Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Судьбу Чебоксарского гидроузла обсуждали на международной энергетической неделе в Москве
Судьбу Чебоксарского гидроузла обсуждали на международной энергетической неделе в Москве Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
26.10.2011
Сегодня в Москве завершилась международная энергетическая неделя с участием ученых, энергетиков и чиновников разных стран. Назвали ее по традиции неделей, но на этот раз организаторы сумели ограничиться двумя днями. Особое внимание в этом году — развитию и использованию геотермальной, солнечной и гидроэнергетики. Одна из встреч в рамках международного форума была посвящена проблеме 68 отметки. Инженеры, которые сейчас работают над проектом достройки Чебоксарского гидроузла, представили уточненные цифры площади затоплений и числа строений, которые окажутся под водой.

Сначала взрыв на атомной станции Фукусима-1, потом война в Ливии, ситуация вокруг нефтедобычи в очередной раз дали повод задуматься о развитии возобновляемых источников энергии. Об этом говорил министр энергетики России Сергей Шматко, открывая международный форум. Одним из вип-гостей стала Катрин Юлиусдоттир, министр энергетики и туризма Исландии. Разговор был предметный — Россия намерена активнее использовать геотермальную энергетику, и Камчатке с ее гейзерами все карты в руки.

Пока в одном зале говорили о поиске новых источников энергии, в другом обсуждали конкретную ситуацию, когда на Чебоксарской ГЭС «запертыми», недовыработанными остаются 600 МВт — почти половина всей мощности станции. Вообще разговор о проблемах нашего гидроузла шел на двух площадках — на международном форуме и в институте «Гидропроект», где и был запроектирован весь Волжско-Камский каскад. Оглядываясь назад, инженеры говорят, что, возможно, сейчас, учитывая обмеление Волги, разбили бы каскад по-другому, сделали бы не 10, а, например, 18 станций.

Александр Пигалёв, главный инженер проекта: «Когда художник заканчивает картину, он начинает понимать, как ее нужно было нарисовать. Если бы проект мы делали сегодня, целый ряд решений приняли бы по-другому. Но в целом Чебоксарский гидроузел запроектирован абсолютно правильно с большим запасом».

Специально для журналистов, приехавших из Нижнего, Чебоксар, Самары и Саратова из архива института подняли десятки отпечатанных на машинке томов, датированных 63 годом. Это проект строительства нашей ГЭС. Подняли с одной целью — наглядно показать, что еще тогда при проектировании станции и водохранилища единственно возможной отметкой была 68-ая.

Татьяна Светлова, главный эксперт департамента технической и экологической политики ОАО «РусГидро»: «63-ая отметка не рассматривалась как вариант. Точнее рассматривалась, но только для сравнения с 68-ой. Как реальный вариант ее не рассматривали, потому что она не обеспечивала решения ни одной из поставленных задач».

В рамках форума генеральный проектировщик - «Инженерный центр энергетики Поволжья» представил уточненные цифры. Общая площадь затапливаемых земель в трех регионах составит тысячу сорок три квадратных километра, большая часть из них — в Нижегородской области. В Чувашии всё, что можно, затопили еще в 80 году, сейчас в зону водохранилища попадут лишь 9 с половиной гектаров в Ядринском районе. Проектировщики рассказывают: они постоянно получают письма из регионов с просьбой оценить влияние водохранилища на разные объекты, и таких набралось уже 600. Многие пытаются решить свои проблемы за счет проекта и его федерального финансирования.

Александр Ремезенцев, генеральный директор ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья», г. Самара: «В этом числе есть и город Муром, который нас попросила посмотреть ГЖД. В подвалах их зданий стоит вода. Но г. Муром находится в 80 км от водохранилища и к нему никакого отношения не имеет».

По поручению президента страны, проект должен быть завершен в декабре. Дата немыслимая, и проектировщики работают под лозунгом: «Выполнить поручение Медведева в срок невозможно, но мы сделаем всё возможное, чтобы его выполнить».

Александр Ремезенцев, генеральный директор ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья», г. Самара: «На сегодняшний день решение одно: разделить проект на 2 части, одна из которых будет завершена в этом году, но разработка проекта будет продолжаться и в следующем».

Источник: «Государственный интернет-канал «Россия»
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo