Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В Британии представлен потенциал энергетического сектора Узбекистана
В Британии представлен потенциал энергетического сектора Узбекистана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
16.11.2020

Посольство Узбекистана в Великобритании совместно с Министерством энергетики нашей страны и европейским изданием «Business New Europe» провели онлайн-форум «Динамика перемен в Узбекистане: реформы и возможности инвестирования в сфере энергетики», сообщает ИА «Дунё».

Спикерами на вебинаре стали заместитель министра энергетики Бекзод Норматов, заместитель директора Проектного офиса Министерства энергетики Бахром Умарбеков, советник Министерства международной торговли Великобритании Шози Джаффери, вице-президент саудовской компании «ACWA Power» Том Тирлинк, советник председателя компании «Enter Engineering» Нигора Ибадова и руководитель отделения «Deutsche Bank» по работе с корпоративными клиентами в странах СНГ Инна Олейник.

Открывая мероприятие, Посол Узбекистана в Великобритании Саид Рустамов рассказал о проводимых в нашей стране масштабных и ставших необратимыми реформах, направленных на либерализацию экономики и модернизацию страны. Подчеркнуты конкретные достижения экономических преобразований, приверженность Узбекистана реформам по переходу к рыночным механизмам работы, несмотря на пандемию. До участников также доведена информация о планируемой масштабной реструктуризации и приватизации госпредприятий, предстоящих преобразованиях в банковском и аграрном секторах, активной работе по вступлению страны в ВТО.

Заместитель министра энергетики Бекзод Норматов отметил, что энергетическая сфера находится в приоритетном списке реформ, поскольку развитие данного сектора крайне важно для обеспечения устойчивого экономического роста и решения социальных проблем. В этой связи правительством уделяется особое внимание вопросам развития нефтегазового сектора, модернизации электрической системы и постепенному переходу к возобновляемым источникам энергии.

Как отметил Бекзод Норматов, главная цель ускоренных реформ в энергетическом секторе - повышение эффективности отрасли и обеспечение ее прозрачности, переходя на рыночные механизмы. В этой связи ведется активная работа по созданию соответствующей правовой и регулятивной базы, совершенствованию тарифной политики, улучшению системы управления, подготовке высококвалифицированных кадров.

Заместитель директора Проектного офиса Министерства энергетики Бахром Умарбеков отметил, что к 2030 году Узбекистан планирует увеличить производство электроэнергии с нынешних 15 гигаватт до 30 ГВт. Планируется инвестирование около 20 миллиардов долларов США на увеличение производственных мощностей, модернизацию системы трансмиссии и распределения электроэнергии. Ожидается, что основная доля этих инвестиций поступит со стороны частного бизнеса.

В целях перехода на рыночные отношения и привлечения инвестиций разрабатываются закон «Об электроэнергетике» в новой редакции, модель конкурентного рынка электроэнергии и Электросетевой кодекс. С рядом иностранных компаний, в частности «Masdar» (ОАЭ), «ACWA Power» (Саудовская Аравия), «Aksa Energy» (Турция) и другими, подписаны соглашения и ведутся переговоры о создании новых производственных мощностей, в том числе ветряной и солнечной энергии.

Как считает советник Министерства международной торговли Великобритании Шози Джаффери, реформы в Узбекистане, в том числе в секторе энергетики, идут впечатляющими темпами. Это открывает большие возможности инвестирования для иностранных компаний, в том числе британских. Он отметил, что правительство Соединенного королевства заинтересовано в поддержке участия британских компаний в проектах Узбекистана в области «зеленой энергетики». Британские компании могут участвовать в производстве, транспортировке и хранении электроэнергии, а также проектировании, консультировании, разработке нормативных правил в этой сфере, подготовке кадров.

Вице-президент «ACWA Power» Том Тирлинк отметил, что за последние несколько лет в Узбекистане созданы комфортные условия для работы зарубежных инвесторов, которых чувствуют поддержку на всех уровнях. По его словам, вложение капитала в энергетический сектор Узбекистана является очень перспективным по ряду причин. Во-первых, в стране царит политическая стабильность и нет рисков для инвестиций. Во-вторых, нормативно-правовая база основана на международных стандартах и создает стабильный инвестиционный климат. В частности, приняты новые законы об инвестициях, государственно-частном партнерстве, валютном регулировании и другие. В-третьих, увеличивающиеся потребности в энергетике динамично растущей национальной экономики способствует расширению рынка и возможностей для ведения бизнеса.

Говоря о перспективности узбекской экономики для инвесторов, представитель «Enter Engineering» Нигора Ибадова отметила, что за 8 лет деятельности в республике компания реализовала 32 проекта, превратившись из обычного субподрядчика в полноправного участника консорциумов и даже генподрядчиком крупных проектов. Компания активно расширяет сферу деятельности из энергетической и индустриальной отрасли в сектор гражданского строительства. При этом особое внимание уделяется вопросам подготовки местных кадров, в том числе с направлением перспективных специалистов на обучение в престижные зарубежные вузы.

Представитель «Deutsche Bank» Инна Олейник отметила, что международные финансовые учреждения также признают позитивные изменения в Узбекистане и заинтересованы участвовать в финансировании и кредитовании проектов в стране, включая энергетику. В то же время она отметила важность для банков наличие возможности оценить потенциальные риски кредитования, а также доступа к достоверной и прозрачной базе данных о клиентах. Как она сообщила, в вопросах финансирования «Deutsche Bank» уделяет большое внимание воздействию проектов на улучшение показателей ESG - экологических, социальных и управленческих. В настоящее время 50% проектов, финансируемых «Deutsche Bank», попадают в такую категорию, а к 2035 году этот показатель составит 99%.

Источник: http://www.uzdaily.uz/ru/post/56837

Последнее обновление ( 25.11.2020 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo