Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow На аральском видео-симпозиуме
На аральском видео-симпозиуме Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
27.11.2020

К виртуальной площадке двухдневного международного симпозиума по управлению и восстановлению экологии в бассейне Аральского моря подключились специалисты Национального института пустынь, растительного и животного мира (НИПРЖМ) Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и расположенного в Ашхабаде Научно-информационного центра Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Международного фонда спасения Арала (НИЦ МКУР МФСА). На открытии аральской встречи от имени оргкомитета мероприятия, куда входил Институт экологии и географии (г.Синьцзян, Китайская Народная Республика), выступил его директор Жанг Юаньминг, который отметил: «Проблема Аральского моря является одним из больших экологических бедствий, с которым столкнулось человечество, и сотрудничество в международном сообществе по данному вопросу очень важно».

От Туркменистана в течение двух дней выступили два спикера. Директор НИПРЖМ, кандидат биологических наук Пирли Кепбанов рассказал о многолетней деятельности института в исследовании проблем пустынь и опустынивания, современных проектах. НИПРЖМ был создан в 1962 году и с тех пор является центром пустыноведческой науки в стране и регионе, решая задачи разработки научных основ рационального использования, охраны и преобразования биосферы пустынных территорий: «Пустыноведы занимаются анализом и обобщением мирового опыта изучения и освоения пустынь. Институт ведёт многолетние научные работы, которые занимают в среднем по пять лет. В настоящее время специалисты лабораторий НИПРЖМ завершают ряд многолетних работ, которые завершаются в 2020 году, преследуя общие цели восстановления и улучшения деградированных лесопастбищных угодий, рационального использования земельно-водных ресурсов, разработки рекомендаций по защите автомобильных, железных дорог и других хозяйственных объектов от песчаных заносов и выдувания, создания научных основ развития сети особо охраняемых природных территорий, комплексного изучения биоразнообразия животного и растительного мира, формирования банка данных и Государственного кадастра, мониторинга эндемичных, редких и исчезающих видов животных и растений, ведения национальной Красной книги. Научно-практическая деятельность лаборатории лесов и пастбищ по выращиванию орехоплодных в условиях пустыни проводится в пределах стационара института «Каррыкуль» и опытного участка «Бокурдак» в Центральных Каракумах. Научные исследования (в том числе и таксономические) растений и животных осуществляются с использованием современных методов и технологий географических информационных систем. ГИС-технологий.

Одной из постоянных тем института изучение экологии Туркменского озера «Алтын Асыр», которое позволяет собирать дренажные воды от сельхозполей в один аккумулятор (водонакопитель – прилегающее понижение возле впадины Карашор, способной вместить колоссальный объём воды) и предотвращать деградацию пустынных земель и пастбищ, не сбрасывая минерализованные дренажные воды вновь в Амударью, улучшить качество воды в нижнем течении реки, создать условия для увеличения биоразнообразия в акватории формирующегося озера, улучшить экологическую обстановку региона, развивать отгонное животноводство и др. Лаборатория мониторинга опустынивания и закрепления песков занимается изучением дефляционных процессов пустынных территорий страны, закономерностей формирования, развития и распространения эолового рельефа, влияния коллекторно-дренажной системы озера «Алтын асыр» на окружающую среду и разработкой методов закрепления их берегов от засыпания. Продолжается разработка научно-обоснованных рекомендаций по защите железных, автомобильных дорог, хозяйственных объектов и инженерных сооружений от песчаных ветров, устраивающих заносы и выдувания, включая выбор оптимальных вариантов размещения хозяйственных объектов, закреплению и облесению барханных песков путём создания системы защитных насаждений. Реализация Национальной лесной программы сформировала искусственные лесопосадки на обширных территориях в предгорьях Копетдага, в окрестностях Ашхабада. Рукотворные лесосады предотвращают негативные последствия изменения климата, обеспечивают защиту городов от пыльных бурь, идущих, в том числе, со стороны Арала, создают благоприятный микроклимат, очищают воздух от загрязнений вредными составляющими атмосферы. Туркменистан осуществляет посадку пустынных видов деревьев на пути соле-пылевого переноса с высохшего дна Аральского моря, что негативно влияет на сельскохозяйственные поля и пастбища, здоровье населения. Загрязнение воздуха солями, пестицидами приводит к засолению земель, редколесью, сокращению биоразнообразия, усилению процессов опустынивания, ухудшению качества воздуха, в целом, экологической обстановки. Согласно Национальной лесной программе Туркменистана (2013-2020 гг.) для снижения негативного влияния высохшего дна Аральского моря в северных районах Дашогузского и Лебапского велаятов предусмотрено проведение посадок пустынных растений. В настоящее время высажено почти 20 тыс. га пустынных растений». 

Среди модераторов был представитель нашей страны – специалист Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Международного фонда спасения Арала (МКУР МФСА) Батыр Курбанов, который выступил с докладом о работе комиссии в период председательства Туркменистана в МФСА в период 2017-2019 гг., когда был разработан проект Региональной программы по охране окружающей среды для устойчивого развития Центральной Азии на период 2020–2030 годы, которая в настоящее время проходит процедуру согласования и подготовки к подписанию государствами - членами Фонда, которому в 2023 году исполнится 30 лет, а также Программе действий в бассейне Аральского моря (ПБАМ-4)», ставшей ещё одним достижением председательства Туркменистана в МФСА: 

- Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию (МКУР) - структурная организация Фонда, созданная для разработки совместных программ и проектов.   Согласно положению о МКУР председательство в комиссии осуществляется руководителями природоохранных ведомств стран-членов МКУР на основе двухлетней ротации. Последние два срока в комиссии председательствовал Туркменистан, выполняя координационную работу по организации регионального взаимодействия с 2015 - по 2019 гг. Секретариат Комиссии и НИЦ МКУР созданы  решением МКУР от 9 августа 1995 г. по предложению Туркменистана с постоянным местонахождением в г.Ашхабаде. Будучи членом ООН, Туркменистан вносит весомый вклад в реализацию международных конвенций и соглашений по охране окружающей среды. Частью этой работы является продвижение экологических инициатив Туркменистана, выдвинутых туркменским лидером, в частности, о создании под эгидой и при активном участии ООН Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, которая прозвучала на юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 

Доклады представителей других стран Средней Азии, а также Пакистана, Набимии, Японии, Китая, касались эволюции Аральского моря, изменении климата и деятельности человека в таких условиях, в большей степени фитомелиорации, лесоразведения для заживления аральской «раны». Участники симпозиума обсудили и дали научную оценку по целям «международной меганаучной программы «зелёного» Аральского моря при участии многих сторон», приняли участие в презентации электронной книги, выпущенной на китайском языке, посвящённой агропроизводству в бассейне Арала. Диалог поддержали представители Научно-исследовательского центра экологии и окружающей среды Центральной Азии (г.Душанбе, Таджикистан), научные учреждения Китайской Академии наук - Института географических наук и исследований природных ресурсов, Института почвоведения и др. К видео-площадке подключились сотрудники Международного инновационного центра Приаралья при Президенте Республики Узбекистан, сотрудники ряда узбекских НИИ, учёные Института геологии Национальной Академии наук Кыргызской Республики, Научно-исследовательского института лесного хозяйства Республики Таджикистан. Видео-платформа была организована при поддержке Секретариата Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, организации по международному партнёрству Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). 

Совещаются эксперты по саранчовым

Учёные Национального института пустынь, растительного и животного мира, Государственных служб - по карантину растений и защите растений Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана приняли участие в региональном техническом семинаре по саранчовым, организованном Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) для Центральной Азии и Кавказа. Встреча собрала экспертов в данной области из стран Средней Азии, Афганистана, Азербайджана и Грузии. Эксперты представили коллегам отчётные презентации по ситуации в своих странах с размножением саранчи, методам борьбы с ними и получаемым результатам, поделились накопленным опытом в области обучения и информированности населения помимо участия в специальной саранчовой программе ФАО, предполагающей проведение тренингов. Совещание поддержали видные специалисты по саранчовым – профессор Фуркат Гаппаров (Узбекистан), профессор Александр Лачининский – эксперт ФАО, а также модератор встречи, а также профессор Михаил Григорьевич Сергеев (Российская Федерация). Представители делегаций отмечали взаимодействие стран с российскими специалистами, которые противосаранчовые мероприятия проводят в Дагестане, Ставропольском крае, Астраханской области, Чеченской республике. Собравшиеся подчеркнули важность дальнейшего развития двустороннего и многостороннего сотрудничества, научного обмена, включая совместные и трансграничные исследования. Подчёркивалось, что каждая страна на своей территории делала всё возможное, чтобы купировать размножение вредителей сельского хозяйства, а также не допускать трансграничное их перемещение. В этом деле важны совместные согласованные усилия, которые будут дополнять друг друга, обеспечивать общую защиту агробиоразнообразию странам двух регионов.

От Туркменистана выступила ведущий научный сотрудник лаборатории биоразнообразия НИПРЖМ, кандидат биологических наук Эджебай КОКАНОВА, которая рассказала об итогах национальной противосаранчовой компании-2020 и прогнозах работы на будущее, которая проводится за счёт государственного бюджета: «На основе анализа многолетних данных Службы защиты растений и современных исследований энтомологов по изучению состояния популяций массовых видов была продемонстрирована динамика численности популяций саранчовых в условиях изменения климата на территории Туркменистана, где встречаются 11 видов, обладающих потенциалом массового размножения в условиях страны. В текущем году было проведено обследование на территории 223 340 га, при этом выявлено заселение саранчовыми на площади 75 493 гектара, на которых проведена 100-процентная обработка с помощью тракторов, методами ультрамалообъёмного опрыскивания и ручным способом. В фокусе внимания учёных энтомологов большая саксауловая горбатка – типично пустынный вид, обитатель Каракумов, марроканская саранча и скакун Варенцова. В последние годы отмечается увеличение численности популяций горбатки, которая повреждает саксаул, солянки и другие ценные пастбищные растения. Проводятся постоянные наблюдения в периоды миграции насекомого, расселения личинок старших возрастов и имаго. Экологическая особенность вида – реакция на источники освещения, поэтому в годы размножения отмечается проникновение этого вида на урбанизированные территории. Скакун Варенцова ранее отмечался в низкой численности, но в последние годы наносит вред пастбищным растениям. В предгорных регионах отмечалось локальное размножение ряда видов саранчовых, таких, как итальянский и пустынный прусы. В течение последних 12 лет ситуация с марроканской саранчой была достаточно серьёзной, временами приходилось ежегодно обрабатывать до 700 тысяч гектаров. Сейчас этот вид находится в фазе спада численности, однако это один из опаснейших вредителей, поэтому продолжается мониторинг его очагов распространения. Начиная с 2016 года «вступили в силу» скакун Варенцова и большая саксауловая горбатка. К настоящему моменту контролируемая ситуация достаточно стабильна, уровень распространённости вредных насекомых находится на невысоком уровне по сравнению с прошедшими годами. Это было достигнуто за счёт раннего обнаружения, оперативного реагирования работниками Службы по защите растений агроэкологического ведомства. Среди актуальных вопросов - оценка последствий обработки инсектицидными средствами на здоровье человека, состояние окружающей среды и полезную пустынную фауну. Исходя из климатических данных, осадков, распространение саранчовых колеблется, несмотря на стопроцентную обработку известных очагов пополнение популяций происходило за счёт не выявленных очагов. Их поиск в будущем будет продолжен. Все работы финансирует государство.

Источник: https://metbugat.gov.tm/blog?id=2113
Последнее обновление ( 02.12.2020 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo