Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Водопроводы в сёлах
Водопроводы в сёлах Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
10.11.2020


Как живется деревням на севере?

Снабжение жителей Павлодарской области чистой питьевой водой остаётся одним из приоритетов местной исполнительной власти, ставится задача постепенно уйти от сомнительного лидерства в обеспечении питьевой водой, прежде всего, сельчан, передает собкор «КазахЗерно.kz».

И действительно, уже не раз отмечалось, даже на самом высоком уровне, что павлодарцы имеют один из самых низких показателей в республике по центральному водоснабжению, об это даже говорил Президент страны Касысым-Жомарт Токаев во время посещения Павлодарской области. Тогда же была поставлена преодолеть отставание и форсировать строительство водопроводов в сёлах области. И можно признать, что дело всё-таки движется, под это выделяются немалые средства. К примеру, с 2017 по 2019 год на развитие систем водоснабжения области пошло 38,1миллиарда тенге, реализован 71 проект, построено и реконструировано 1,57 тысячи километров водопроводных сетей, а питьевой водой дополнительно обеспечено 72 тысячи человек. И показатель доступа жителей области к централизованному водоснабжению увеличился с 19,8 до 40,1 процента.

Но, как видим, вопрос далеко не закрыт, работы впереди ещё много. Об этом говорил недавно и Кадылжан Сатиев, руководитель управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области. Опять подчёркивалось, что проблема водоснабжения сельских населённых пунктов остаётся одной из актуальных. Несмотря на значительный прирост, региону по-прежнему далеко до средних республиканских показателей. Если говорить о состоянии дел к началу этого года, то из 352 сёл региона, где живут без малого 222 тысячи человек, водопроводы уже обслуживали 141 село со 165 тысячами жителей. То есть, водоснабжение было в 40 процентах сёл, и 74,4 процента сельских жителей пользовались чистой питьевой водой. Кроме того, жители 163 сёл берут воду из местных источников, именно так воду для себя добывают 39,8 тысячи сельчан, а в 45 сёлах, небольших даже по сельским меркам, менее 500 человек, установлены КБМ, так как прокладывать здесь дорогостоящие водопроводы и бурить скважины признано нецелесообразным чисто экономически. Хотя речь идёт об очистке воды для 15,4 тысячи жителей.

— К 1 октября нынешнего года 210 сёл, то бишь 59,6 процента от их числа, используют децентрализованное водоснабжение — говорит руководитель управления. – Хотя по численности населения- это чуть больше четверти всего сельского населения.

И действительно, планируя дальнейшую работу по водоснабжению, стараются прежде всего учитывать население и перспективы того или иного села, аула. Так отобрали на будущее 96 сёл, с населением от 200 человек. В них в общей сложности 44300 жителей и в 52 аулах уже идёт строительство централизованных водопроводов, ещё 21 село – на очереди, тут уже разработана проектно-сметная документация на строительство водоводов в ближайшей перспективе. Документация успешно прошла госэкспертизу. По 23 сельским водопроводам документация ещё разрабатывается.

Таким образом, остаются ещё 114 сёл, где жителей меньше двухсот, но всё-таки речь идёт о 44300 сельчанах, которым пока недоступна чистая питьевая вода, и сейчас у нас есть 12 сёл, где меньше 50 жителей, эти сёла, скорее всего, вообще исчезнут с карты, их планируют упразднить…

Вообще-то, водопровод со скважиной, подающей в него воду, не построишь просто так, без разведки водных запасов под землёй. Пока в области подтверждены необходимые запасы подземных вод для 209 сёл, здесь, по некоторым оценкам, совокупный приток воды может достигать 91,3 тысячи кубометров в сутки. То есть, как отмечают специалисты-водники, необходимые запасы воды имеют фактически все сёла региона, в которых планируется строительство водопроводов. Но такое положение далеко не везде, чиновники утверждают, что без подтверждённых запасов подземных вод в регионе по-прежнему остаются 116 сельских населённых пунктов — за исключением 15 сёл, которые будут подключены к Майскому групповому водопроводу и 12 сёл, подключаемых к первой очереди Беловодского группового водопровода. В восьми сёлах Иртышского, Железинского и Щербактинского районов появилась потребность в геологоразведке для последующей реконструкции. По оставшемуся 21 аулу утверждение запасов подземных вод не потребуется, так как здесь нет потребности в проведении реконструкции водопроводов. Кстати, в нынешнем году по государственной программе «Нұрлы жер» Павлодарской области выделено 13,7 миллиарда тенге для реализации 45 водных проектов. Из этой суммы большая часть — 10,9 миллиарда тенге — выделена из республиканского бюджета.

Кроме этого, уже по другой госпрограмме — «Дорожной карте занятости» на 2020-2021 годы — строятся восемь водопроводов в Актогайском, Железинском, Майском районах, в районе Аккулы и в сельской зоне Павлодара. Государством на это выделяется 3,2 миллиарда тенге. К началу октября освоено 2,3 миллиарда.

— Нынче планируется завершить 37 проектов и довести показатель обеспеченности водой до 49,9 процента — говорит руководитель областного управления водных ресурсов. — Уже завершили строительство четырёх водоводов со скважинами– в сельских зонах Аксу и Экибастуза, в сёлах Красиловка и Чигириновка Щербактинского района. Бывший невероятный долгострой — Майский групповой водопровод — в теории должен обеспечивать питьевой водой 15 сельских населённых пунктов Майского района с численностью населения более десяти тысяч человек. Недавно, по словам К. Сатиева, завершены пуско-наладочные работы на сетях, подвязанных к магистральному групповому водопроводу, внутри двух населённых пунктов – Акжар и Майтубек. Местные жители этих сёл, отделения районного центра – села ХПП, до сих пор не имеют доступа к питьевой воде. Таким образом, фактически вода из Майского группового водопровода подаётся только до 12 населённых пунктов. Но, как обещают строители и чиновники, до конца ноября все работы успеют завершить. А в недалёком будущем к групповому водоводу для уменьшения тарифа на воду подключат несколько сёл из сельской зоны Аксу. Специалисты говорят, что воды для этого хватит. Мощность водопровода — 4,1 тысячи кубометров в сутки, фактически же потребляется 2,5 тысячи кубических метров. Другим плюсом такого подхода стало то, что в случае ручной прокладки инфраструктуры в аксуских сёлах, вся работа обойдётся бюджету более чем в миллиард тенге.

Всё это дела уже нынешние, многое сделано, но есть и планы на будущее. Они начинаются с 2021 года. Из республиканского бюджета будет выделено 8,5 миллиарда тенге для реализации 42 проектов сельского водоснабжения. Из них 36 проектов – это переходящие с нынешнего года. А добавляется строительство шести новых водопроводов. Как уже говорилось, есть 21 готовый проект — всего на сумму 11,4 миллиарда тенге, это для обеспечения водой 13 тысяч человек. Эти средства обещают заявить при уточнении республиканского бюджета 2021 года. При поддержке такого уровня финансирования показатель доступа сёл к централизованному водоснабжению по итогу 2021 года может дойти уже до 58,2 процента. В таком случае качественной питьевой водой будет обеспечено 95,3 процента сельского населения — 211,4 тысячи человек.

Кроме этого, сейчас на стадии разработки ещё 27 водопроводов, из которых 23 — это новое строительство и четыре проекта по реконструкции. В управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов планируют их заявить при формировании республиканского бюджета на 2022-2024 годы.

Источник: https://kazakh-zerno.net/174495-vodoprovody-v-sjolah/

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo