Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Казахстану необходима аграрная реформа
Казахстану необходима аграрная реформа Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
01.12.2020

Настала пора восстановления принципов управления агропромышленным комплексом в тесной интеграции сельского хозяйства и перерабатывающих индустрий, считает эксперт, экономист, соавтор новой программы в сельском хозяйстве, руководитель агентства EXIMAR Айман Турсынкан. Для обеспечения доли АПК в ВВП страны методом производства не менее 25% в условиях высокого дефицита государственного бюджета и наработанных глубинных проблем необходимо поставить такую цель.

Для восстановления принципов управления агропромышленным комплексом в тесной интеграции сельского хозяйства и перерабатывающих индустрий необходима реорганизация МСХ РК в Министерство агропромышленного развития с реорганизацией существующего департамента в Комитет легкой и пищевой промышленности с разработкой Новой агропромышленной политики на 2021-2030 годы, ориентированной на увеличение добавленной стоимости в агроэкспорте и максимального сокращения продовольственного импорта, отметила Айман Турсынкан.

По ее информации, для того, чтобы достичь этой цели, должна быть единая координация госпрограмм для комплексного развития сельских территорий и АПК Межведомственным комитетом в составе:

 МСХ РК (МАПР РК);
 МЭГПР (Комитет водных ресурсов) – мелиорация, обводнение выпасов;
 МТСЗН РК (госпрограмма «Енбек») — для массовой продуктивной занятости в АПК;
 МИИР РК (Комитет индустриального развития и промышленной безопасности, Комитет по делам строительства и ЖКХ);
 МТИ РК (Комитет тех. регулирования и метрологии) – вопросы торговой политики и защиты национальных интересов.

Модернизация мер поддержки АПК — ключевой лозунг «Богатый фермер – богатая страна». Переориентация мер господдержки на массовых СХТП и переработчиков вместо точечной поддержки агрохолдингов нужна через следующие программы:
 Занятость и устойчивость массового налогоплательщика на селе;
 Равнодоступное финансирование с учётом специфики рентабельности для каждого узла вдоль цепочки добавленной стоимости по горизонтали и вертикали;
 Земельные отношения – равнодоступность сельхозугодий, как ключевого средства производства, с изменением принципов налогообложения (единая рента);
 Отказ от малоэффективных и высоко затратных субсидий в пользу повышения рыночной конкурентоспособности СХТП и переработчиков через налоговые преференции, торговое регулирование и операционные субсидии только там, где они необходимы для системных узлов создания стоимости.

«Инфраструктура земли и водообеспечения. Перенаправление высвобождаемых средств от неэффективных краткосрочных субсидий на долгосрочные инфраструктурные задачи, не посильные для самостоятельного решения бизнесом. Необходима единая программа по восстановлению сельхозземель и систем мелиорации в ответ на вызов по сокращению Агро производства до 2050 года в Казахстане (по прогнозам климатологов к 2050 году потепление климата сократит пригодные к сельхозпроизводству 37% пашен, уже не используется свыше 100 млн. га выпасов)», — отметила Айман.

Казахстану также нужна активная торговая позиция на внешних рынках продовольствия, человеческий капитал и технологический прорыв. Пора на селе сделать достойные условия труда и быта, досточное образование. Нужно развивать отечественную селекцию и фитосанитарную безопасность, отечественное племенное животноводство, птицеводство, агротехнический менеджмент в поддержку СХТП.

Новая эффективная аграрная политика государства включит следующие основные меры, считает Айман Турсынкан. Первое – это контрактное фермерство.

«Необходимо принять модель организации сельхозпроизводства в тесной связи с перерабатывающими индустриями на основе контрактного фермерства. Система контрактного фермерства может стать действенным решением, давно апробированным в развитых и развивающихся странах в секторах животноводства и мелкотоварного растениеводства.

По своей сущности – это финансирование в рамках оффтейк-контракта. В отличие от стандартного оффтейк-контракта, фермерский контракт заключается на долгосрочной основе с ранней прединвестиционной стадии на срок 5-10 лет с учетом особенностей агротехнического планирования и процесса воспроизводства поголовья скота и птицы, полевых оборотов в растениеводстве», — отметила эксперт.

Хорошо управляемое контрактное фермерство является более эффективным способом координации и продвижения производства и маркетинга в сельском хозяйстве, чем стандартная кооперация без тесной интеграции на рынках сбыта и обеспечения СХТП доступом к финансированию.

Основным преимуществом контрактного соглашения для фермеров является то, что оффтейкер (якорь в цепочке создания стоимости), как правило, обязуется закупать всю выращенную продукцию в пределах указанных качественных и количественных параметров.

Для защиты интересов оффтейк-покупателя все требования к продукции утверждаются в качестве обязательных приложений к договору и подписываются обеими сторонами. Так как покупатель заинтересован в максимальном качестве и объем, согласно фермерскому контракту, то он берет на себя также контроль технологического процесса и агротехническую поддержку фермера. Вся стоимость таких взаимных обязательств учитывается в итоговой плановой себестоимости подлежащей производству и выкупу продукции.

Стороны, таким образом, заинтересованы в наиболее качественных и передовых технологиях. Это делает контрактное фермерство основным заказчиком услуг агронауки через агротехническую поддержку. При этом такая агротехническая поддержка также становится основанием для коммерческого страхования агропроизводства по всей цепочке создания стоимости, что обеспечивает максимальную защиту кредитных рисков для банков, МФО, КТ и иных финансирующих организаций.

https://kazakh-zerno.net/175555-kazahstanu-neobhodima-agrarnaja-reforma/

Последнее обновление ( 02.12.2020 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo