стран мира могут ощутить дефицит водных ресурсов, а международные экономисты и политологи предполагают, что в будущем не нефть и газ, а наличие питьевой воды станет важнейшим компонентом экономического и социального развития государств. Недостаток питьевой воды со временем может стать причиной серьезных разрушений архитектоники экосистем.

Узбекистан относится к категории стран, наиболее уязвимых к изменению климата. Аральское море было климаторегулирующим водоемом, смягчающим резкие колебания погоды в регионе, благоприятно влияющим на условия проживания населения, сельскохозяйственное производство и экологическую обстановку.

По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), индекс аридности (0,05-0,20 до 0,65) территории республики за исключением предгорной и горной части относится к засушливой зоне, находящейся под воздействием воздушной и почвенной засух, и, соответственно, восприимчив к процессам деградации и опустынивания.

Будущее состояние водных ресурсов определяется двумя основными факторами — изменениями климата и хозяйственной деятельностью человека. Согласно экспертным оценкам, происходящее изменение климата приведет к росту рисков в сельхозпроизводстве в результате интенсификации процессов испарения, активизации миграции солей в почвах, возрастания минерализации водотоков и бессточных водоемов, сокращения грунтовых вод и так далее.

В связи с этим назрела необходимость составления прогноза возможного водопотребления в кратко- и среднесрочной перспективах с учетом оценки влияния климата на водные ресурсы региона.

Потребность в поиске наиболее приемлемых и обоснованных решений проблем использования водных ресурсов в регионе связана с тем, что:

 — ресурсы пресной воды ЦА ограничены, а водопотребление постоянно увеличивается;

 — антропогенные нагрузки в речных бассейнах ЦА уже превышают допустимые пределы;

 — управление и использование водных ресурсов продолжают базироваться на устаревших подходах и принципах;

 — слабо используются опыт водосбережения и традиции бережного отношения к природе, веками накопленные народами, проживающими в регионе.

Трагедия Арала, ставшая глобальной проблемой современности, показала всему миру печальные последствия необдуманного и хищнического отношения к этому ценнейшему природному ресурсу региона, негативно повлияв на условия жизни и здоровье миллионов жителей Центрально-Азиатского региона.

Узбекистан предпринимает значительные усилия по смягчению последствий Аральской катастрофы и развитию региона Приаралья. Осуществлено свыше 250 проектов, направленных на адаптацию к изменению климата и снижение последствий Аральского кризиса. Принята Государственная программа по развитию региона Приаралья на 2018-2021 годы. Следует отметить, что сегодня в этой зоне экологического кризиса проводятся не имеющие аналогов широкомасштабные работы по улучшению экономической, социальной и экологической ситуации. В плане социального развития региона необходимо отметить инициативу Президента Узбекистана о прокладке водопроводной сети Кунград — Муйнак, которая на сегодня смогла обеспечить чистой питьевой водой более 25 тысяч человек данного района. Кроме того, на высохшем дне Аральского моря только за период с декабря 2018-го по март 2020 года засеяно семенами и засажено кустами саксаула (в том числе и с помощью авиации) около 1300 тысяч гектаров, подготовлены борозды для посадки саженцев саксаула на больших площадях.

Посадка устойчивых к условиям пустыни растений на осушенном дне Аральского моря способствует не только максимальному объему пескоудержания, предотвращению дальнейшей деградации природных ресурсов, но и формированию благоприятной экосистемы, а также создаст условия для смягчения климата в этом регионе.

В целом нам следует изменить свое отношение к окружающей среде. Человечеству нужно осознание того, что невозможно бесконечно быть потребителем. Конечно, нам комфортно в статусе пользователей природных ресурсов, и мы нерационально расходуем стратегически важный для жизнеобеспечения естественный потенциал. Необходимо выработать коллективное понимание бережного отношения к воде, дабы не спровоцировать экологическую пандемию, вирус которой повлечет за собой экономическую и политическую патологию.

Настало время актуализации совместного взаимовыгодного безущербного управления природными водами на основе принятых норм международного права.

Источник: https://aral.uz/wp/2020/10/07/07_10_2020_1/
Последнее обновление ( 11.10.2020 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo