Маловодье на Дону стало темой исследования |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Ivan Belikov | |
21.10.2020 | |
Результаты заключительного этапа научно-исследовательской работы по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Дона обсудили 16 октября в Минприроды России. Заседание секции государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Научно-технического Совета Минприроды России состоялось в режиме видеоконференцсвязи.
В настоящее время подходит к финалу разработка долгосрочного прогноза изменения водных ресурсов для обеспечения устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон.
Проведение работы вызвано напряжённой водохозяйственной обстановкой в бассейне реки Дон, связанной с маловодным периодом на протяжении 2007—2017 гг. Данный период обусловлен низкими запасами воды в снежном покрове и дефицитом осадков в летне-осенний период. В результате наблюдались серьёзные проблемы для судоходства, водоснабжения крупных городов, объектов промышленности, энергетики и орошаемого земледелия. В связи с этим водные ресурсы бассейна Дона испытывали чрезвычайно высокую хозяйственную нагрузку. Поэтому важнейшей задачей проводимой работы является разработка рекомендаций по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса реки Дон в условиях дефицита водных ресурсов и неопределенности прогнозов долгосрочных изменений водного режима и адаптация водохозяйственного комплекса бассейна водоёма к условиям периодов маловодных лет.
Результаты проведенных исследований могут послужить основой для принятия решения о необходимости разработки и включения проекта по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон в национальный проект «Экология».
Напомним, одним из ключевых проектов, реализованных в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса России в 2012—2020 гг.», стало исследование Нижней Волги, сохранение уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы. Результаты работы легли в основу мероприятий по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Нижней Волги, проводимых в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» (национальный проект «Экология»).
Исследования велись под руководством группы ведущих научных институтов и организаций: ФНЦ агроэкологии РАН, ИВП РАН, ФГБУ «ГГИ», МГУ имени М. В. Ломоносова, ФГБНУ «ВНИИГиМ им. А. Н. Костякова», ФГБУ РосИНИВХЦ, ООО «ВЕД». Финансирование работ осуществлялось в рамках Федеральной целевой программы.
В последние годы в бассейне Дона фиксируется напряжённая водохозяйственная обстановка, которая вызвана маловодным периодом: низкими запасами воды в снежном покрове и дефицитом осадков в летне-осенний период.
В сложившихся условиях возникали проблемы водоснабжения крупных городов, объектов промышленности, энергетики и сельского хозяйства. Водные ресурсы Дона испытывали чрезвычайно высокую хозяйственную нагрузку.
Разработка рекомендаций по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса реки Дон в условиях дефицита водных ресурсов и неопределенности прогнозов долгосрочных изменений водного режима, а также адаптация водохозяйственного комплекса реки к условиям маловодных лет — основная задача специалистов.
Члены Секции НТС Минприроды России рекомендовали НИР к принятию министерством для учета в дальнейшей работе.
Справка
ФГБУ «Центр развития ВХК» с 2012 по 2020 год проведено более 75 научно-исследовательских работ, направленных на достижение целей и решение задач ФЦП:
— гарантированное обеспечение водными ресурсами устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации,
— сохранение и восстановление водных объектов до состояния, обеспечивающего экологически благоприятные условия жизни населения,
— повышение рациональности использования водных ресурсов,
— восстановление и экологическая реабилитация водных объектов, утративших способность к самоочищению,
— развитие и модернизация государственной наблюдательной сети, обеспечивающей мониторинг водных объектов.
Источник: https://voda.org.ru/news/main/malovode-na-donu-stalo-temoy-issledovaniya/
|
|
Последнее обновление ( 22.10.2020 ) |
< Пред. | След. > |
---|