Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow 45 лет назад началась история большой гидроэнергетики Дальнего Востока
45 лет назад началась история большой гидроэнергетики Дальнего Востока Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
30.11.2020

45 лет назад началась история большой гидроэнергетики Дальнего Востока27 ноября 1975 года в 14 часов 06 минут был введен в работу первый гидроагрегат Зейской ГЭС – первой крупной ГЭС, построенной в регионе. С выработкой первых киловатт на Зейском гидроузле началась история большой гидроэнергетики дальневосточного региона нашей страны.

За 45 лет эксплуатации первый гидроагрегат выработал 45 миллиардов кВт/ч электроэнергии, а вся станция – более 208 миллиардов кВт/ч электроэнергии.

В 1954 году исследования гидроэнергетического потенциала Зеи, которые велись с 1930-х годов, выявили наиболее перспективный створ – так называемые «Зейские ворота», где река прорезает горную цепь хребтов Тукурингра и Соктахан. Строительство станции началось в 1964 году. В январе 1970 года в тело будущей плотины уложили первый кубометр бетона. В октябре 1972 года гидростроители досрочно перекрыли реку Зею, в ноябре 1975 года был пущен первый гидроагрегат станции, а в 1980 ввели в строй все шесть гидроагрегатов. В 1985 году водохранилище Зейской ГЭС достигло проектной отметки, и станция заработала в проектном режиме. С 1987 по 1990 годы четыре из шести гидроагрегатов ГЭС перемаркировали, увеличив установленную мощность Зейской ГЭС с 1290 до 1330 МВт.

Электростанция считается уникальной – при ее проектировании и строительстве использовались революционные для своего времени инженерные решения. Бетонная смесь для строительства основных сооружений приготавливалась с применением крупного заполнителя из гравия с местных карьеров, что заметно удешевило общую стоимость строительства. Были применены мощные диагональные поворотно-лопастные турбины, оригинальная конструкция и характеристики которых позволили осуществить пуск первого гидроагрегата на промежуточном напоре воды и работать на нем вплоть до наполнения водохранилища до проектных отметок. Зейская ГЭС – единственное в России гидросооружение массивно-контрфорсного типа.

Сегодня ГЭС – вторая по установленной мощности гидроэлектростанция Дальнего Востока. В дальневосточной энергосистеме электростанция играет особую роль, обеспечивая ее надежное функционирование и регулируя суточные и недельные неравномерности нагрузки. Кроме того, Зейская ГЭС служит аварийным резервом – гидроагрегаты в течение нескольких минут способны набрать полную мощность, не допуская отключения потребителей при аварийных ситуациях в энергосистеме. За время эксплуатации Зейская ГЭС не раз прошла серьезные испытания «большой» водой, принимая на себя основной удар сезонных циклонов и смягчая последствия разгула стихии, которые могли стать катастрофическими для расположенных ниже по течению населенных пунктов.

Для Амурской области гидроэлектростанция по-прежнему служит источником света, а также является надежным социальным партнером, который поддерживает развитие образования, культуры, спорта и экологии региона.

Источник: http://www.energyland.info/news-show-tek-gidro-206264

Последнее обновление ( 02.12.2020 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo