Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В преддверии региональной конференции
В преддверии региональной конференции Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
13.10.2020


Проводятся подготовительные мероприятия к проведению третьей по счёту центрально-азиатской конференции по климату, которая пройдёт в режиме он-лайн 19-23 октября в рамках реализации Программы по адаптации и смягчению последствий изменения климата в бассейне Аральского моря при организационной поддержке Международного фонда спасения Арала, Регионального экологического центра Центральной Азии, а также финансовой - со стороны Всемирного Банка. На форуме будут представлены результаты последних научных исследований, обсуждены различные вопросы климатической проблематики. К участию к дискуссионной площадке приглашены представители государственных органов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, научного и гражданского сообщества пяти стран. Планируется проведение четырёх тематических сессий. Мероприятию будет предшествовать тренинг для представителей СМИ и экологических медиа.

Началась подготовка к участию Туркменистана в глобальном климатическом саммите

Региональный горный центр Центральной Азии совместно с Научно-информационным центром Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию (НИЦ МКУР) начинает региональный проект по подготовке национальных делегаций пяти стран Средней Азии к предстоящей 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции по изменению климата. Этот глобальный саммит должен был состояться в ноябре 2020 года, но из-за пандемии перенесён на ноябрь 2021 года (г.Глазго, Англия). Ожидается, что его работа будет фокусироваться на принятом в 2015 году Парижском соглашении, которое поддержал и Туркменистан, ратифицировав его в 2016 году. Организаторы мероприятия считают, что перенос климатических переговоров дает шанс государствам лучше подготовиться, чтобы представить доклады, так называемые национальные определяемые вклады. Проект является ответвлением деятельности Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря, в его рамках предусматривается проведение серии он-лайн тренингов-консультаций для членов нацделегаций. Подготовительный процесс должен привести к разработке и согласованию общей региональной позиции стран для её представления на конференции. 

Проведён первый ознакомительный вебинар, на который были приглашены представители государственных природоохранных министерств и ведомств пяти стран из числа экспертов по климату. С туркменской стороны к виртуальной конференц-площадке подключились работники Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, в том числе синоптики из структурного подразделения этого агроэкологического ведомства – Управления охраны окружающей среды и гидрометеорологии, в также представители страновых офисов – Орхусского центра и НИЦ МКУР, расположенных в Ашхабаде. Модератором совещания выступил координатор проекта и директор РГЦЦА Исмаил Даиров. На экспертном уровне достигнуто понимание необходимости более тесного регионального сотрудничества, что в последние годы подтверждается реализацией ряда региональных проектов и процессов по вопросам климата. 

Трансграничное водопользование: правовое регулирование

В Ашхабаде при содействии МИД Туркменистана состоялась видеоконференция для специалистов водного сектора соответствующих министерств и ведомств пяти стран Средней Азии и Афганистана. Встреча была предложена к проведению Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для стран Центральной Азии (РЦДПЦА), её тематикой стало международное взаимодействие в сфере институционального обеспечения безопасности эксплуатации трансграничных гидротехнических сооружений, в том числе плотин. С туркменской стороны мероприятие поддержали учёные Государственного комитета водного хозяйства страны, а также Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды. Участники семинара из шести стран, объединённых общими реками и сетью гидросистем, поделились опытом с коллегами, обсудили современное состояние межгосударственного взаимодействия в данной области, возможности его дальнейшего совершенствования и развития. Семинар предварило выступление главы центра Натальи Герман, которая отметила важность укрепления регионального взаимодействия в водно-энергетической сфере. К дискуссионной площадке присоединились эксперты Европейской экономической комиссии ООН.

В рамках туркмено-германского экологического сотрудничества

Начало экологическому природоохранному взаимодействию Туркменистана и Германии было положено 25 лет тому назад - в 1995 году, когда было подписано межправительственное соглашение об исследовательском и экспертном фонде. В марте 2009 году природоохранные министерства двух стран подписали совместную Декларацию о намерениях в области охраны окружающей среды. Эти документы составили правовую основу для развития экологического сотрудничества, реализации ряда проектов. Например, в 2016-2017 гг. при координации агроэкологического ведомства Туркменистана, участии учёных ашхабадского Национального института пустынь, растительного и животного мира и германского Фонда Зуккова была реализована инициатива «Экосистемный подход в управлении земельными и лесными ресурсами в зоне реки Амударья для улучшения жизни местного населения как адаптация к изменению климата», в ходе которого были проведены мероприятия в области водопользования, уменьшения антропогенного пресса на природные экосистемы. Очередным двусторонним соглашением стал меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и GIZ, который был подписан 31 марта 2017 года, область партнёрства – охрана природы и биоразнообразия. На основе этого документа в августе 2018 года в Туркменистане Казахстане и Узбекистане – стартовала инициатива по пустыням (для краткости используется аббревиатура CADI или КАДИ). Проект реализуется при поддержке Университета Грайфсвальда, Фонда Михаэля Зуккова и субрегионального отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). 

На финишной прямой находится лесоводческий туркмено-узбекский проект по сохранению экосистем в нижнем течении реки Амударья. Туркменистан присоединился к данной краткосрочной инициативе в марте 2019 года, и к октябрю сего года завершает проектную работу. Среди выполненных мероприятий – посадка 16700 деревцев на 10 гектарах прибрежных земель, не задействованных в хозяйственной и природоохранной деятельности в Саятском этрапе Лебапского велаята. Посадку и уход осуществляли сотрудники этрапского и велаятского подразделений Управления лесного хозяйства агроэкологического ведомства страны. Для полива молодого леса была закуплена водовозная автоцистерна, которая стала частью парка спецтехники местного лесхоза. Также была совершена поездка в Беларусь на территорию трансграничного биосферного резервата «Прибужское Полесье», который охватывает участки Беларуси, Польши и Украины, в Амударьинский заповедник была организована экспедиция отечественных биологов, которые провели обзор флоры и фауны заповедника, а также на экспертной основе были подготовлены рекомендации по составлению пятилетнего плана защиты и восстановления тугаев. Межгосударственная лесоводческая инициатива выполнялась в рамках деятельности Германского общества международного сотрудничества (GIZ) при финансовом содействии Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов ФРГ.

Одним из последних мероприятий стала проведённая на днях двухдневная онлайн-встреча, в ходе которой были представлены результаты проектной деятельности, направленной на изучение и сохранение тугайных экосистем, включающей лесонасаждение. В подтверждение выполненных мероприятий были показаны информационно насыщенные видео-доклады: с туркменской стороны - об Амударьинском государственном природном заповеднике, а с узбекской – о Нижне-амударьинском биосферном резервате. Руководитель проекта Каролина Милов (Германия) отметила, что в обеих странах созданы пилотные участки леса, пока это молодые деревца, но, тем не менее, достигнутое важно, как опыт, который можно распространить. «Важным аспектом является продолжение локальной и межстрановой лесоводческой работы на Амударье и Сырдарье, а также обмен опытом», - отметила г-жа Милов. Второй день был презентационным, являлся виртуальным путешествием по природным уголкам Германии, где существуют десятки национальных, биосферных парков и природных парков.

Источник: https://metbugat.gov.tm/blog?id=1978
 
Последнее обновление ( 16.10.2020 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo