Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Россия и Центральная Азия договорились укреплять сотрудничество в стратегически важных сферах
Россия и Центральная Азия договорились укреплять сотрудничество в стратегически важных сферах Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
19.10.2020

По итогам состоявшейся 15 октября 2020 года онлайн встречи министров иностранных дел стран «Россия-Центральная Азия» было подписано совместное заявление. Его текст опубликован на сайте МИД РФ.

Согласно документу, стороны выделили несколько стратегически значимых направлений, по которым Россия и пять региональных стран – Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан, договорились усилить взаимодействие. Среди них – политико-дипломатическая сфера, безопасность, торговля и экономика, транспорт, климат и экология, энергетика, климат и экология, санитария и эпидемиология, миграционные вопросы, гуманитарный сектор.   

С полным текстом заявления можно ознакомиться здесь:

https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4390973

Итак, в ближайшей перспективе участники формата «Россия-Центральная Азия» сосредоточатся на следующих задачах, решение которых будет способствовать взаимовыгодного равноправного сотрудничества. Приводим краткое содержание каждого пункта заявления:

Политико-дипломатическая сфера: Совершенствование форм политико-дипломатического взаимодействия, налаживание регулярных и многоуровневых консультаций между внешнеполитическими ведомствами по обсуждению актуальных вопросов глобальной и региональной повесток дня.

Сфера безопасности: Поддержка международного диалога, направленного на укрепление системы безопасности и доверия между всеми государствами, предотвращение и устранение угроз миру. Действия государств по обеспечению собственной безопасности не должны приводить к формированию разделительных линий, порождать конфронтацию  и осуществляться за счет безопасности других. Противодействие распространению «фейковых» новостей, вербовке и инструктажу, сбору средств и кибератаки. Укрепление взаимодействия в целях продвижения процесса афганского национального примирения и восстановления страны.

Торгово-экономическая сфера: Необходимость согласованных мер по обеспечению бесперебойного перемещения социально значимых товаров, продовольствия, медоборудования и лекарственных препаратов в регионе ввиду временных ограничений, связанных с пандемией. Заинтересованность в повышении качества человеческого капитала, развитии торговли товарами посредством упрощения таможенных процедур и создания совместных предприятий, расширении контактов по линии деловых кругов.

Транспортная сфера: Проведение согласованной транспортной политики; готовность к совместной работе по преодолению структурных и институциональных вызовов, стоящих перед развивающимися странами, не имеющими выхода к морю; поддержка работы по расширению транзитного потенциала Центральноазиатского региона на площадке ЭСКАТО, ШОС, дальнейшая активизация цифровизации транспорта (развитие электронного обмена данными при грузоперевозках).

Охрана окружающей среды и адаптация к изменению климата: Готовность к принятию совместных мер, нацеленных на уменьшение загрязнения вод, атмосферного воздуха,   деградации земель и ледников, увеличение площадей лесопосадок, снижение рисков стихийных бедствий, а также обеспечение чистой питьевой водой; взаимодействие по линии ученых, экологов, медиков и других специалистов по решению аральской проблемы.

Энергетика: Реализация совместных проектов, обмен знаниями, совершенствование технологий добычи, переработки и поставки продукции ТЭК, обучение специалистов энергосектора; Важное значение будет придаваться внедрению современных технологий при использовании как традиционных, так и возобновляемых источников энергии; развитие сотрудничества в сфере электроэнергетики.

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия: Реализация совместных проектов и обмен результатами научно-исследовательской деятельности в области профилактики и борьбы с инфекционными болезнями, наращивания лабораторного потенциала, совершенствование получит коллективная система мониторинга и оперативного реагирования на  чрезвычайные ситуации; увеличение бюджетных мест в российских вузах по обучению представителей партнерских государств в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Россия продолжит оказывать прямую научно-методическую и консультативную помощь по вопросам мониторинга заболеваемости COVID-19, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий.

Миграционная сфера: Создание максимально благоприятных условий для жизни и работы трудовых мигрантов из отдельных стран Центральной Азии путем развития соответствующей договорно-правовой базы, качественной профессиональной подготовки этой категории лиц.

Гуманитарная сфера: Углубление сотрудничества в области образования; развитие межкультурного диалога в интересах народов, продолжение поддержки в области изучения и охраны культурного и этнографического наследия региона; подготовка Международного фестиваля культуры «Душа Евразии», который будет проходить ежегодно, по очереди – в городах государств-участников СНГ.

Также отмечается, что в зависимости от направлений сотрудничества к участию во встречах «Центральная Азия + Россия», по взаимной договоренности, могут привлекаться представители профильных ведомств и организаций.

Несмотря на то, что в заявлении достаточно много декларативных и дипломатических оборотов и фраз, впрочем, свойственных подобного рода документам, в целом, документ служит своеобразной планом действий в виду грядущих возможных геополитических изменений в регионе, прежде всего связанных с Афганистаном. Ибо «расхлебывать» афганский вопрос, особенно с экономической точки зрения, в итоге придется Центральной Азии.

Недавно в своем твиттере Трамп пообещал вернуть домой американских военнослужащих из Афганистана уже к концу года. Однако ястребы и вашингтонские военные стратеги не согласились с устремлениями нынешнего хозяина Белого Дома.

Между тем, ноябрьские президентские выборы не за горами. И различные прогнозы предвещают победу демократа Джо Байдена. И хотя Байден предпочитает оставить в Афганистане малочисленный контингент (от 1500 до 2000 человек), его афганский сценарий может быть еще более худшим. В феврале Байден заявил: «Я был в каждой части Афганистана… вот что я видел, нет никакой возможности объединить эту страну, нет никакой возможности вообще сделать ее целой страной». Он категорично отрицал идею национального строительства в Афганистане. «Единственное, что мы должны делать, – это бороться с терроризмом в этом регионе», – сказал демократ.

Неизбежно, будущий афганский расклад повлияет на поведение главных игроков мировой политики в регионе Центральной Азии, как ближайшего соседа Афганистана. Соответственно, любой из геополитических игроков – будь то Белый Дом или Кремль – в отношении Афганистана должен иметь некий общий консенсус и синергию с регионом Центральной Азии, которой на протяжении последних двух десятилетий уже удалось втянуть в экономическую орбиту беспокойного соседа. И это очевидно из последних событий – налаживание Вашингтоном трехсторонних диалогов США-Афганистан-Узбекистан, США-Афганистан-Туркменистан.

Именно об этом (пусть и в общих чертах) говорится в заявлении глав МИД формата «Центральная Азия +Россия»: «Выражая обеспокоенность высоким уровнем террористической угрозы в Афганистане, присутствием в этой стране международных террористических организаций, мы продолжим укреплять взаимодействие в целях продвижения процесса афганского национального примирения и восстановления страны. Всеобъемлющий и устойчивый мир в Афганистане может быть достигнут только путем инклюзивных переговоров между самими афганцами о политическом урегулировании.

Подчеркивая озабоченность угрозой наркотрафика в регионе, организации контрабанды оружия и боеприпасов, выражаем готовность к совместному противодействию указанным негативным явлениям, в том числе с участием афганской стороны».

Однако, в отличии от Белого Дома, Москва к афганскому вопросу не привлекает только сопредельные с Афганистаном центральноазиатские страны, а предпочитает целостный региональный подход. 

Ключевым аспектом сотрудничества между Россией и Центральной Азией выступает и экономический сектор – транспорт, торговля, энергетика. По данным российский стороны, РФ остается одним из ведущих инвесторов в странах Центральной Азии: накопленные активы (без учета капиталовложений из юрисдикций третьих стран) оцениваются в 20 млрд. долл. США.

В Центральной Азии работают свыше 17000 предприятий с российским капиталом.

В 2019 году совокупный объем товарооборота между Россией и ЦА превысил 30 млрд. долларов США. Российское содействие ряду государств Центральной Азии за период с 2008 г. по 2019 г. превысило 6,0 млрд. долл. США.

В структуре товарооборота растет доля промтоваров, сельхозпродукции, продуктов химии, нефтехимии, фармацевтики, металлургии, автомобиле- и машиностроения. Большая часть общего товарооборота приходится на прямые связи российских регионов и областей со странами ЦА.

На конец 2019 года в ВУЗах России обучалось 160 000 граждан государств региона, из них 59 000 – за счет средств российского бюджета. ///nCa, 16 октября 2020 г.

Источник: http://www.newscentralasia.net/2020/10/16
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo